Разговор о будущем

Конкурс заставил малые города задуматься о своем месте в глобальной структуре «регион-страна-мир»

Одиннадцатого мая члены федеральной конкурсной комиссии Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях утвердили технический отчет, представленный межведомственной рабочей группой. Всего на конкурс было представлено 455 заявок из 82 субъектов Федерации. Техническую экспертизу прошли 434 заявки, 21 заявка была отклонена. Напомним, что целью конкурса, инициированного Минстроем России, является поддержка проектов по созданию привлекательных городских пространств, способствующих повышению качества жизни, привлечению в город посетителей, развитию индустрии услуг. Особенность этого проекта в том, что он обращен к российской глубинке, где сосредоточен огромный пласт нашей истории и культуры, где живет значительная часть россиян. Как повысить качество жизни в небольших городах, где живут 30-50 тысяч, а то и всего 10 тысяч человек, где другая экономика, другая система взаимосвязей между людьми? Многие из этих городов обладают уникальным историческим и культурным потенциалом, но при этом отсутствуют на туристической карте страны. Создание современных общественных пространств, объектов социокультурного значения, стержневых, основных элементов развития действительно могло бы «перезагрузить» жизнь в малых городах и исторических поселениях и даже задать иной вектор их движения.

Важно, что конкурс увязывает вопрос господдержки с созданием концепции комфортной городской среды, подготовленной с участием жителей и одобренной ими. Поэтому 455 поступивших заявок — это масштабная работа по выявлению потенциала развития российских городов. Причем реализовать можно будет не только проекты-победители, которые получат федеральное финансирование (60 — в категории «Малые города» и 20 — в категории «Исторические поселения»), но и любой другой проект. В глобальном смысле не так важно, кто выиграет и получит деньги из федерального бюджета. Для всех участников конкурс — это способ мобилизовать ресурс, определить на местном уровне, что на самом деле является наиболее востребованным и имеет самый большой потенциал в их маленьком городе и почему. Конкурс позволил запустить диалог внутри муниципального образования, смоделировать будущее, подумать, из каких источников может быть получено финансирование и как это в конечном итоге повлияет на развитие города и его экономику, как отразится на населении. Все это важный шаг в самосознании, в идентификации города в современном мире, в стране, в своем регионе, в понимании своей ниши, места, которое он занимает сейчас и может занять в будущем. Получается такой в хорошем смысле «провокативный» проект: он заставил все эти города задуматься, какое на самом деле их место в этой глобальной структуре «регион-страна-мир», на что они могут претендовать, что им для этого нужно и как они будут к этому идти.

То, что у нас в конкурсе участвуют 82 субъекта Российской Федерации (а это практически вся страна!) с 455 муниципальными заявками, — это уже огромная победа, потому что эти проекты уже, можно сказать, «вошли» в жизнь города, благодаря общественным слушаниям и интересу к ним местных соинвесторов, частных лиц.

Справочно

Общая сумма вознаграждения победителям конкурса, выделяемого из федерального бюджета, — 5 млрд рублей. Участвовать в конкурсе могли малые российские города с численностью до 100 тысяч человек включительно, а также исторические поселения федерального, регионального значения, за исключением административных центров и городов федерального значения.

Источник

Читайте также:

Добавить комментарий