Самые дешевые по ценам на жилье районы Москвы

Проанализировав цены на столичную недвижимость, специалисты федерального портала «Мир квартир» составили рейтинг наиболее дешевых районов Москвы по стоимости жилья в пределах МКАД. Вопреки расхожему мнению, на первом месте оказалась не Капотня, а Западное Бирюлево, где среднюю квартиру продают менее чем за 6 млн рублей.

Попадание в нелестный рейтинг некомфортных для жизни, а потому дешевых районов московским районам обеспечивает в первую очередь отдаленность от центра, напряженный трафик, устаревший жилой фонд, скопление промзон и неблагоприятная роза ветров.

Бирюлево, кроме всего перечисленного, отличает криминальная репутация и отсутствие собственной станции метро. Административно эта территория делится на западную и восточную части, а качественно – на «плохое» Бирюлево и Бирюлево «получше». Западный район зажат между двумя железнодорожными ветками, практически половину его занимает промзона с мусоросжигательным, деревообрабатывающим заводами и другими отравляющими воздух предприятиями. Немудрено, что квартиры здесь почти на миллион дешевле, чем в Бирюлево Восточном, где на значительной части территории расположен Бирюлевский лесопарк. В результате квадратный метр в Бирюлево Западном самый дешевый в пределах МКАД – 117 716 рублей, а Бирюлево Восточное лишь на третьем месте – 128 980 руб./кв. м.

На второй строчке оказалась «зловещая» Капотня со своим нефтеперерабатывающим заводом и десятком прочих промышленных предприятий. По данным Mirkvartir.ru, средний «квадрат» здесь дороже западнобирюлевского почти на 10 тыс. Цена местной недвижимости составляет 127 384 рубля за квадратный метр и 6 411 879 рублей за квартиру. Это в 5,25 раз меньше, чем средняя стоимость квартиры на Арбате, и примерно столько же, сколько просят за среднюю квартиру в Сочи.

На четвертом месте расположился северный сосед Бирюлево – район Царицыно, где средняя цена квадратного метра составила 131 303 рубля. Квартиры здесь уже несколько дороже сочинских – средний бюджет покупки составляет 6 842 383 рубля.

Пятую и шестую позицию в рейтинге занимают «спальники» Северного и Северо-Восточного округов – районы-соседи Лианозово и Дмитровский, имеющие общую границу. Они максимально удалены от «лидеров» и занимают диаметрально противоположное от них положение на карте Москвы. В Дмитровском районе, усеянном промышленными предприятиями, «квадрат» оценивается дешевле – в 138 079 рублей, а квартира дороже – в 7 024 053 рублей. В Лианозово, где больше парков и экология получше, метр стоит в среднем 139 009 рублей, а стоимость покупки – 6 889 024 рубля.

Седьмое место по цене квадратного метра досталось району Метрогородок, расположенному на востоке Москвы, – 140 998 рублей. Район состоит всего из пары жилых кварталов на краю национального парка Лосиный остров. Но даже с учетом этого обстоятельства экологическая обстановка там близка к критической, поскольку застройку полукольцом окружает промзона с несколькими заводами и ТЭЦ.

На восьмом месте еще один район ЮВАО – Люблино (141 898 рублей за «квадрат»; 7 416 812 рублей за квартиру), который также характеризуется плохой транспортной доступностью и обилием промзон. С севера он граничит с Кузьминским парком, однако все плюсы от такого соседства перебивает Капотня, расположенная по южной границе.

Девятое место занимает район Братеево, также находящийся рядом с Капотней, но с подветренной стороны. Нефтеперерабатывающий завод находится на другом берегу Москвы-реки, отчего опасность загрязнения здесь существенно ниже. Квадратный метр в Братеево стоит в среднем 142 803 рубля, средний бюджет покупки – 7 730 417 рублей.

Замыкает десятку дешевых районов Алтуфьево, имеющий свой набор промышленных предприятий и загруженную транспортную магистраль. Квартира здесь обойдется в среднем 7 649 749 рублей при цене «квадрата» около 143 434 рублей.

«С начала года все московские районы, попавшие в рейтинг дешевой недвижимости, продемонстрировали отрицательную динамику, – замечает Павел Луценко, генеральный директор портала. – Самое высокое падение зафиксировано нами в Братеево (–5,2%) и Царицыно (–4,2%). Менее других просели Дмитровский (–1,7%) и Лианозово (–2,5%). Судя по всему, постепенное сползание ценников продолжится и дальше, поскольку никаких предпосылок к перемене тренда пока не отмечено».

Источник

Читайте также:

Добавить комментарий