Рейтинг привлекательности городов для выпускников вузов

КБ Стрелка составила рейтинг привлекательности городов для выпускников вузов. Это первое подобное исследование в России. Полученный рейтинг поможет выпускникам определиться с местом жительства, а руководителям муниципалитетов — выявить проблемы и сделать города более востребованными молодой аудиторией.

По данным бюро, специалисты проанализировали 98 городов — региональные столицы и города с населением более 250 тысяч человек.

Основные выводы исследования:

Городская среда во многом определяет то, в каком городе будут жить выпускники. Качество жизни для молодой аудитории не менее важно, чем размер зарплаты.

Размер города не имеет значения. Только 7 городов в списке 27 лидеров — города-миллионники. Так, Калуга успешно конкурирует с Екатеринбургом, а Тула — с Санкт-Петербургом.

В каждом третьем городе-лидере рейтинга жилье для выпускников недоступно. Затраты на аренду жилья и оплату услуг ЖКХ в этих городах превышают 40% от средней зарплаты.

Также результаты исследования показали, что в европейской части России города лучше по качеству, а в Сибири и на Дальнем Востоке более доступная жизнь.

Привлекательность города определялась по параметру доступности благ, т.е. по остатку от средней зарплаты после вычета ежемесячных расходов, а также по качеству жизни. В профиль ежемесячных трат выпускника наряду с арендой квартиры, поездками на общественном транспорте и покупкой продуктов вошли 20 перекусов вне дома, два похода в кино и абонемент в фитнес-клуб. Качество жизни в городе определялось такими индикаторами, как комфортность климата, возможность получить туристическую визу, доля и разнообразие вакансий с опытом работы 1—3 года, а также наличие и вариативность досуга.

«Выпускники вузов — профессионалы с самым высоким уровнем мобильности, которые создают будущее городов. Размер зарплаты, доступность жилья и услуг, качество среды — факторы, которые определяют, где начинать карьеру или собственное дело. Этот рейтинг — первая в стране попытка оценить привлекательность городов России для вчерашних выпускников. Мы надеемся, что рейтинг послужит для них навигатором поиска места для жизни и работы, а для муниципальных властей станет инструментом корректировки стратегий развития», — отметил гендиректор бюро Денис Леонтьев.

В список 27 городов-лидеров вошли Москва, Казань, Краснодар, Вологда, Воронеж, Липецк, Рязань, Екатеринбург, Владивосток. Города-лидеры оказались лучше других в том числе по качеству авиасообщения, климатическим условиям и доступности визовых центров. Среди городов-аутсайдеров — Благовещенск, Курган, Таганрог, Грозный, Владикавказ. Также были определены города с высоким значением одного из показателей — доступности благ или качества жизни. С полным рейтингом можно ознакомиться в материалах исследования.

«Главный вывод исследования состоит в том, что единой шкалы городов нет. Мы показываем, какие города подходят для реализации разных сценариев жизни. Кто-то нацелен на зарабатывание денег, а городская среда и то, что она предлагает, не так важны. Жизнь в таких городах может оказаться для выпускников чуть сложнее. Есть молодые люди, для которых одинаково важна и работа, и городская среда. Для них могут подойти места с невысоким уровнем зарплаты, но разнообразной жизнью. В городах-лидерах и то, и другое находится на высоком уровне» — рассказала руководитель центра городской экономики бюро Елена Короткова.

Одним из индикаторов качества жизни в городах стала оценка индекса качества городской среды, который был разработан совместно с ДОМ.РФ и Минстроем России. У городов, наиболее привлекательных для выпускников, средний балл индекса оказался выше.

Аналогичные рейтинги регулярно составляются в Великобритании, США и других странах. Выпускники ВУЗов — самая мобильная часть населения, и именно от них зависит будущее городов. Сегодня Россия занимает 38 строчку из 178 в рейтинге утечки мозгов: 40 тыс. человек с высшим образованием ежегодно уезжает из страны. Новый рейтинг бюро призван обратить внимание на проблемы городской среды для молодежи и сделать российские города более конкурентоспособными.

Источник

Читайте также:

Добавить комментарий