Сам себе декорация

О внедрении прозрачного бетона в России

Производство строительно-отделочных материалов не стоит на месте. В условиях конкуренции разные производители постоянно разрабатывают новые решения и патентуют инновационные разработки, которые направлены на улучшение внешнего вида и свойств материалов, а также создание уникальных продуктов. Не так давно появились такие материалы, как гибкое дерево WoodSkin (гибкий материал, которому можно придавать любые абстрактные формы), светоблокирующий стеклянный фасад, тепловые обои (реагируют на температуру в помещении и меняются оттенок), облицовочный керлит (очень тонкий керамогранит — достигает 1мм), а также прозрачный бетон. Не все новинки, значительная часть которых рождается на Западе, сразу приживаются в России.

Евгений Глекель, основатель архитектурного бюро Glekelpartners:


 

Практически любой масштабный строительный процесс предусматривает использование бетонных смесей. Раствор выступает основой в формировании фундамента, из него сооружают стены, выполняют перекрытия и реализуют другие задачи. При этом внешняя неприглядность бетона никого не смущает – его умело маскируют облицовочными материалами, поэтому особых проблем этот нюанс не доставляет. Но на Западе, уже более 10 лет как нашли выход из положения – научились производить бетон, который, является самостоятельной декорацией архитектурных объектов.

В 2001 году архитектор из Венгрии Арон Лосконши взглянул на проблему бетонных поверхностей изнутри. Он решил, что внешнюю непривлекательность бетона можно исправить не внешними декоративными материалами, а изменив его внутреннюю структуру. Так появился прозрачный бетон Illumicon, который имеет немало отличий от традиционных смесей. Это относится не только к внешнему виду, но и к оригинальной структуре, обусловленной технологией изготовления.

Немного цифра, которые демонстрируют главные отличия обычного бетона от прозрачного. Технические характеристики светопроводящего бетона по европейским нормам таковы: плотность – 2100–2400 кг/м3; морозостойкость — F50; водопоглощение – до 6%; прочность на сжатие – 50 Н/мм2; звукоизоляция — 46 дБ. Характеристики бетона обычного выглядят следующим образом: плотность – 2300–2600 кг/м3; морозостойкость — F50 — F500; водопоглощение – 2%; прочность на сжатие – от 25 до 60 Н/мм2; звукоизоляция — в среднем от 50 дБ. Отличается новинка и по составу. Прозрачный бетона состоит из сухой мелкозернистой смеси для бетона, воды и стекловолокна, а обычный — из воды, цемента, керамзита или щебня, а также песка.

Основным же направлением использования прозрачного бетона является устройство архитектурных композиций с декоративными свойствами. И в создании уличных дизайнерских объектов, и при украшении интерьеров успешно используется этот вид. Применение его в первую очередь обусловлено эстетическими соображениями, хотя и технико-физические качества материала не отбрасываются. Так или иначе, базовый набор компонентов для литракона делает его схожим с обычным легким бетоном, который справляется с нагрузками в составе небольших архитектурных конструкций. Прозрачные бетонные блоки идеально вписываются в структуру зданий в стиле модерн и хай-тек.

В качестве материала для строительства частей зданий и сооружений он был впервые использован на территории Европы, в Германии в 2005 году, в России широкого применения пока не нашли ввиду дорогой стоимости материала. На данный момент цена такого бетона достаточно высока (5000$ квадратный метр прозрачного бетона иностранного производства ), но на рынок уже активно выходят русские аналоги по доступным ценам. Кроме дорогой стоимости, материал обладает своими плюсами и минусами. К плюсам относятся следующие свойства: пропускает и поглощает свет; легкий; больше возможностей для декора ( можно поставить дополнительное освещение и добавить тем самым нужный оттенок, поиграть тенями/силуэтами); придает помещению воздушности (больше пространства), экологичный; прочный, но легкий; огнестойкий и поглощает тепло (экономия на отоплении).

Минусы и сложности же таковы: высокая стоимость, мало заводов по изготовлению, необходимость правильно соблюсти пропорции состава.

В России новый материал только начинают использовать при проектировании. Примеров пока мало, но они есть. Так, весной в Красногорске началось проектирование двух социальных объектов.

Это два здания — ДОО и СОШ на территории крупного жилого комплекса. На фасадах будет использован архитектурный и графический прозрачный бетон российского производства. Использование материала для детских учреждений было согласовано, так как он обладает высокой светопропускной способностью.

В центре Москвы некоторые заведения, в основном, дорогие рестораны и клубы, также используют на фасадах прозрачный бетон темных, благородных оттенков. Встречается сейчас такой бетон и в интерьере — барные стойки, перегородки между пространствами. Причина применения проста — материал хорошо применим именно фрагментарно — на фасадах и элементах интерьера, придающих уют, как общественным, так и частным домам.

Считаю, что у прозрачного бетона есть будущее в нашей стране, так на рынке все же появляются подрядчики с собственными современными производствами, что значительно снижает стоимость материала и делает его более доступным для застройщиков.

Источник

Читайте также:

Добавить комментарий