«Потом не переделаем»

Главный архитектор Азова об особенностях работы в малом городе

Сегодня в России малым считается город с населением менее 100 тыс. человек. На первый взгляд, это немного, но всего в малых городах проживает почти 37 млн человек, а это 25% населения России, или 35% городского населения страны. И обитателям небольших населенных пунктов необходимо то же, что и жителям мегаполисов, — комфортная городская среда, чистые улицы, красивые и ухоженные парки и скверы. В последнее время нуждам малых городов и исторических поселений уделяется особое внимание на федеральном уровне. В этом году специально для них был проведен первый всероссийский конкурс проектов комфортной городской среды, одним из победителей которого стал проект благоустройства Петровского бульвара в Азове. О том, как реализуется этот проект, в интервью «СГ» рассказала главный архитектор города Наида ИСМАТУЛАЕВА.

 

«СГ»:В чем вы видите свою основную задачу как главного архитектора города?

Наида Исматулаева: Задача архитектора каждого города — контроль за реализацией принципов градостроительной политики. А понятие «градостроительная политика» очень широкое и включает в себя целый набор задач — от освоения незастроенных территорий до согласования элементов внешнего оформления, фасадов, малых архитектурных форм и многого другого.

«СГ»: Чем маленький город отличается от большого с профессиональной точки зрения?

Н.И.: Малые города обладают своеобразной атмосферой, микроклиматом, складывающимся из устоев, традиций, отношений между жителями и властью. Это чувствуется во всем. В малом городе любое принятое решение получает серьезную оценку общественности. Оно не затеряется в огромном пространстве города-миллионника. Больше личной ответственности. Вот вам пример: ты выходишь на улицу, проходишь один квартал по центру города и заходишь в продуктовый магазин. Стоишь в одной очереди с жителями, которые знают тебя и тут же задают вопросы о том, что делается в городе, рассказывают о своих проблемах. И чтобы добиться результата, нужно ежедневно работать с населением. Малый город — это история на вытянутой руке между властью и горожанином. И поэтому никаких быстрых и сомнительных решений. Позиции «потом переделаем» быть не может.

«СГ»: В чем особенность Азова?

Н.И.: Азов — древний город, которому уже 951 год. Практически вся его территория входит в зону археологического и культурного наследия. Самая главная задача архитектора древнего и исторического центра — это сохранить и приумножить наследие. В каждом своем действии.

«СГ»: Это сильно усложняет вам жизнь?

Н.И.: Проблема в том, что никакое строительство не обходится без раскопок, которые влекут за собой значительные денежные расходы. И тут мы сталкиваемся с определенным несовершенством федерального законодательства. Например, всякий раз при замене отслуживших свой срок сетей мы вновь должны проводить археологические изыскания. А нынешний горожанин не хочет ждать, он уже сегодня хочет водить своего ребенка в детский сад по чистым улицам. Поэтому в январе этого года администрацией города Азова в профильный комитет Государственной Думы были направлены предложения по тем позициям, которые требуют пересмотра в федеральном законодательстве.

«СГ»: Азовский проект «Благоустройство Петровского бульвара» стал победителем Всероссийского конкурса малых городов и исторических поселений. Можете рассказать о нем поподробнее?

Н.И.: Для нас это очень серьезная и важная история — ведь это сердце города, планировочная и градостроительная ось, вокруг которой всегда и во все времена развивался центр Азова. Цель проекта — восстановление культурно-исторического облика Петровского бульвара. Он включает в себя реконструкцию освещения, мощение плиткой, установку малых архитектурных форм и так далее. Концептуальное развитие территории было разработано раньше, поэтому сейчас прорабатываются детали. На бульваре появятся велодорожка, зоны отдыха, плоскостной фонтан. Также планируем установить качели в виде так называемых пергол — деревянных конструкций, внутри которых будут установлены сами качели, мягкие, на металлических тросах. Они подходят для всех возрастных категорий — от маленьких детей до пожилых людей. Также у нас есть задумка разместить на бульваре порядка 8 точек Wi-Fi и зарядок USB. Очень хотелось бы, чтобы эти нововведения не разрушили вандалы, поэтому продумываем схему размещения точек. При установке фонтана необходимо будет выполнить работы по разводке и замене инженерных коммуникаций, которые уже включены в смету. Реконструкцию бульвара планируем проводить поэтапно, основная часть работ будет выполняться в 2019 году. Всего на реконструкцию бульвара необходимо порядка 150 млн рублей.

«СГ»: Откуда берутся деньги на этот и другие проекты в Азове?

Н.И.: В вопросах благоустройства нам очень помогает областное и федеральное финансирование, конкурсы, которые организует Центр компетенций по развитию городской среды Ростовской области совместно с областным Министерством ЖКХ и Минстроем России. Очень обрадовались, узнав о продлении до 2022 года Всероссийского конкурса среди исторических поселений и малых городов. Хотим ежегодно принимать участие в этом конкурсе. Если окажемся среди призеров, то сможем привлечь в город немалые средства, а значит, сделать жизнь Азова комфортнее. Что касается проекта благоустройства Петровского бульвара, то в этом году будем финансировать его за счет средств, выделенных по региональной программе «Формирование комфортной городской среды», это 7,5 млн рублей, в следующем году — за счет средств федерального бюджета. Для получения 50 млн рублей, на которые мы, как победители федерального конкурса, можем рассчитывать, нужно до 1 декабря 2018 года разработать проектно-сметную документацию и пройти госэкспертизу. Недостающую сумму планируется заложить в бюджет области на будущий год.

«СГ»: Какие еще интересные проекты реализованы или планируются?

Н.И.: Только за прошлый год мы разработали 8 дизайн-проектов по общественным пространствам. В этом году сдан в эксплуатацию после реконструкции стадион имени Эдуарда Лакомова. Азов получил современную, высокотехнологичную спортивную базу с двумя футбольными полями, одно из которых с натуральным газоном, легкоатлетическими беговыми дорожками из травмобезопасных материалов, прыжковыми ямами, новыми раздевалками и душевыми, а также парковочными местами для транспорта. В планах благоустройство набережной города. Это очередной крупный проект, который нас ждет в нынешнем году.

Цитата в тему

Министр строительства и ЖКХ Владимир Якушев:
«Это первый конкурс (проектов комфортной городской среды — «СГ»), который напрямую позволяет запустить важные процессы преобразования и развития малых городов и исторических поселений, сохраняя их аутентичность. Именно эти города и есть сама Россия, ее лицо и дух. Минстрой России будет поддерживать муниципалитеты, их инициативы, и всегда обращать внимание на то, как учитывается мнение жителей при реализации проектов. У исторических городов большой культурный и туристический потенциал. Я надеюсь, что работы конкурсантов помогут раскрыть его»

Справочно

Наида Исматулаева в 2010 году закончила Ростовский государственный строительный университет по специальности «Прикладная геодезия», в 2015 году — аспирантуру по специальности «Городское строительство и хозяйство». В 2013-2017 годах работала главным архитектором Родионово-Несветайского района Ростовской области, с 2018 года — главный архитектор города Азова. Победитель федерального конкурса лидеров «Авангард-2016», федерального конкурса малых городов и исторических поселений 2018 года, финалист проекта Института медиа, архитектуры и дизайна «Стрелка» «Архитекторы.рф».

Источник

Читайте также:

Добавить комментарий