Подмосковные шоссе: спрос на землю увеличился

Средняя стоимость сотки на загородном рынке Московской области к концу первого полугодия составила 241 тыс. рублей, а средняя стоимость участка – 3 млн рублей, подсчитали специалисты федерального портала «Мир квартир». За год земля в области подорожала на 1%.

Из исследования исключен элитный сегмент, поэтому шоссе небольшой протяженности, расположенные в ближнем поясе Подмосковья (Рублево-Успенское, Ильинское, Алтуфьевское и т.д.), в рейтинг не вошли: все объекты на них, представленные в базе портала, относятся к высшему ценовому сегменту.

На остальных трассах стоимость участков находится в прямой зависимости от расположения, и на границе области может на порядок отличаться от ближней зоны. Средние ценники по направлениям в первую очередь определяет престижность магистрали в целом.

Где самая дорогая земля?

По данным аналитиков, первое место в рейтинге досталось Осташковскому шоссе, протяженность которого всего около 20 километров. Это очень живописная трасса, проходящая по берегам Клязьминского водохранилища. Сотка в среднем стоит здесь 435 тыс. рублей, участок – около 7 млн рублей.

На втором месте — Новорижское шоссе, представляющее одну из самых престижных магистралей области, особенно на участке до бетонки. Средняя стоимость участков здесь — 3,6 млн рублей, или 270 тыс. рублей за сотку.

Третью строчку занимает Минское шоссе, проходящее по Одинцовскому району – самому дорогому в Подмосковье. В непосредственной близости от МКАД практически все предложения относятся к элитному сегменту, на границе области цены заметно снижаются. Средний ценник по направлению составляет 3,5 млн рублей за участок или 269 тыс. рублей за сотку. Похожие показатели у дублера Минского – Можайского шоссе.

Последнее в первой пятерке – Пятницкое шоссе, имеющее протяженность всего около 50 километров. Сотка здесь торгуется в среднем за 255 тыс. рублей, общая стоимость участка – почти 3,5 млн рублей.

Доступные сотки

Если дорогие трассы расположены на западе и северо-западе, то дешевые – на востоке и юго-востоке Подмосковья.

«Дешевую пятерку» открывает Егорьевское шоссе: 1,6 млн рублей за участок и 190 тыс. рублей за сотку. Следом за ним идет Новорязанское шоссе, где за участок просят чуть дороже – 1,8 млн рублей. Третье с конца по общей стоимости земли – Горьковское шоссе (2,1 млн рублей за участок, 194 тыс. рублей за сотку). Затем идут Носовихинское (2,2 млн рублей за участок, 197 тыс. рублей за сотку) и Фряновское шоссе (2,4 млн рублей за участок, 201 тыс. рублей за сотку).

Земля не налетела на небесную ось

За прошедший год на 14 направлениях из 21, вошедших в исследование, цены слегка подросли. Больше других подорожали участки на Дмитровском (+3,8%), Симферопольском (+3,6%) и Ярославском (+3%) шоссе. По 2,8% прирастили Новорижская и Волоколамская трассы.

На семи направлениях ценники изменились в сторону понижения. Прежде всего, это Егорьевское (–2,6%), Горьковское (–2,3%) и Фряновское (–1,9%) шоссе. На Новокаширской и Щелковской трассах участки подешевели на 1%.

В среднем по Подмосковью средняя стоимость участков увеличилась на 1%.

«По сравнению с прошлым годом спрос на земельные участки в Подмосковье определенно вырос, – констатирует Павел Луценко, гендиректор портала. – Именно на этот сектор приходится сегодня 2/3 всех продаж загородной недвижимости. Самое большое оживление отмечено в дешевом сегменте, при этом больше всего подорожала земля в радиусе 20 километров от МКАД».

Источник

Читайте также:

Добавить комментарий