Силами котиков

Кому на самом деле может быть выгодно скандальное постановление о продухах в подвалах жилых домов

В декабре 2019 года в России вступило в силу постановление правительства Российской Федерации №1498, известное как постановление «О котиках ЖКХ». Оно было неоднозначно воспринято управляющими организациями России. Эксперт рынка ЖКХ, руководитель инвестиционной компании АО «ДомКом Инвест» Александр Костюков поделился со «Стройгазетой» своей версией причины появления такого документа и рассказал, почему в данном случае любовь к котикам может оказаться отнюдь не главной причиной.


В первую очередь, стоит обратить внимание на предысторию появления этого постановления — она связана с дискуссией о судьбе городских бездомных животных, отчего тема и получила известность как «Котики ЖКХ». «Мы разрешили сохранять, даже обяжем сохранять в подвалах продухи размером 15 на 15 сантиметров для того, чтобы кошки могли выходить из подвала и заходить в подвал», — цитировали замминистра строительства и ЖКХ Андрея Чибиса федеральные СМИ. Слова бывшего федерального инспектора вернулись к нам в 2019 году в виде Постановления Правительства №1498.

Любовь к животным не так бескорыстна, как кажется на первый взгляд. За группой лиц, пролоббировавших постановление «про котиков», могут стоять муниципалитеты и даже целые регионы, которые не справляются с обязанностями по созданию и содержанию приютов для бездомных животных, хотя соответствующие полномочия сегодня есть у всех органов местного самоуправления.

Справочно:

Постановление Правительства №1498 было подписано 23 ноября 2019 года. Документ изменил редакцию пункта 11 «Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме», обязав управляющие организации обеспечивать температуру и влажность «…в том числе посредством постоянного поддержания в открытом состоянии в течение всего календарного года одного продуха помещений подвалов и технических подполий, входящих в состав общего имущества, в случае наличия продухов в таких помещениях».

За счет муниципальных бюджетов в России предусмотрена работа по созданию приютов для животных, причем в специально предназначенных для этого зданиях. В приютах должны проводиться осмотры и мероприятия по обязательному карантинированию животных, вакцинации против бешенства и иных заболеваний, опасных для человека и животных, а также учет, маркирование неснимаемыми и несмываемыми метками, стерилизация бездомных животных. Умерщвлять животных в приютах запрещено, поэтому они содержатся там до наступления естественной смерти. В течение всей жизни им пытаются найти новых хозяев: дают объявления, устраивают дни знакомств, проводят акции. Я так подробно перечислил эти виды работ, чтобы стало понятно, что должный объем заботы о бродячих животных требует немалого финансирования. В небольших муниципалитетах на это средство просто нет. Возможно, по этой причине открыть доступ животным в подвалы многоквартирных домов оказалось дешевле, чем содержать в приюты в должной мере.

Еще один момент — постановление №1498 об обязательном открытии продуха в каждом многоквартирном доме было принято под очевидным давлением зоозащитников. Якобы управляющие компании, перекрывая в подвалах специальные отверстия для циркуляции воздуха, «замуровывают» кошек в подвалах. Этой проблемой активно занимались зоозащитники, почти 20 лет обивающие пороги чиновников. А в интернете стали создавать целые группы помощи замурованным кошкам в подвалах — фейковые сообщения такого рода активно распространялись в СМИ и социальных сетях.

Закрывать продухи от проникания животных в подвалы уже много-много лет требуют санитарные правила содержания общего имущества многоквартирного дома. В начале века постановление Госстроя по эксплуатации жилфонда ввело формулировку правила о том, что обслуживающая организация «должна обеспечить защиту от проникновения грызунов, кошек и собак в подвалы». В многоэтажках последних лет продухов в подвалах на уровне досягаемости бездомных животных практически нет, а в старых домах продухи были закрыты еще десятки лет назад. Поэтому сейчас, спустя столько лет, говорить о замурованных котятах в подвалах — явный перегиб, направленный на отвлечение внимания от бюджетных растрат или от иных неприятностей, связанных с деньгами для строительства и содержания приютов для животных по всей стране.

Кстати, несмотря на вступление постановления в силу, санитарные требования о недопуске животных в подвалы сохраняются. По правилам содержания общего имущества в МКД, все входы в подвалы должны быть закрыты. В «Минимальном перечне необходимых работ по содержанию дома» указано, что УК обязана проводить дератизацию и дезинсекцию помещений, входящих в состав общего имущества в МКД.

В курортных городах на юге России, например, дезинсекцию подвалов управляющим компаниям приходится проводить по три раза в сезон: всякий раз после дезинсекции подвальные блохи «заезжают» на прежнее место обитания на кошках и распространяются по ближайшим этажам. Управляющие организации там старательно закрывают продухи в подвалах, но сердобольные жильцы вновь их открывают.

Теперь же, согласно новым правилам, хотя бы одно отверстие в фундаменте многоэтажки должно быть открыто обязательно и круглогодично. Холодный воздух, кошки, крысы и блохи могут беспрепятственно «посещать» такое помещение. Устанавливать ли на продухах металлические или иные сетки, решать будут жители на общем собрании собственников дома, поскольку о запрете решеток в Постановлении №1498 ничего не говорится. На том же собрании людям нужно будет решить, готовы ли они платить за обогрев улицы и утепление конструкции дома в зоне открытого в морозы подвального окна.

Еще один важный момент: в настоящее время отсутствует целостное регулирование вопросов обращения с безнадзорными животными, включая разграничение компетенции органов публичной власти разных уровней в данной сфере. В связи с этим существует правовая неопределенность, порождающая трудности на практике. Одним словом, удобного для всех сторон решения у этой проблемы пока нет. Постановление Правительства №1498 — явно всего лишь компромиссный, но не окончательный вариант.

Источник

Читайте также:

Добавить комментарий