Правду, только правду…

Минстрой утвердил новые правила размещения информации в ЕИСЖС

18 июня 2018 года вступили в силу новые правила размещения застройщиками информации в Единой информационной системе жилищного строительства (ЕИСЖС). Принятое Минстроем РФ положение регулирует порядок, состав, способы, сроки и периодичность размещения таких сведений. Новый нормативный акт является продолжением законодательных новелл по усовершенствованию законодательства в области долевого строительства.

Напомним, что в июле 2017 года в федеральном законе №214-ФЗ «О долевом строительстве…» появилась статья о ЕИСЖС. Эта система призвана обеспечить максимальную прозрачность и общедоступность актуальной и достоверной информации о целом ряде аспектов деятельности участников долевого строительства, прежде всего, застройщиков. Целью нового положения является обеспечение надлежащей работы ЕИСЖС, создание условий для своевременного включения в нее актуализированных данных.

На данный момент ЕИСЖС расположена по адресу https://наш.дом.рф. На этом сайте застройщик должен завести свой личный кабинет. Эти действия необходимо осуществить с использованием другой программы, а именно Единой системы идентификации и аутентификации, которая сокращенно называется ФГИС ЕСИА.

В положении подробно описано, какая информация должна быть размещена застройщиком в ЕИСЖС. Часть информации относится к самому объекту недвижимости, а именно разрешение на строительство, заключение экспертизы проектной документации и документы, подтверждающие права застройщика на земельный участок.

Наряду с этим сообщается, что застройщик привлекает деньги дольщиков при условии уплаты взносов на номинальный счет специального фонда, указывается дата представления на госрегистрацию ДДУ с первым дольщиком или данные о том, что такой договор на госрегистрацию не подан.

Также застройщиком предоставляются данные о его финансовом состоянии, включающие промежуточную бухгалтерскую (финансовую) отчетность, годовую бухгалтерскую (финансовую) отчетность и аудиторское заключение, включая данные об условиях привлечения денег с использованием счетов эскроу. Необходимо будет сообщить, что застройщику выдан целевой кредит на строительство с условиями внесения денег на счета эскроу с указанием полного наименования и местонахождения кредитной организации, где должны быть открыты эти счета, даты и номера кредитного договора и срока условного депонирования денег дольщиков.

Надо заметить, что указание на то, какие сведения должны размещаться в ЕИСЖС, не являются идентичными в положении и в ч. 2 ст. 3.1. закона №214-ФЗ, поэтому часть информации застройщик может разместить на своем сайте.

Все редакции документов должны сохраняться в базе, а в случае замены некорректной информации на правильную об этом должна быть сделана отдельная отметка. Это необходимо для того чтобы участники долевого строительства всегда могли полагаться на соответствующую информацию и отслеживать ее изменения, прогнозируя при этом определенные правовые последствия.

Стоит напомнить и о том, что с 1 октября 2018 года вступит в силу ст. 13.19.3 КоАП России, которая предусматривает ответственность за нарушение порядка размещения информации в ЕИСЖС. Застройщиков будут штрафовать за неразмещение сведений в системе, нарушение порядка, способов, сроков или периодичности размещения данных, размещение неполных или заведомо искаженных данных. За любое из этих нарушений придется заплатить штраф. Для должностных лиц он составит от 15 тыс. до 30 тыс. руб., для компаний — от 50 тыс. до 200 тыс. руб.

По нашему мнению, новое положение призвано создать простой и удобный механизм работы с ЕИСЖС. В результате эта информационная система должна стать востребованной и функциональной информационной базой в сфере долевого строительства.

Источник

Читайте также:

Добавить комментарий