Провоцирующая активность

Новостройки дорожают на фоне пока не падающего спроса

Управляющий партнер компании «Метриум» (участник партнерской сети CBRE) Мария Литинецкая в блиц-интервью рассказала «СГ-Онлайн» об итогах октября на московском рынке новостроек массового сегмента. Главная тенденция в сегменте – девелоперы не ощущают падения спроса из-за повышения ипотечных ставок и поднимают цены.


«СГ Онлайн»: Мария, расскажите вкратце об основных итогах октября в цифрах. Что с объемом (в метрах, лотах) и динамикой предложения? Есть ли новые проекты на рынке?

М.Л.: В октябре продолжился активный выход на рынок новых проектов, который мы наблюдаем с начала второго полугодия. Объем предложения в массовом сегменте вырос на 2,5% и сейчас в столице экспонируется около 15 тыс. квартир. В продаже появились четыре новых проекта – по два в САО и СВАО. Кроме того, поступили в реализацию шесть новых корпусов в шести жилых комплексах, которые уже были представлены на рынке к началу прошлого месяца. На данный момент в столице насчитывается 89 проектов новостроек комфорт- и эконом-класса.
 
«СГ Онлайн»: Какие изменения произошли в структуре предложения?

М.Л.: Продолжается увеличение доли квартир, которые покупатели могут приобрести на начальной стадии строительства. Сейчас этот показатель достиг 39% или около 5,8 тыс. лотов. Еще 4000 квартир продаются в корпусах, в которых ведется монтаж этажей (27% рынка массового сегмента). В меньшинстве остались квартиры в готовых для заселения домах – всего 1800 объектов или 12% рынка. Очевидно, доля «котлована» в массовом сегменте первичного жилья растет из-за активизации девелоперов, которые стремятся увеличить свой портфель проектов до перехода на эскроу-счета с 1 июля 2019 года.
 
«СГ Онлайн»: Как ведут себя цены в комфорт-классе?

М.Л.: Несмотря на увеличение объема предложения, расценки по-прежнему растут. В октябре средняя стоимость кв. метра в московской массовой новостройке составила 159,1 тыс. рублей за кв. метров. По сравнению с прошлым месяцем она возросла на 1%, а в годовом выражении – на 5,4%. Тем не менее, средняя стоимость квартиры в массовой новостройке в столице немного скорректировалась (на 0,5%) и составила 9,56 млн рублей при площади 60,1 кв. метров. В целом расценки на первичное жилье комфорт-класса сохраняют стабильный и умеренный темп роста. Учитывая активность покупателей, пока предпосылок к быстрому снижению цен нет.
 
«СГ Онлайн»: Что происходит с реальным спросом и количеством сделок?

М.Л.: По количеству сделок в проектах нашей компании спрос в октябре вырос на 39%. Несмотря на повышение ипотечных ставок ведущими банками до уровня 9,5-10% годовых, активность покупателей остается высокой. Полагаю, что пока ставки не приблизятся к значениям выше 11,5% годовых, мы будем наблюдать мощный спрос, хотя постепенно он будет ослабевать по сравнению с пиковыми значениями, достигнутыми ранее в этом году. Кроме того, рынок уже не пополнится клиентами, которые рассчитывали на дальнейшее снижение стоимости кредита, скажем, до 8-9%.

 
«СГ Онлайн»: Выделите основную тенденцию этого месяца.
М.Л.: Основной тенденцией месяца можно признать сочетание роста предложения с повышением цен. Это свидетельствует о том, что девелоперы пока не ощущают сокращения спроса из-за изменения ипотечной политики банков. Активность покупателей позволяет им прямо повышать цены в проектах. Вместе с тем, скидки остаются широко применяемым инструментом продаж. Дисконтные предложения действовали в октябре в 90% жилых комплексах.

Источник

Читайте также:

Добавить комментарий