Санкт-Петербург: арендный рынок жилья

По итогам первого полугодия 2018 года в Санкт-Петербурге происходит постепенное повышение арендных ставок на объекты комфорт-класса.Об этом «Стройгазете» сообщили аналитики группы компаний Active.

По оценке ГК Active, после снижения, которое наблюдалось в первом полугодии 2017 года, цены отыграли падение и за год показали рост в среднем на 5%. Эконом-класс, наоборот, стал доступнее: с июля 2017 года среднее падение ставок в типовом жилье составило 3%. Наиболее ощутимо упали в цене двухкомнатные квартиры.

Общей тенденцией на рынке долгосрочной аренды стало увеличение спроса со стороны потенциальных арендаторов. В апреле и мае он в среднем вырос на 25% относительно аналогичного периода 2017 года. В июне наблюдалось традиционный спад перед сезонным подъемом спроса. Однако и в этом месяце спрос был активнее на 5%, чем в 2017 году.

Структура спроса и предложения

Наиболее популярным предложением на рынке аренды являются двухкомнатные квартиры, они составляют 34% от общего числа объектов, за ними следуют однокомнатные квартиры (31% предложения). Структура спроса на рынке выглядит иначе. Наибольший интерес арендаторов вызывают однокомнатный квартиры (38% заявок), на втором месте двухкомнатные (доля составляет 34%).

Динамика арендных ставок. Комфорт-класс

Объекты комфорт-класса и комфорт+ занимают 40% рынка аренды Петербурга. Во втором квартале 2018 года средняя арендная ставка в этом сегменте составила 49372 рубля, что на 5% больше, чем в аналогичный период 2017 года (47106 рублей). Максимальный рост пришелся на стоимость найма двухкомнатных квартир: рост до 47341 рублей (8%). Минимальный рост в сегменте однокомнатных квартир: до 30439 рублей (или на 1%).

По словам генерального директора компании Якова Волкова, квартиры комфорт-класса расположены в центральных районах города, где, ввиду ограниченности мест для ввода нового жилья, уровень предложения достаточно стабилен и спрос на такие квартиры с каждым годом растет.

Второй фактор – изменение пользовательского поведения. «Число россиян, считающих, что жилплощадь должна быть своя, постепенно снижается, — отмечает Яков Волков. – Особенно эта тенденция характерна для мегаполисов, где сегодня выросло поколение людей-арендаторов, которые не стремятся становиться собственниками, а предпочитают свободно передвигаться по миру и жить в съемном жилье, инвестируя средства в бизнес и развитие».

Наиболее востребованы на рынке аренды в комфорт-классе объекты в Центральном, Приморском, Московском и Петроградском районах.

Во втором квартале 2018 года наибольшим спросом пользовались квартиры в диапазоне от 25 тыс. до 40 тыс. рублей – 34%. При этом спрос распределился следующим образом: 48% — однокомнатные квартиры, 39% — двухкомнатные, 14% — трехкомнатные. На втором месте по популярности квартиры в сегменте от 40 тыс. до 70 тыс. рублей, их доля составила 30%. В данном ценовом диапазоне структура спроса иная: 15% — на однокомнатные квартиры, 51% — двухкомнатные, 25% — трехкомнатные, 8% — многокомнатные. Спрос на квартиры дешевле 25 тыс. рублей составил 20%, из них 83% — однокомнатные квартиры, 12% — двухкомнатные.

Динамика арендных ставок. Эконом-класс

Типовое жилье – это 60% рынка долгосрочной аренды Петербурга. И здесь тенденции выглядят иначе. В сегменте типового жилья стоимость найма демонстрирует снижение: падение составило 3% относительно первого полугодия 2017 года. Так арендная ставка во втором квартале 2018 года составила 30485 рублей, в прошлом году – 31273 рубля.

Максимальное падение пришлось на стоимость аренды двухкомнатных квартир: на 4%, до 29700 рублей. Средняя стоимость найма одно- и трехкомнатных квартир снизилась на 2%, до 21100 рублей и до 40 500 рублей соответственно.

Как отмечают аналитики, основная причина падения арендных ставок – затоваривание рынка. К 2017-2018 годам стали сдаваться многие объекты, приобретенные на этапе стройки в период кризиса с целью инвестирования средств. «Новая вторичка» прочно занимает свою нишу, вытесняя тем самым квартиры старого фонда. Большое количество объектов повлекло за собой снижение цены предложения. Большинство квартир сконцентрировалось в районах массовой застройки. Главными из них

остаются районы Девяткино, Кудрово и Красносельский район. Соответственно и цены найма в этих локациях самые минимальные.

Так, средняя арендная ставка в районах Девяткино и Кудрово около 19 тыс. рублей в месяц, в Красносельском районе она составляет сумму около 20-21 тыс. рублей.

Справочно:

Группа компаний Active ( ГК Active ) — профессиональный брокер недвижимости Санкт-Петербурга и СЗФО. Основана в 2008 году. Спустя 10 лет стала многопрофильным холдингом, объединяющим под своим брендом ряд проектов в сфере недвижимости: сервис «Арендафон» специализируется на аренде жилой недвижимости, агентство недвижимости «Штаб квартир» — продажа жилой недвижимости на первичном и вторичном рынке, подразделение Activе elite – элитное направление жилой недвижимости, подразделение Activе commercial – продажа и аренда коммерческой недвижимости.

Группа компаний является ассоциированным членом НКО «Северо-Западная Палата Недвижимости» и членом некоммерческого партнерства «Санкт-Петербургская Палата Недвижимости».

Источник

Читайте также:

Добавить комментарий