Рынок складской недвижимости Петербурга

Аналитики компании Knight Frank St. Petersburg подготовили обзор рынка складской недвижимости Петербурга за третий квартал 2017 года.

Основные выводы

В течение III квартала 2017 г. в эксплуатацию было введено 44 тыс. м² складских площадей. Доля спекулятивного сегмента составила 21% от ожидаемого годового ввода.

Объём сделок аренды и продажи складской и индустриальной недвижимости по итогам III квартала 2017 г. составил 36 тыс. м².

При участии Knight Frank St. Petersburg заключена сделка по продаже 9 тыс. м² складской недвижимости между PNK Group и VICTORIA STENOVA. Сделка осуществлена по схеме built-to-suit.

Предложение

По итогам III квартала 2017 г. суммарный объём качественных складских площадей Санкт-Петербурга и Ленинградской области составил около 3,2 млн м2. В течение III квартала в эксплуатацию было введено 44 тыс. м², при этом стоит отметить существенное увеличение нового спекулятивного предложения по сравнению с итогами I полугодия 2017 г. – на рынок поступило 26 тыс. м². Среди новых объектов можно выделит многофункциональный комплекс «КУБа» на Кубинской улице, в составе которого открылся 4-х этажный склад общей складской площадью 12 тыс. м², а также 4 тыс. м² качественной складской площади для собственных нужд СТД «Петрович» в одноимённом торгово-складском комплексе на Таллинском шоссе.

Спрос

Совокупный объём сделок аренды за период с I по III квартал 2017 г. в Санкт-Петербурге и Ленинградской области составил 120 тыс. м², что на 28% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Объём сделок аренды и продажи складской и индустриальной недвижимости, заключённых в III квартале 2017 г., составил 36 тыс. м². Среди наиболее крупных сделок квартала стоит выделить сделку между ведущим девелопером промышленных объектов в России PNK Group и контрактным производителем обоев ТПК «Стенова». Сделка заключена по схеме built-to-suit и включает в себя строительство объекта площадью 9000 м² и его последующую продажу в индустриальном PNK-парке «Софийская-КАД». Сделка состоялась при участии Knight Frank St. Petersburg.

«В структуре запросов на помещения производственного назначения, поступивших в Knight Frank St. Petersburg в течение III квартала 2017 г., среди видов деятельности предприятий лидировала сфера оптовой торговли, при этом потенциальные арендаторы преимущественно запрашивали помещения площадью в диапазоне от 1 до 2 тыс. м² и были ориентированы на долгосрочный период аренды», — отмечает Светлана Московченко, руководитель отдела исследований Knight Frank St. Petersburg.

Ключевые события на рынке за III квартал 2017

В рамках торгов на электронной торговой площадке РАД компания «Южный гриб» приобрела шампиньонный комплекс в Тихвине, включающий два земельных участка общей площадью 12 га и комплекс зданий общей площадью 5 тыс. м² общей стоимостью 25,1 млн руб. Компания является профильным инвестором и известна в Южном и Северо-Кавказском федеральных округах.

ГК «Норд-Овощ» проектирует новый продовольственный оптово-распределительный центр во Всеволожском районе. Возведение комплекса общей площадью 100 тыс. м² будет реализовано в 3 очереди на земельном участке 30 Га. К строительству первой очереди «Норд-Овощ» планирует приступить в конце лета 2018 г., а ввести её в эксплуатацию в 2019 г. — начале 2020 г. Первый этап проекта предполагает строительство 30 тыс. м² качественной складской недвижимости, включая 15 тыс. м² холодильных, 8 тыс. м² низкотемпературных и 7 тыс. м² сухоклиматизированных складских площадей для хранения, складирования, обработки, поставки и сбыта сельскохозяйственной продукции с применением высокотехнологичных решений.

Компания «Тандем-Истейт» заявила о проекте строительства нового оптово-распределительного центра в Угольной гавани, являющегося частью проекта по созданию сети оптово-распределительных центров «Ромб».

Прогноз

Согласно заявленным планам, до конца 2017 г. прирост складской недвижимости составит около 46 тыс. м2 качественных складских площадей, в большинстве своём предназначенных для рынка аренды.

Источник

Читайте также:

Добавить комментарий