Показательная тенденция

Новостройки в Новой Москве обновили исторический максимум

Управляющий партнер компании «Метриум» (участник партнерской сети CBRE) Мария Литинецкая в блиц-интервью рассказала «СГ-Онлайн» об итогах первого квартала на рынке новостроек Новой Москвы. Главные тенденции на этом рынке – удорожание первичного жилья на фоне активного спроса и сокращающегося объема предложения.


«СГ-Онлайн»: Мария, расскажите вкратце об основных итогах первого квартала на рынке новостроек Новой Москвы в цифрах. Что с объемом (в метрах, лотах) и динамикой предложения?

М.Л.: После возобновления роста объема предложения новостроек в Новой Москве во второй половине 2018 года, этот показатель вновь сократился в первом квартале 2019 года. Количество квартир в продаже с января по март уменьшилось на 7%, достигнув 8,7 тыс. единиц. Это на 35% меньше исторического пика во втором квартале 2017 года (12,8 тыс. квартир). Сократилась и суммарная площадь продаваемых объектов до 488 тыс. рублей за кв.м. За квартал в продаже появился один жилой комплекс, хотя их общее число за год уменьшилось с 36 до 30.

«СГ-Онлайн»: Какие изменения произошли в структуре предложения?

М.Л.: Несмотря на старт продаж 12 корпусов в различных проектах, рыночная доля объектов на начальном этапе снизилась с 33% до 25%. Зато стало больше квартир в зданиях, где идут отделочные работы (с 13% до 22%). Однако основная масса предложения – это жилые комплексы, в которых идет строительство монолитного каркаса. Таких проектов – 51% и этот показатель, как и число готовых объектов, не изменился. В связи с выходом в продажу комплекса среднеэтажных зданий, доля таких новостроек в Новой Москве увеличилась с 9% до 12%, что, впрочем, не пошатнуло господство многоэтажек, которые образуют 86% предложения.

«СГ-Онлайн»: Как вели себя цены в Новой Москве в первом квартале?

М.Л.: Как и в «старой» Москве, новомосковские новостройки в первом квартале заметно подорожали, что нехарактерно для этого периода. Средний квадрат вырос на 2,5% до 117,2 тыс. рублей, обновив тем самым исторический рекорд стоимости. В годовом исчислении цена квадратного метра повысилась на 16%. Очевидно, что свою роль сыграли общие для всего рынка факторы – высокий спрос, опасения клиентов из-за удорожания ипотеки, инфляционная волна. Способствовало такой динамике и открытие Солнцевской ветки метрополитена, привлекшее покупателей в ТиНАО.

«СГ-Онлайн»: Что происходит с реальным спросом и количеством сделок в Новой Москве?

М.Л.: Уже по динамике объема предложения можно судить о величине спроса в Новой Москве. Несмотря на выход большого числа корпусов на рынок, а также появление нового проекта, количество квартир в продаже сократилось на 7%. В первом квартале на присоединенных территориях было заключено 6700 договоров долевого участия, что на 14% больше, чем год назад. Правда, следует отметить, что в «старой» Москве спрос в аналогичном измерении повысился на 30%.

«СГ-Онлайн»: Выделите основную тенденцию первого квартала на первичном рынке Новой Москвы.

М.Л.: На мой взгляд, главной тенденцией квартала стал рост цен. Это очень показательная тенденция с учетом того, что Новая Москва долгое время ассоциировалась с бюджетной альтернативой «старой» Москве. Конечно, во многом она такой и остается, так как в границах МКАД цены также повышаются. Однако увеличение расценок на рынке новостроек Новой Москвы свидетельствует о том, что продукт местных девелоперов сохраняет конкурентоспособность при повышении цен даже несмотря на сложную ситуацию в экономике.

Источник

Читайте также:

Добавить комментарий