Санация на опыте

К достройке ЖК «Царицино» в Москве подключили «Роскап»

В истории крупнейшего недостроя дольщиков в Москве — жилого комплекса «Царицыно» — произошел новый поворот. Как сообщил заммэра столицы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин, к проекту достройки домов, квартир в которых дожидаются несколько тысяч дольщиков, подключается банк входящий в структуру АИЖК банк «Российский капитал», который уже почти два года успешно финансирует завершение объектов группы компаний «СУ-155».

По данным столичного Стройкомплекса, входящая в структуру «Роскапа» компания «РК-Строй» выступит техническим заказчиком достройки объектов дольщиков. «Компания вошла в проект и занимается как первой, так и второй очередью. В конце ноября 2017 года судом должен быть назначен новый временный управляющий. Кредиторы на эту должность предложили опытного специалиста, который работает в команде банка и занимается вопросами банкротства СУ-155», — уточнил Марат Хуснуллин, добавив, что в ближайшее время также будут представлены результаты государственной экспертизы объекта незавершенного строительства, которые определят объем и стоимость оставшихся работ.

«На данный момент «РК-Строй» уже ведет работу по восстановлению проектной документации по недостроенным домам. Следствие обеспечило доступ ко всей изъятой в рамках уголовного дела документации, за что им большое спасибо», — отметил заместитель столичного мэра.

Говоря о ходе достройки ЖК «Царицыно»,  расположенного по адресу: ул. 6-я Радиальная, вл. 7,  Марат Хуснуллин сказал, что строители смогли возобновить работы на корпусах №30 и №31 второй очереди комплекса. «К работам приступили, пока, может быть, не в таком активном режиме. Там есть еще одна серьезная техническая проблема, о которой до этого никто не говорил, — это подтопления. Надо серьезно заниматься восстановлением всех дренажных систем, установкой насосов и откачивать воду, потому что без этого полноценно строить дальше нельзя», — пояснил чиновник.

По информации Стройкомплекса, ориентировочно через месяц будет определено, какие помещения корпуса №35 второй очереди строительства можно перевести в жилые, какие – в апартаменты, а какие – останутся административно-деловыми. До конца года планируется оформить на данный корпус градостроительную документацию и до марта 2018 года получить разрешение на строительство и переоформить договоры с гражданами.

«Детский сад и школа первой очереди ЖК «Царицыно» включены в Адресную инвестиционную программу Москвы. В перспективе будет проработан вопрос строительства на бюджетные средства школы второй очереди. Также сейчас обсуждается стоимость строительства и подключения инженерных сетей обеих очередей», — сказал Марат Хуснуллин.

В свою очередь, глава Москомстройинвеста Константин Тимофеев сообщил, что на данный момент в реестр граждан по ЖК «Царицыно», чьи денежные средства привлечены для строительства многоквартирных домов и чьи права нарушены, включены 863 человека. «К сожалению, по закону, не всех граждан мы можем включить в реестр, например, тех, у кого формально действуют договоры страхования ДДУ или тех, кто приобретал нежилые помещения. Но мы ведем учетный список всех обратившихся в Комитет за включением в Реестр, поэтому повторно заявляться не нужно», — отметил он.

Напомним, что «Роскап» занимается финансированием достройки домов «СУ-155», согласно решению правительства РФ. Всего в разных регионах страны от «СУ-155» осталось 145 недостроенных домов. Из них достройка 130 долгостроев в 14 субьектах РФ осуществляется с использованием средств «Роскапа». В настоящее время при поддержке госбанка достроено 73 дома дольщика. 

По оценке самих дольщиков, полномасштабное строительство на площадке ЖК «Царицино» может начаться не ранее марта-апреля 2018 года и только при определенных условиях. По их данным, только месяц «РК-строй» понадобится на финансовую сверку всех очередей «Царицыно», которая даст понимание о прибыльности объекта. Помимо этого, подчеркивают граждане, для начала достройки должна быть решена главная проблема — передача Игорем Пинкевичем компании «МКХ» в собственность правительству Москвы. Только при выполнении этих условий строительство будет возобновлено в указанные мэрией сроки. Дольщики полагают, что другой вариант решения их проблемы – банкротство «МКХ», привлечение нового инвестора с оформлением на него всех разрешений. Такая процедура может занять от 1 года и более.

Справочно:

Строительство ЖК «Царицыно» началось в 2006 году с привлечением денежных средств граждан по договорам долевого участия. Застройщик «МКХ» обязался сдать объект в 2012 году. По разным данным, всего квартир в разных очередях ЖК ждут около 4000 человек. В январе 2017 года в отношении главы «МКХ» Игоря Пинкевича было возбуждено уголовное дело №77-16-7/7 по ст. 159 УК РФ. В августе 2017 года Игорь Пинкевич был арестован Тверским судом по подозрению в мошенничестве при строительстве жилого комплекса. 11 октября 2017 года Тверской районный суд Москвы продлил его арест до 12 января 2018 года. 12 октября 2017 года Арбитражный суд Московской области ввел процедуру наблюдения в отношении «МКХ». 

Источник

Читайте также:

Добавить комментарий