Следствие реформы

Реформа долевого строительства коснулась 16% (18 проектов рынка Москвы)

Управляющий партнер компании «Метриум» (участник партнерской сети CBRE) Мария Литинецкая в блиц-интервью рассказала «СГ-Онлайн» о тенденциях московского рынка новостроек массового сегмента в третьем квартале. Любопытный факт – в продажу вышли проекты, реализуемые жилищно-строительными кооперативами.


 

«СГ-Онлайн»: Мария, расскажите вкратце об основных итогах третьего квартала в массовом сегменте в цифрах. Что с объемом (в метрах, лотах) и динамикой предложения?

М. Л.: Предложение столичных новостроек этого сегмента возросло на 3%, но можно констатировать, что в целом с начала года этот показатель сохраняет стабильность. Ежемесячно на московском рынке новых квартир девелоперы предлагают около 16-17 тыс. объектов общей площадью около 1 млн кв. метров. При этом с июля по сентябрь в продаже появились девять проектов новостроек и 19 новых корпусов в старых жилых комплексах. Таким образом, несмотря на высокую активность девелоперов, спрос все еще поглощает значительные объемы предложения.

«СГ-Онлайн»: Какие изменения произошли в структуре предложения?

М. Л.: За прошедшие три месяца заметно пошатнулись позиции Юго-Восточного административного округа как лидера по объему предложения массовых новостроек в Москве. Его доля сократилась с 31% до 26%, что связано с изменением структуры предложения в местных проектах и пополнением локальных рынков других округов новыми объектами. Между тем, вторую позицию сохранил за собою Южный административный округ (15,3%), а третью – Северный административный округ (14,9%). На 3% увеличилась доля Западного административного округа (до 14%), где появился в продаже новый проект.

«СГ-Онлайн»: Как вели себя цены?

М. Л.: Впервые за новейшую историю рынка московских новостроек комфорт-класса средний «квадрат» преодолел отметку в 170 тыс., подорожав до 171,6 тыс. рублей. В сентябре этот показатель вырос на 1,4%, а за квартал – на 2,2%. Расценки на массовые новостройки увеличились в шести из восьми округов, в том числе в САО (на 4%), в ЮВАО (на 3,5%), в ВАО (на 2%) и в СВАО (на 1%). Средний уровень цен снизился только ЗАО из-за выхода на рынок нового проекта за МКАД с ценами ниже среднерыночных.

«СГ-Онлайн»: Что происходит с реальным спросом и количеством сделок?

М. Л.: В целом спрос в третьем квартале продолжал снижаться, причем как в годовом выражении, так и по сравнению с весенними показателями. Сейчас мы пожинаем плоды повышения ипотечных ставок, произошедшего осенью 2018 и весной 2019 годов, когда в среднем стоимость жилищного кредита повысилась до 10,5%. Негативная динамика летних месяцев и сентября – это закономерный итог такой тенденции, так как сейчас в статистике отражаются сделки, которые начали оформлять поздней весной. Впрочем, скоро ситуация улучшится. В сентябре число зарегистрированных ДДУ снизилось на 3% в годовом выражении, но по сравнению с августом возросло на 5%. Ставки по ипотеке вновь вернулись на привлекательный уровень (9-9,5% годовых), что будет стимулировать клиентов в оставшиеся три месяца 2019 года.

«СГ-Онлайн»: Выделите основную тенденцию.

М. Л.: На мой взгляд, самыми интересными тенденциями в ушедшие три месяца были не главные, которые я уже отметила, а второстепенные. К примеру, в продаже в первые за долгое время появились проекты, реализуемые жилищно-строительными кооперативами. По-видимому, это следствие реформы долевого финансирования. Помимо этого, был побит антирекорд по площади квартиры в продаже – в двух проектах застройщик предлагает студии площадью 11-12 кв. метров. (за 3,1-3,2 млн рублей). Продолжился переход на новую модель привлечения средств – полностью или частично новые правила приняли 16 проектов (18% рынка).

Источник

Читайте также:

Добавить комментарий