Рынок новостроек в России: рейтинг городов

В среднем по стране покупка квартиры в строящемся доме сегодня обойдется на 2,2% дешевле, чем по итогам первого полугодия. К такому выводу пришли специалисты федерального портала «Мир квартир», проанализировав цены на новостройки в регионах. Однако, несмотря на это, с начала года на первичном рынке сохраняется положительная динамика. Исследование охватило все объекты из базы портала, за исключением элитных, во всех городах страны с населением не менее 300 тыс. человек.

Самые дорогие новостройки России

По данным портала, распределение мест в главной пятерке рейтинга цен на новостройки остается неизменным с начала года. На первой строчке, как всегда со значительным перевесом, Москва – 198,5 тыс. рублей за кв. метр и 10,8 млн рублей за предложение. Это в 3,7 раза больше, чем в среднем по стране, и в 1,6 раза больше, чем в Санкт-Петербурге, где средний ценник равен 106,3 тыс. рублей за «квадрат» и 6,6 млн рублей за квартиру.

Третье место по-прежнему удерживает «курортная столица» – Сочи. Общий бюджет покупки здесь вплотную приблизился к питерскому – 6,3 млн рублей, в то время как сочинская цена кв. метра почти не отличается от владивостокской (четвертая позиция) – 92,5 тыс. рублей за «квадрат» и 92,2 тыс. рублей за кв. метр соответственно. При этом квартиры в столице Приморья по размеру меньше сочинских, поэтому средняя стоимость лота составляет 4,9 млн рублей.

Почетное пятое место занимает Подмосковье с показателями 86,1 тыс. рублей за «квадрат» и 4,6 млн рублей за квартиру.

Города с самым доступным жильем

Состав «дешевой пятерки» рейтинга также не изменился с начала года, однако некоторые участники поменялись местами. Самым низкобюджетным по-прежнему остается Магнитогорск с показателями 28,8 тыс. рублей за кв. метр и 1,4 млн рублей за предложение. Это в 7 раз дешевле, чем в Москве. Впрочем, среднестатистический москвич, продав жилье в столице, сможет купить по квартире в каждом городе из «дешевой пятерки», да вдобавок еще и новостройку в Оренбурге или Новокузнецке.

Вторая с конца – Махачкала с ценой «квадрата» 31,3 тыс. рублей. При этом общая стоимость квартиры в городе самая высокая среди аутсайдеров – 1,9 млн рублей. Третьим идет Брянск: 31,6 тыс. рублей за кв. метр и 17 млн рублей за лот. Четвертое и пятое места с конца занимают Саратов и Орел с примерно одинаковым бюджетом покупки – 1,85 млн рублей и 1,86 млн рублей соответственно. При этом «квадрат» в этих городах оценивается по-разному: в 32,1 тыс. рублей – в Саратове и 36,2 тыс. рублей – в Орле.

Квартальная динамика

По итогам третьего квартала повышение цены «квадрата» отмечено в 41 городе из 69, снижение – в 28. При этом средний показатель по стране оказался у нулевой отметки: +0,2%.

Самый высокий прирост продемонстрировали Ижевск (+6,3%), Подмосковье (+6,2%), Чита (+5,4%), Сургут (+4,9%) и Рязань (+4,4%).

Максимальное снижение отмечено в Саранске, где кв. метр стал дешевле на 6,3%. Похожий результат показала Махачкала, здесь «квадрат» «полегчал» на 6,2%. А в Ростове-на-Дону – на 5,6%. На 5,2% стали доступнее тюменские и хабаровские квадратные метры.

Средний бюджет покупки в новостройке за 3 месяца вырос в 19 городах, уменьшился – в 50

На 9,9% подорожали квартиры в Улан-Удэ, на 6,2% в Сочи. На 5,7% стал дороже Владивосток. В Кургане и Ижевске средняя стоимость предложения увеличилась на 5,5% и 5,2% соответственно.

Самое значительное снижение стоимости новостроек отмечено в Тюмени – минус 7%. В Краснодаре и Белгороде строящееся жилье стало доступней на 6,8% и 6,6% соответственно. Сразу 4 города – Саратов, Нижний Тагил, Курск и Челябинск – подешевели на 6,5%.

Средняя стоимость лота по всем городам снизилась на 2,2%.

Итоги 9 месяцев

С начала года квадратный метр вырос в 50 городах из 69, уменьшился – в 18 Тюмень показала нулевую динамику. Существенно подросли цены в Нижнем Тагиле (+15,7%), Улан-Удэ (+13,5%), Ижевске (+13,1%), Кемерове (+10,9%) и Чебоксарах (+10,8%).

Отрицательная коррекция по цене «квадрата» оказалась не такой значительной. Больше чем на 5% «просел» только Магнитогорск (–6,3%). На 4,2% подешевел Симферополь и на 4% – Краснодар. В Ростове-на-Дону ценники опустились на 3,4%, в Саранске – на 3,2%.

Средняя стоимость лота увеличилась в 38 городах, уменьшилась – в 31. Самый высокий прирост отмечен в Кемерове (+15,4%), Новосибирске (+14,7%), Кургане (+14,1%), Волжском (+13,9%) и Ижевске (+13,2%).

Новостройки Ульяновска, по данным портала, стали доступней на 10,2%. Похожая тенденция в Чите (–9,9%), Казани (–9,7%), Тольятти (–9,6%), Калуге и Орле (по –9,5% каждый).

В целом по регионам за 9 месяцев квадратный метр подрос на 3,6%, а квартира в целом – на 1,3%.

«Третий квартал этого года ознаменовался выводом на рынок большого количества площадей на ранней стадии строительства, – говорит Павел Луценко, генеральный директор портала. – Застройщики торопятся с запуском новых объектов, пока есть возможность работать по старым правилам ДДУ. Неудивительно, что в этих условиях средняя стоимость лота во многих городах стала доступней. Вместе с тем, по итогам 9 месяцев зафиксирована общая положительная динамика. Это говорит о том, что темпов, набранных в начале года, оказалось достаточно, чтобы нивелировать текущий тренд на понижение цен».

Источник

Читайте также:

Добавить комментарий