Рынок офисов в Москве: удачное время для арендатора

Согласно данным S.A. Ricci, по итогам первого квартала 2019 года уровень вакансии качественных офисных площадей составил всего 8%. С рынка активно вымываются офисные блоки, и в ближайшие три месяца эта тенденция сохранится. По оценкам экспертов, сейчас самое удачное время для арендатора успеть подобрать новый офис по комфортной ставке.

Предложение

В первом квартале 2019 года в Москве не было введено ни одного качественного бизнес-центра, что повторяет результат аналогичного периода прошлого года. Напомним, что в первом квартале 2018 года также отсутствовал прирост новых качественных объектов, что явилось исключительным случаем за последние десять лет. Таким образом, по итогам первого квартала 2019 года совокупный объем офисной недвижимости составит 15,8 млн. кв. метров.

По заявлению девелоперов, в течение 2019 года ожидается увеличение девелоперской активности, и к вводу планируется около 450 тыс. кв. метров офисов. Больше половины новых объектов – крупные бизнес-центры, площадью от 20 тыс. кв. метров. Однако все они будут располагаться вне зон Садового кольца, таким образом, дефицит крупных качественных блоков в центре столицы будет накапливаться.

Более половины объектов (54% от общего объема) будет введено в зоне ТТК – 245 тыс. кв. метров. В территориальной зоне МКАД к вводу планируется 112 тыс. кв. метров (25% от общего объема). В зоне Садового кольца девелоперская активность будет не высокой – 53 тыс. кв. метров. Доля нового предложения в зонах ММДЦ и Бульварного кольца составит 6% и 3% соответственно.

Доля качественных объектов класса А составит 71% от общего объема, что в абсолютном выражении составляет 318 тыс. кв. метров. Прирост новых офисных помещений класса B+ составит 131 тыс. кв. метров (29% от общего объема).

Вакантность

По итогам первого квартала 2019 года совокупный уровень вакантных площадей (A, B+ и B) снизился и составил 8%. Напомним, что по итогам 2018 года средняя вакантность на рынке составляла 9%. В зоне БК и СК уровень вакантных площадей ниже 8%. По итогам первого квартала 2019 года мы видим падение вакантности в центральной части столицы, особенно в классах A и B+ в зоне Бульварного кольца, что подтверждает «вымывание» свободных площадей в центре столицы.

В первом квартале 2019 года доля свободных помещений в классе А снизилась более чем на 1п.п. По итогам 2018 года вакансия составляла 11%, а в первом квартале 2019 года – менее 10%. Уровень вакансии снизился во всех зонах, особенно в территориальных зонах БК, ТТК и МКАД.

В классе B+ вакансия также снизилась и по итогам первого квартала 2019 года составила 8,1%. Напомним, что в 2018 году уровень вакантных площадей в данном классе составлял 9%. Особенно снижение вакансии (более чем на 2п.п) было заметно в таких зонах как Бульварное кольцо и МКАД. При этом в зоне БК уровень вакансии ниже 6%. В классе B вакантность снизилась незначительно (на 0,3 п.п.) и составила 6,2% по итогам первого квартала 2019 года. Тенденция снижения уровня вакантных площадей сохранится.

Ставки

По итогам первого квартала 2019 года мы наблюдаем медленный рост средневзвешенной ставки аренды. В сегментах A, B+ и B средневзвешенная ставка увеличилась на 100 рублей (0,6%) и составила 18100 рублей за кв. метр в год. В классе А средневзвешенная ставка аренды не изменилась и составила 24 800 рублей за кв. метр в год. Ставка в классе B+ увеличилась менее чем на 1% и составила 13200 рублей за кв. метр в год. Отметим, что ставки незначительно выросли во всех зонах. Средневзвешенная ставка аренды в классе B увеличилась на 1,7% и составила 12 100 рублей за кв. метр в год. Ожидается сдержанный рост средневзвешенной ставки аренды. Темпы роста будут усиливаться по мере дальнейшего ухода площадей с рынка и формирования «наглядного» дефицита качественных офисных площадей.

Источник

Читайте также:

Добавить комментарий