Рецепты для КОТов

Что нужно, чтобы проект комплексного освоения территории оказался успешным

Город — живой организм, требующий постоянной настройки. Причем настройка эта должна быть не только тонкой, но и быстрой. Ведь градостроительные решения, не соответствующие времени, могут привести к тяжелым последствиям для тех или иных районов — люди просто не захотят там жить и работать, а, значит, стоимость недвижимости будет падать, здания — ветшать, кварталы — приходить в упадок и маргинализироваться. Чтобы такого не случилось, нужно внимательно прислушиваться к запросам горожан, образ жизни которых за последнее время заметно изменился.

Юлия ЗУБАРИК руководитель Градостроительного бюро Master’s Plan


Логика развития современных постиндустриальных городов сильно отличается от парадигмы развития городов индустриальных, где спальные районы строились подальше от грязных промышленных предприятий, а за прогулками и развлечениями приходилось ездить в крупные рекреационные зоны. Сегодня все изменилось, городские кварталы формируются как мини-города, где удобно и жить, и работать, и отдыхать, не тратя много времени на дорогу.

Для успешного проектирования и реализации проектов комплексного освоения территории (КОТ) мы в нашей компании выработали подход, получивший сокращенное название 5Д — Дома, Дороги, Дети, Досуг и Деловая жизнь.

Первое и самое важное для города — это, конечно, дома. Они должны быть удобными для жизни. Однако сегодня в это понятие входят не только планировки квартир, но и инфраструктура. Магазины, службы быта — все должно быть в шаговой доступности. Отдельный акцент делается на дворовых пространствах, которые в идеале должны быть зелеными, закрытыми и спроектированы по принципу «двор без машин». И, конечно, там должны быть зоны для комфортного отдыха детей и взрослых.

Второе, что обязательно следует учитывать при проектировании КОТов, — дороги. Причем речь идет не только об улично-дорожной сети внутри территории освоения, но и о дорогах, которые соединят уже сформированные кварталы с теми, которые проектируются. В любом случае, расширяя или строя новую дорожную инфраструктуру, нужно учитывать увеличивающееся число людей, которые будут жить и работать на этой территории, их личный автотранспорт и количество транспорта общественного.

Третье «Д» — дети. Объекты учебной, спортивной, досуговой инфраструктуры на территории КОТа должны быть расположены так, чтобы дети могли пешком ходить в детский сад или в школу, а затем посещать различные секции. Дети не должны ездить, к примеру, в музыкальную школу или в бассейн в соседние районы, а родители «работать такси», сопровождая детей на занятия и теряя в ожидании по несколько часов каждый день.

Четвертое «Д» — досуг. В новом квартале непременно должны быть запроектированы центры притяжения. Это может быть променад, бульвар, городская площадь — место, куда люди могут прийти пообщаться, выпить кофе, поговорить с друзьями, посидеть в интернете. Не помешает и досуговый центр с помещениями для занятий танцами, модными хобби, галереей и т.д.

Пятое «Д» — деловая жизнь. Город сегодня стремится развиваться по принципам полицентризма. У жителей должна быть возможность работать рядом с домом, а не тратить утром и вечером время на то, чтобы доехать до центра, а потом вернуться домой. Необходимо создавать места приложения труда в непосредственной близости от жилья. Для города такой подход — большой плюс — сокращается ежедневная маятниковая миграция, уменьшается нагрузка на улично-дорожную сеть, общественный транспорт, улучшается экология, люди меньше устают.

Концепция 5Д важна и для коммерческой составляющей проекта. Сегодня конкуренция на рынке жилья очень высока, у покупателей есть из чего выбирать, и только грамотное сочетание этих пяти принципов может сделать проект развития территории успешным, комфортным и интересным для города и покупателя, а значит и для девелопера.

Источник

Читайте также:

Добавить комментарий