Про плотность и высотность

Сколько этажей нужно жителям города для счастья

Современная градостроительная ситуация заставляет столицу в ее старых границах уплотняться и расти вверх. Чтобы не превратить город в каменные джунгли, необходимо работать с набором высот и форм зданий, в том числе на осваиваемых в процессе реновации и редевелопмента территориях. Увеличить объем жилья на одном и том же участке можно по-разному. Одинаковое количество квадратных метров можно спроектировать и как бетонное гетто с домами-стенками вокруг дворов-колодцев, и как полноценный жилой район с развитыми общественными пространствами.

Иван КОЛМАНОК партнер архитектурного бюро AI-architects преподаватель МАрхИ


К сожалению, тиражировать типовые решения проще, чем разрабатывать индивидуальные проекты и работать с высотностью домов. Отсюда однообразие, монотонность массовой застройки из 15-30-этажных домов. Здания либо сомкнулись в каре вокруг дворов, которые становятся единственными обитаемыми общественными пространствами кварталов, либо выстроились в ряд гребенкой, а для придомовой территории остаются узкие затененные промежутки между ними. Хотя подобная застройка позиционируется как «комфортная городская среда», ее вряд ли можно считать таковой. Недаром в социальных сетях появляются сравнения построенных в этой философии жилых комплексов с печально известным Pruitt Igoe — реализованным в Сент-Льюисе США проектом комплексной застройки. Квартал быстро превратился в гетто, которое власти в итоге решили снести.

Включение в жилой квартал, который сформирован из плотно поставленных 15-30-этажных стенок, двух-трех зданий пониже не меняет его качества, но дает повод позиционировать комплекс как проект с переменной этажностью. Так, например, будет осваиваться промзона Калошино.

Между тем, сохранить экономическую привлекательность проекта для инвестора, не вступая в противоречие с высотными регламентами участка, возможно. Например, можно построить на осваиваемой территории высотку с хорошими видовыми характеристиками квартир или сочетать 5-7-этажные корпуса с несколькими высотными зданиями. В качестве положительного примера можно отметить жилой комплекс «Гранд-паркъ» на Ходынском поле. Этот комплекс создавался по принципу амфитеатра, что позволило существенно улучшить степень естественного освещения и видовые характеристики. Застройка района образует две линии: первая состоит из домов–эркеров, вторая — из «дома-стены» и семи высотных башен. При большом количестве квартир (более 800 тыс. кв. метров) комплекс не выглядит массивной каменной глыбой. Между домами остается место для уличной инфраструктуры и обширной парковой зоны, на территорию со всех сторон проникает свет.

Задача увеличить плотность застройки и создать полноценную среду обитания в районах, попавших в программу реновации, тоже может быть решена гуманными методами. По этому пути, например, мы пошли, участвуя в конкурсе на реновацию района Хорошево-Мневники. На этапе предпроектной проработки мы выяснили пожелания переселенцев — они дорожат зелеными дворами и просят сохранить привычную преимущественно невысокую застройку. По нашему проекту необходимая плотность — до 25 тыс. кв. метров на 1 гектар земли — достигается за счет возведения 20-этажных башен по углам кварталов, а жители пятиэтажек переезжают в 6-7-этажные дома. Строительство башен разряжает городскую ткань, открывает видовые перспективы пешеходам, при такой планировке проще соблюсти нормативы по инсоляции. Проектное решение стало результатом работы архитекторов с местным сообществом и компромиссом с техническим заданием конкурса, предусматривающим уплотнение жилой застройки.

Источник

Читайте также:

Добавить комментарий