Прогноз благоприятный

Как построить здание, которое будет экономить деньги

Сферы строительства и проектирования остаются, по мнению большинства игроков рынка, консервативными отраслями бизнеса. Еще несколько лет назад, в 2016-м, McKinsey выпустило отчет, согласно которому строительство признавалось второй среди самых отстающих отраслей с точки зрения технологий — позади оставалось только сельское хозяйство. Но руководители крупнейших российских предприятий осознают важность и неотвратимость внедрения новых технологий, уверена директор АНО «НИИУРС», руководитель группы по разработке системы Green Zoom Вера Бурцева.

Почти половина строителей и девелоперов считают цифровую трансформацию бизнеса своим стратегическим приоритетом и начинают интересоваться устойчивым развитием в строительстве, созданием более экологичных и комфортных объектов при невысоких эксплуатационных затратах. За последние годы информационное моделирование зданий (BIM) достаточно укрепилось в России: эксперты компании Autodesk подтверждают, что технологии снижают вероятность ошибок при проектировании и монтаже (уменьшение количества переделок в 2-3 раза), позволяют автоматизировать и упростить процессы закупки материалов (экономия времени до 40%) и интегрировать новые способы качественного проектирования (соблюдение государственных стандартов и стандартов проекта тоже можно проверить автоматически).

Что такое энергетические моделирование

Технология Building Energy Modeling (BEM) позволяет смоделировать энергопотребление здания. Уникальность этого подхода заключается в возможности «проиграть» реальную жизнь будущего здания в течение года. При этом учитывается архитектура здания, его месторасположение, типы и особенности работы инженерных систем и многое другое. Таким образом, меняя набор инженерных решений, можно повысить энергоэффективность для конкретного объекта.

Процесс BEM строится следующим образом: разрабатываются архитектурная концепция и концепции инженерных систем, после чего специалист по энергомоделированию строит трехмерную модель и задает параметры условия расчетов. В частности, такие как:

  • нагрузки от людей, оборудования, освещения и т.д.;

  • теплотехнические характеристики всех ограждающих конструкций (для расчета теплообмена с окружающей средой);

  • заданный коэффициент пропускания солнечной энергии с учетом сложной трехмерной геометрии здания и самозатемнения, что позволяет рассчитать расчет теплопритоков от солнечной радиации;

  • информация о режиме работы здания;

  • все решения по инженерным системам (вентиляции, кондиционированию, холодоснабжению и т.п.);

  • подробные данные о местности: почасовая информация о температуре воздуха, облачности, скорости ветра, влажности наружного воздуха;

  • тарифы энергоресурсов (электроэнергия, горячая вода, газ и т.п.);

Почасовой учет изменения параметров окружающей среды, например, затрат на нагрев или охлаждение наружного воздуха, позволяет просчитать жизнь здания в течение года и получить достоверные данные об электроэнергии, газе, горячей воде, которые будут потребляться объектом.

Если девелопер не доволен результатами, то специалист по энергомоделированию может проанализировать различные решения и определить оптимальную комбинацию, а затем сравнить ее с исходной и просчитать экономию. Сравнение обеих моделей — базовой и оптимизированной — также представляется в графическом виде.

Далее следует сам процесс математического моделирования, который занимает обычно около 14 дней. По его результатам можно увидеть в графическом виде, сколько энергоресурсов потребляет здание, а также эксплуатационные затраты в рублях, применив тарифы исследуемого объекта.

Кому выгоден BEM

Девелоперам

Из-за энергетически непродуманных и неэффективных систем затраты на эксплуатацию здания за 20-25 лет достигают 70% и более всех вложенных в проект средств. Использование BEM на стадии разработки жилья позволит не только узнать, как дорого обойдется эксплуатация жилья, но и сократить расходы.

Для девелоперов привлекательность в оснащении своих объектов энергосберегающими технологиями заключается прежде всего в увеличении стоимости недвижимости. Срок службы и комфортность вырастут, что дает возможность осуществить продажу или аренду на более выгодных условиях. Это также является эффективным маркетинговым инструментом, позволяющим занять приоритетные позиции среди конкурентов.

Также стоит учитывать, что в случае проведения девелопером сертификации своего объекта по системе устойчивого развития в строительстве Green Zoom, выполнение энергетического моделирования является обязательным условием.

Жильцам и прямым пользователям

Кроме сокращения расходов, повышение уровня энергоэффективности здания улучшает комфорт и безопасность пользователей объектов недвижимости, регулируя внутреннюю температуру, используя оптимальное электрическое освещение, вентиляцию и уменьшая выброс парниковых газов. Средства, вложенные в энергосберегающие технологии, окупаются, хотя и в долгосрочной перспективе, за счет снижения эксплуатационных расходов.

Инвесторам

Инвесторы смогут увеличить капитализацию проекта или сохранить его конкурентоспособность. Сегодня их привлекают такие объекты, где помимо высокой доходности, реализовываются также и принципы устойчивого развития. Это значит, что объект создается для человека, а следовательно он комфортен и благоприятен для него. Кроме того, также учитывается экология как самого здания, так и внедрение экологических принципов при строительстве. Это понятно, потому что такие объекты более привлекательны для конечных пользователей и спрос на них выше.

За рубежом с 1990-х годов моделирование производительности зданий претерпело переход от метода, используемого в основном для исследований, к инструменту проектирования. В России энергетическое моделирование сегодня тоже начинает широко применяться, поскольку другого точного и достоверного инструмента для оценки энергоэффективности не существует. Таким образом, если интерес к теме устойчивого увеличивается, то самым разумным будет начать со снижения ресурсопотребления объектом и как следствие снижения затрат.

BIM и BEM

Энергетическое моделирование – это инвестиция в проект, которая сэкономила миллионы рублей многим заказчикам. А с BIM применение этих технологий становится еще более быстрым и эффективным, позволяя прорабатывать несколько вариантов инженерных решений. Технология позволяет выделить наименее эффективные с энергетической точки зрения процессы и оптимизировать их. Например, благодаря программному обеспечению для реализации технологии BIM от компании Autodesk можно внедрить энергетическое моделирование еще на стадии концептуального проектирования.

***

Сегодня BEM-моделирование — это один из самых современных и точных инженерных инструментов, который позволяет принимать решения по уменьшению сроков и цены реализации строительного проекта и стоимости эксплуатации здания. Прибегая к этому методу и обладая статусом энергоэффективного здания, можно не только сократить многомиллионные затраты при проектировании или эксплуатации объекта, но и повысить его конкурентоспособность.

Источник

Читайте также:

Добавить комментарий