Работать в новых условиях

Как девелоперы строят жилье после 1 июля

Собственная квартира — мечта молодых. О том, как ее приобрести сегодня, — разговор с заместителем генерального директора ООО «Инвестрайстройзаказчик» Алексеем БЕРЕЖНЕВЫМ.

«СГ»: В 2017-2018 годах вносились блоки поправок в № 214-ФЗ от 30 декабря 2004 года «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов…»

Алексей Бережнев: Наша компания вступила в июль 2019 года в качестве специализированного застройщика.

Обращайте внимание на застройщика, изучите репутацию, нет ли долгостроев, не было ли просрочек с вводом жилья. Проверьте минимальный пакет документов. У застройщика должны быть земля на праве аренды, разрешение на строительство, заключение, выданное Госкомитетом РБ по строительству и архитектуре о соответствии объекта.

«СГ»: Поясните, пожалуйста, подробнее…

А.Б.: Изменения коснулись застройщиков: в части требований к ним самим, в плане организации и соответствия критериям. Застройщик имеет право строить и продавать по договорам долевого участия в строительстве, если он на рынке строительства не менее 3 лет и ввел в эксплуатацию не менее 10 тыс. кв. метров жилья.

Изменение касается и порядка финансирования строительства. С 1 июля перед застройщиком выбор: а) продолжать строить уже начатые объекты с прямым привлечением денежных средств граждан без участия банков; б) переходить на проектное финансирование с привлечением денежных средств по счетам эскроу.

Жилые дома, возводимые до 1 июля и с «реализацией» квартир, достраиваются по схеме «застройщик — дольщик». В них граждане приобретают жилье, внося денежные средства на расчетный счет застройщика, но под контролем надзорных органов. В них клиенты приобретают квартиры без риска. При данной схеме стоимость жилья сохранится на прежнем уровне — у застройщика и дольщика нет дополнительных трат…

При приобретении жилья после 1 июля гражданин будет вносить деньги на открытый в банке беспроцентный специальный счет — эскроу. Средства аккумулируются банком, пока застройщик не будет готов передать квартиру дольщику. Пока деньги дольщика на спецсчете, застройщик возводит дом на кредитные средства, выделяемые банком под проценты. Тогда исчезнут риски появления новых обманутых дольщиков, снизится число недобросовестных застройщиков.

«СГ»: Какие планы у компании?

А.Б.: Завершаем застройку микрорайона «Лазурный», где ввели 26 жилых многоэтажек и 61 коттедж. Объем жилья — более 260 000 кв. м. Строим 2 дома на 21 759,01 кв. м в МКР «Звездный». В Стерлитамаке в ЖК «Новаторов» возводим 2 жилых дома на 17 458 кв. м, готовим проекты домов в МКР № 5 Западного района.

Видим перспективы и намерены реализовать программы по вводу нового качественного жилья.

В канун Дня строителя поздравляем с юбилеем Ассоциацию СРО «Союз строителей Республики Башкортостан», желаем новых творческих планов и реализации производственных задач!

На правах рекламы

Источник

Читайте также:

Добавить комментарий