Рынок ипотеки: спрос на новостройки вырастет

По данным Банка России, за первое полугодие 2018 года выдано 663,4 тыс. ипотечных кредитов на общую сумму 1310 млрд руб. (+57% в количественном и +69% в денежном выражении к соответствующему периоду 2017 года). На приобретение жилья на первичном рынке предоставлено 166,8 тыс. кредитов на сумму 382,7 млрд рублей (+ 45% по сравнению с прошлым годом). При этом объем кредитования жилья на вторичном рынке вырос еще сильнее, на 82%: выдано кредитов на сумму 926,7 млрд рублей.

Такая динамика объясняется большим спросом населения на жилье – около 25 млн семей хотя улучшить свои жилищные условия. Мы видим, что в последнее время спрос населения смещается в сторону нового комфортного жилья. Более того, существует огромный неудовлетворенный спрос населения на современное жилье (согласно опросу ВЦИОМ и ДОМ.РФ, 80% граждан, планирующих приобретения жилья в ближайшие 5 лет, рассматривают новостройки). Но, по факту, в 2017 году лишь 22% с сделок жильем пришлось на строящееся жилье.

Таким образом, недостаток современного жилья формирует следующую структуру рынка недвижимости: на одну сделку в новостройке приходится 3-4 сделки со вторичным жильем. При этом исторически доля ипотечных сделок на вторичном рынке составляла не более 20-30%, в то время как уже несколько лет около 50% новостроек продавались с помощью ипотеки. По данным за первое полугодие 2018 года доля продаж с ипотекой у крупнейших застройщиков достигла исторического максимума (в т.ч. ГК ПИК – 36% в 2014 году, 65% – в первом полугодии 2018 года; Группа ЛСР – 20% в 2015 года, 52% — первое полугодие 2018 года).

Активное снижение ставок и рост доступности ипотеки в 2018 году привели к тому, что доля сделок с ипотекой на вторичном рынке существенно выросла: если в первом полугодии прошлого года она была на уровне 30%, то в этом году достигла 44%.

Доля ипотечных сделок на первичном рынке тоже росла, но менее динамичными темпами: с 49% до 54%.

Таким образом, именно динамичный рост доли квартир, приобретаемых на вторичном рынке с помощью ипотеки стал причиной некоторого снижения доли ипотеки, предоставляемой на покупку на новостройки в общем объеме выдачи ипотеки. Еще раз отметим, что это не означает снижения количества продаж новостроек, в том числе – с помощью ипотеки. Так, в первом полугодии 2018 года зарегистрировано на 14% больше договоров долевого участия, чем за аналогичный период прошлого года, в то время как на вторичном рынке рост числа сделок носил символический характер – около 1%.

Основным сдерживающим фактором развития ипотечного кредитования новостроек является нежелание граждан брать на себя строительные риски. С запуском механизмов, обеспечивающих защиту прав граждан-участников долевого строительства, прежде всего – с переходом на проектное финансирование и использованием счетов эскроу, граждане будут активнее брать ипотеку на строящееся жилье.

Источник

Читайте также:

Добавить комментарий