Проверяй, но доверяй

Надо повышать ответственность организаций негосударственной экспертизы, но не следует ограничивать сферу их деятельности

Алтайские чиновники подготовили поправки в Градостроительный кодекс Российской Федерации, согласно которым перечень строительных объектов, проектная документация и инженерные изыскания, подлежащие негосударственной экспертизе, могут быть существенно сокращены. Более того, частные организации, занимающиеся этим видом деятельности, должны будут в обязательном порядке вступить во вновь создаваемые специализированные саморегулируемые организации (СРО).

Эти предложения обсуждались на конференции «Реформирование деятельности негосударственной экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий в свете изменений законодательства», организованной НОПРИЗ в ноябре прошлого года. Первый вице-президент НОПРИЗ Анвар Шамузафаров подробно остановился на планируемых изменениях. Во-первых, негосударственные экспертные организации должны будут иметь в штате не менее пяти специалистов, аттестованных на право подготовки экспертных заключений. Во-вторых, предполагается создание системы обеспечения имущественной ответственности в области негосударственной экспертизы (создание новых СРО, формирование двух компенсационных фондов — возмещения вреда и обеспечения договорных обязательств). По истечении 180 дней после официального опубликования федерального закона проведение негосударственной экспертизы будет осуществляется при условии членства такой экспертной организации в СРО. А в переходный период они будут функционировать на основании ранее выданных свидетельств об аккредитации. Наконец, планируется передать регионам дополнительные полномочия по расширению перечня строительных объектов, подлежащих именно государственной экспертизе, а органы госнадзора наделить правом обжалования заключений частных экспертиз.

Поводом для нововведений стали случаи низкого качества работы негосударственных экспертных организаций. Широкую огласку, например, получила авария в Барнауле, где в декабре 2016 года в торгово-развлекательном комплексе «Галактика» под тяжестью скопившегося снега и большой рекламной конструкции обрушилась часть кровли. Лишь по счастливой случайности обошлось без человеческих жертв. Ответственность за случившееся была возложена на генподрядчика и компанию «Оборонэкспертиза», выдавшую положительное заключение по проекту. Оба предприятия оштрафовали. Кроме того, в настоящее время решается вопрос о лишении «Оборонэкспертизы» профессионального свидетельства. Именно после этой аварии Госинспекция и Минстройтранс Алтайского края инициировали подготовку изменений в ГрК РФ, предусматривающих ужесточение требований к частной экспертизе.

Думается, что предлагаемые изменения в законодательство будут способствовать улучшению качества экспертизы и повышению безопасности строительства. Ведь фактически к организациям негосударственной экспертизы будут применяться те же требования, что и к государственным проектировщикам и изыскателям. При этом, однако, представляется нецелесообразным сокращение перечня тех объектов, в отношении которых может быть проведена негосударственная экспертиза. Ведь, с одной стороны, изменения законодательства направлены на повышение качества проведения негосударственной экспертизы, а с другой стороны, получается, что недоверие к такой экспертизе все равно остается. Не стоит забывать и о том, что сейчас стоимость государственной экспертизы проекта превышает аналогичную услугу на коммерческом рынке в 2-5 раз, что при сужении сферы деятельности негосударственных экспертов приведет к скачку цен. Таким образом, предложенные изменения законодательства в части введения института саморегулирования для негосударственной экспертизы являются своевременными, но в то же время предложение о перечне объектов, подлежащих исключительно государственной экспертизе, требует более внимательной проработки с учетом российских экономических реалий.

Справочно

В России официально зарегистрировано около 400 организаций негосударственной экспертизы. По итогам 2016 года общий объем рынка экспертиз проектов составил примерно 22 млрд рублей, из них доля негосударственной экспертизы — около 8,4 млрд рублей.

Источник

Читайте также:

Добавить комментарий