Рынок «вторички» Подмосковья: рекордное предложение

На вторичном рынке Московской области объем предложения, по данным «Миэль-Сеть офисов недвижимости», продолжает увеличиваться, а средняя удельная цена предложения по-прежнему стагнирует. По итогам марта 2018 года она составила 80,6 тыс. рублей за кв. метр, практически не меняясь с осени 2017 года.

«По объему предложения в Подмосковье первый квартал стал рекордным по сравнению с аналогичными периодами последних пяти лет: сейчас в продажу выставлено более 53 тыс. квартир, – рассказывает Татьяна Саксонцева, управляющий партнер «Миэль-Сеть офисов недвижимости». – Снижение ипотечных ставок не так заметно оживило спрос, как на вторичном рынке Москвы». Так, по данным Росреестра Московской области, в первом квартале 2018 года зарегистрированных прав на жилые помещения по всем типам перехода прав (в том числе дарения, наследования и пр.) было на 2% меньше, чем в первом квартале прошлого года. Динамика средней удельной цены предложения на фоне изменения объема предложения на вторичном рынке в целом по Московской области за 12 месяцев отражены на графике ниже:

Изменение средней удельной цены предложения за март по поясам удаленности находится в пределах погрешности, а по сравнению с мартом прошлого года коррекция составила минус 2,9% в ближнем Подмосковье, минус 4,1% в среднем Подмосковье и минус 3,7% в дальнем Подмосковье. В целом по области коррекция цены за тот же период меньше (-2%) за счет изменения структуры предложения по поясам удаленности (увеличение доли предложения в наиболее дорогом, ближнем поясе).

Изменение средней удельной цены предложения на вторичном рынке Московской области по поясам удаленности

Текущий уровень средней удельной цены предложения в целом по области соответствует уровню цены весны 2012 года, однако он выше «ценового дна» после кризиса 2008 года.

Изменение средней удельной цены предложения по локациям Московской области по отношению к предыдущему месяцу и к аналогичному периоду прошлого года представлено в таблице:

По итогам месяца значимое изменение средней удельной цены предложения по локациям отмечено лишь в восточном (-0,6%) и северном (-0,8%) направлениях ближнего Подмосковья, а также в восточном направлении среднего Подмосковья (-0,7%).

По отношению к марту прошлого года коррекция цены предложения по локациям варьируется от -1,1% (города дальнего Подмосковья юго-восточного направления) до -7,2% (города дальнего пояса северного направления).

Текущий уровень цен на вторичном рынке по локациям Московской области представлен ниже:

Объем предложения квартир на вторичном рынке Московской области продолжает увеличиваться, в марте он составил 53,0 тыс. квартир, это максимальное значение первого квартала за последние 5 лет.

В отличие от вторичного рынка Москвы, на рынке Подмосковья не происходит заметного роста спроса, выраженного в количестве сделок. Так, по данным Росреестра Московской области, в первом квартале 2018 года зарегистрированных прав на жилые помещения по всем типам перехода прав (в том числе дарения, наследования и пр.) было на 2% меньше, чем в первом квартале прошлого года. «Мы не видим оживления спроса, потому что людей больше интересуют бюджетные новостройки в спальных районах столицы и в Новой Москве, а также из-за того, что снижение ставок по ипотеке в меньшей степени, чем в Москве стимулирует спрос – бюджет покупки в области меньше, а доля ипотечных сделок и до снижения ставок была высокой», – поясняет Татьяна Саксонцева.

Источник

Читайте также:

Добавить комментарий