Рынок аренды жилья России: ставки медленно растут

Стоимость аренды квартир в третьем квартале 2018 года выросла в 65 регионах. Об этом «Стройгазете» сообщили в аналитическом отделе портала Domofond.ru, уточнив, что лидерами оказались Приморский край, Севастополь и Татарстан, где аренда подорожала более чем на 5%.

По данным компании, ставки по стране в среднем увеличились всего на 0,3%. Однако при сравнении среднемесячных ставок цифры более значительные. В июле рост составил 0,9%, а в августе — 1%, то в сентябре — лишь 0,2%. В результате в сентябре ставки оказались на 2,1% выше, чем в июне этого года.

Аналитики отмечают, что в Санкт-Петербурге в третьем квартале отмечено существенное повышение стоимости аренды однокомнатных квартир: на 3,1%, до 22226 рублей в месяц. В Москве и Подмосковье цены на аренду выросли на 1% — больше, чем в среднем по стране, но недостаточно, чтобы попасть в десятку лидеров по росту ставок.

Изменения стоимости аренды квартир в регионах

Как рассказали в компании, из 78 регионов, данные по которым вошли в исследование, арендные ставки выросли в 65 городах. Из них в 40 квартальный рост составил 1,5% и больше. Лидер рейтинга – Приморский край: здесь цены на наём жилого помещения выросли на 9,3%, с 13493 рублей до 14754 рублей в месяц за однокомнатную квартиру. Второе место у Севастополя: 7,3% (в третьем квартале стоимость найма «однушки» в городе достигла 21599 рублей). На третьем месте – Республика Татарстан с 5% роста, до 14013 рублей. В Карачаево-Черкесии, Ульяновской и Волгоградской областях, Адыгее и Вологодской области аренда выросла в цене более чем на 4% за квартал.

9 регионов с максимальным ростом арендных ставок на 1-комнатные квартиры

Снижение стоимости найма квартир произошло в 13 регионах. Сильнее всего подешевела аренда однокомнатных квартир в Курганской области: на 2,9%, с 8 390 рублей во втором квартале до 8145 рублей в третьем. На втором месте расположилась Республика Карелия (аренда подешевела на 1,9%), на третьем —Магаданская область (снижение на 1,7%). В Камчатском крае, Липецкой и Владимирской областях средняя ставка найма снизилась на 1,2–1,5%.

Источник

Читайте также:

Добавить комментарий