Предупрежден – значит сэкономишь

О налогообложении при продаже «реновационных» квартир

В российском законодательстве за последние полгода произошли изменения, которые коснулись схемы налогообложения при реновации в Москве. Речь, прежде всего, идет о нюансах продажи квартир, которые будут получать граждане в рамках программы. Знание новых норм поможет грамотно провести сделку с такой вторичной недвижимостью.

Юлия Дымова, директор офиса продаж вторичной недвижимости Est-a-Tet:

Для начала стоит напомнить, что, по закону, если собственник не является резидентом РФ, то есть не пребывает на территории страны минимум 183 дня в течении календарного года, то он обязан платить налог с полной получаемой с продажи суммы в размере 30% без какой-либо минимизации налогового бремени.

 Граждане РФ при продаже объектов недвижимости, находящихся в собственности, обязаны уплачивать НДФЛ в размере 13% в пользу государства. При этом для граждан, владеющих недвижимостью менее 3 лет, либо с 1 января 2016 (менее минимального предельного срока владения), предусмотрены следующие виды минимизации налогового бремени:

— либо не учитывается 1 млн рублей в течение одного налогового периода (1 календарный год). Например, если в начале года квартира была приватизирована, а в конце года вы решили ее продать за 5,2 млн рублей, то вы можете заплатить налог в размере 13 % с суммы, меньше на 1 млн рублей, то есть с 4,2 млн рублей – 546 тыс. рублей.

— либо выплачивается налог с суммы фактических произведенных затрат, связанных с приобретением данного имущества. Например, вы приобрели недвижимость за 4,5 млн рублей, а продаете за 6 млн рублей, то в таком случае налог 13% в пользу государства высчитывается с разницы – 1,5 млн рублей, что составляет 195 тыс. рублей.

С учетом реновации решился вопрос о том, каким образом будет осуществляться налогообложение на доходы физических лиц при отчуждении вновь предоставленных объектов недвижимости – Федеральным законом № 352 (от 27.11.2017 г.) была внесена инновационная норма. В случае продажи жилья, предоставленного по реновации, учитывается существующий срок нахождения этого объекта в собственности граждан, то есть срок владения недвижимостью остается непрерывным, иными словами, продлевается. Поэтому если в итоге квартира находится в собственности более 3 лет, то налог на продажу в пользу государства в размере 13% не платится.

 Благодаря введению данной нормы право собственности сохраняется за человеком. К примеру, если освобождаемая квартира находится в собственности гражданина на основании приватизации с 1992 года, то при продаже жилого помещения, предоставляемого по реновации гражданин будет освобожден от налога.

Кроме того, в законодательстве теперь прописаны некоторые ограничения по минимальному предельному сроку владения недвижимостью для освобождения от налога на доходы физических лиц. Как и при обычных сделках, по реновации учитывается вид правоустанавливающих документов. Так, чтобы вновь предоставляемая квартира при продаже освобождалась от налога, необходимо соблюдение одного из следующих условий:

— освобождаемая квартира должна находиться в собственности не менее трех лет по следующим видам правоустанавливающих документов: квартира принадлежит на основании договора дарения или наследства между близкими родственниками по правилам Семейного кодекса РФ, квартира принадлежит гражданину на основании приватизации или по договору ренты;

— по иным видам правоустанавливающих документов находится в собственности не менее пяти лет.

 Однако, если продаваемая квартира в доме, попавшем в реновацию, находилась в собственности менее предусмотренного предельного срока владения, можно уменьшить налогооблагаемую базу на величину произведенных расходов, связанных с приобретением освобождаемого жилого помещения.

Например, вы приобрели за 5 млн рублей квартиру в реновационном доме для последующей продажи той, которую дадут в замен старой. Новая квартира по оценке будет стоить дороже, но налогооблагаемая база будет состоять из разницы между стоимостью старой и новой квартир. Вам необходимо будет оплатить 13% налог НДФЛ из расчета 70% от кадастровой стоимости предоставленного жилья за вычетом 5 млн рублей.

В программу реновации также попали и многоквартирные дома, в которых есть нежилые (коммерческие) помещения. По закону, при продаже иного имущества (ст. 217 НК РФ) предусмотрено освобождение от уплаты налога на имущество, находившееся в собственности налогоплательщика от трех лет и более. Непрерывность права собственности, введенная в рамках программы реновации, для таких объектов недвижимости не предусмотрена. Также данная льгота не действует при отчуждении объектов недвижимости, используемых непосредственно в предпринимательских целях.

 

Источник

Читайте также:

Добавить комментарий