Рейтинг российских городов по доступности арендного жилья

Эксперты портала недвижимости Domofond.ru проанализировали, как соотносится стоимость аренды жилья и средний доход населения в 150 городах России. Данные Domofond.ru и «Авито Работа» позволили определить города с самой доступной арендой жилья.

В 2018 году у семьи из двух работающих человек на аренду однокомнатной квартиры уходит от 14% до 34% ежемесячного дохода. Уровень заработка граждан не всегда прямо коррелирует со стоимостью аренды, однако можно проследить общий тренд: арендные ставки увеличиваются в городах с высоким уровнем дохода семей.

Курган – лидер по доступности аренды жилья

Исследование Domofond.ru показало, что наиболее доступна аренда однокомнатных квартир в Кургане. В этом городе семья потратит в среднем 13,8% от своего дохода на аренду такого жилья. Уровень дохода жителей Кургана при этом находится лишь на 95 строке рейтинга (58,9 тыс. руб. в месяц).

Нижний Тагил, который в 2017 году занимал первую строку рейтинга, сейчас находится лишь на 15 месте. Доходы жителей этого города за год немного сократились, а арендная ставка выросла.

В топ-10 2018 года вошли города, где семьи потратят менее 15% дохода в месяц на аренду однокомнатной квартиры: Елец, Новочебоксарск, Владивосток, Октябрьский, Бийск, Великий Новгород, Рыбинск и Камышин. Свою позицию в списке удержал Стерлитамак: как и годом ранее, город занимает третью строку.

Города с самой невыгодной арендой: курорты и столица

Согласно исследованию, жители столицы тратят самую значительную долю своего дохода на аренду. При этом за прошедший год доход семей в Москве снизился на 3 тыс. рублей в месяц, а стоимость аренды однокомнатной квартиры осталась неизменно высокой. Семья из двух работающих человек в столице отдает за аренду «однушки» чуть больше 34% своего совместного заработка.

В нижней части рейтинга также находятся три города-спутника Москвы: Одинцово, Красногорск и Химки. Доходы семей, проживающих в этих городах, незначительно отличаются от показателя Москвы, а стоимость аренды ниже в среднем на 8 тыс. рублей. В этих городах семьи из двух работающих взрослых платят за аренду всего 26-27% своего заработка – существенно меньше москвичей, но значительно больше остальных россиян.

Что интересно, Санкт-Петербург в 2018 году поднялся в рейтинге Domofond.ru и не попал в десятку самых дорогих городов для аренды. Заработки жителей северной столицы растут быстрее, чем стоимость аренды: доля ежемесячного дохода, которую семьи выделяют на съемное жилье, упала с 27% до 24%.

В Симферополе и Севастополе за прошедший год семьи увеличили свои заработки более чем на 5 тыс. рублей в месяц. Однако стоимость аренды однокомнатных квартир в курортных городах стабильно высока по отношению к доходам их жителей. Это вполне логично, учитывая, что за жилплощадь местные семьи конкурируют с туристами. В результате курортные города занимают в рейтинге строки чуть выше Москвы, а их жители тратят около 30% дохода на арендную плату.

В среднем российские семьи потратят на аренду однокомнатной квартиры около 19% своего заработка.

Источник

Читайте также:

Добавить комментарий