Рынок элитных клубных новостроек Москвы

На первичном рынке Москвы сегодня реализуется 43 высокобюджетных жилых и апартаментных комплексов, которые можно классифицировать как клубные. По оценке аналитиков ЦИАН, в общей сложности в этих проектах предлагается немногим более 400 лотов, что составляет менее одного процента от всего объема предложения в столичных новостройках.

На современном столичном рынке недвижимости под определение клубного дома попадает практически любой малоквартирный проект. Даже если он не имеет никакого отношения к «клубности». В конце девяностых – начале двухтысячных в это понятие вкладывалась закрытость от посторонних: при покупке жилья клиент проходил собеседование и многоступенчатую проверку службой безопасности. Покупателю вполне могли отказать, если он не удовлетворял одному или нескольким критериям. Кроме того, нередко все квартиры в доме выкупались членами одного элитного клуба. Отсюда и пошло название формата.

После нескольких кризисов, когда продажи в элитном сегменте практически останавливались, правила игры несколько упростились, а требования к покупателям стали более мягкими. Хотя в наиболее дорогих проектах по-прежнему можно получить отказ. И сегодня понятие «клубный дом» чаще используется в качестве маркетингового инструмента для продвижения камерных проектов, насчитывающих не более 50 квартир.

Премиальные клубные дома сегодня представлены во всех районах Центрального административного округа, за исключением Красносельского. Лидером по объему предложения в клубном сегменте на сегодняшний день является район Якиманка, на долю которого приходится 18% всех квартир и апартаментов в домах камерного типа. Чуть меньше доля у Таганского района – 17,3%. А замыкает тройку Арбат с показателем 13,9%. Меньше всего лотов в клубных домах предлагается в Мещанском районе – 1,5%. Кроме того, несколько проектов данного формата реализуются за пределами ЦАО. Суммарно в районах Очаково-Матвеевское и Покровское-Стрешнево, а также в Даниловском районе, представлено 4,4% предложения.

По уровню цен в сегменте элитных клубных домов на текущий момент лидируют Пресненский район и Хамовники. Средняя стоимость квадратного метра в этих локациях находится на примерно одинаковом уровне: 1 млн 385 тыс. и 1 млн 380 тыс. рублей соответственно. Из остальных районов ближе всего к отметке в один миллион рублей за «квадрат» подобрался Тверской район – 989 тыс. рублей. А дешевле всего обойдутся квартиры и апартаменты в клубных домах за пределами ЦАО: средний квадрат там стоит 413,1 тыс. рублей.

По средней стоимости лота Пресненский район уже более заметно Хамовники. В среднем недвижимость в клубных домах в этой локации обойдется в 271,31 млн рублей. В Хамовниках этот показатель составляет 239,43 млн рублей. Замыкает тройку Якиманка, где лот в клубном доме на первичном рынке в среднем стоит 153,02 млн рублей. Внутри ЦАО самые низкие цены отмечены в Басманном районе (в среднем – 76,8 млн рублей), а за границами Центрального округа стоимость клубного жилья снижается в разы: в среднем лот обойдется в 37,24 млн рублей.

Самая низкая стоимость жилья в высокобюджетных камерных проектах зафиксирована в «Клубном доме на Серпуховском валу». Это проект премиум-класса, в котором представлены 38 лотов, как квартир, так и апартаментов. За 15,18 млн рублей здесь можно приобрести апартаменты площадью 70,3 кв. м. Столь низкий уровень цен можно списать на то, что проект расположен в Даниловском районе далеко не самого престижного Южного административного округа.

На втором месте идет жилой комплекс The Mostman. Это новый проект, продажи в котором стартовали в начале 2017 года. Премиальный клубный дом находится в Таганском районе, а цены на квартиры в нем начинаются от 18,08 млн рублей за лот площадью 62,3 кв. м.

И третье место по минимальному уровню цен в рассматриваемом сегменте достается проекту Metropolis Loft. Формально это не отдельный дом, а мансардная надстройка исторического здания на Мясницкой улице. Здесь предлагаются апартаменты с возможностью организации двухуровневого жилого пространства за счет потолков высотой более 4 метров. Минимальная цена – 19,1 млн рублей за помещение площадью 33,5 кв. м.

Самой же дорогой квартирой в клубных домах Москвы является пентхаус площадью 511 кв. м в жилом комплексе Novel House. Проект расположен в районе Якиманка рядом с Третьяковской галереей. Квартира с видом на Кремль выставлена на продажу за $9,2 млн, что соответствует 542,74 миллионам в рублевом эквиваленте.

За 486,53 млн рублей предлагаются апартаменты в «Резиденции на Всеволожском», элитном клубном доме на Золотой миле. Это пентхаус площадью 249 кв. м на последнем этаже, откуда открываются виды на Храм Христа Спасителя и Зачатьевский монастырь.

«Бронза» у клубного дома «У Патриарших». За 350 млн рублей здесь выставлены на продажу апартаменты площадью 260 кв. м. Как следует из названия, проект расположен в шаговом доступе от одной из самых популярных прогулочных зон Москвы – Патриарших прудов.

Источник

Читайте также:

Добавить комментарий