Сносные условия

Поправки к Гражданскому кодексу точнее регулируют отношения вокруг самовольных построек

В августе этого года федеральным законом № 339-ФЗ были внесены существенные изменения в ст. 222 Гражданского кодекса РФ. Целью этих поправок является более полная и эффективная защита прав собственников земли, а также законных интересов владельцев самовольных построек. По мысли законодателя, добиться этого можно за счет учета большего количества аспектов, связанных с режимом самовольных построек, и введения четкого порядка действий при принятии органами власти решений в отношении таких объектов.

Во-первых, новая редакция статьи смягчает подход к нарушениям, связанным с отсутствием согласований, разрешений или несоблюдением градостроительных и строительных норм и правил. Теперь для признания постройки самовольной несоответствие ее нормативным требованиям должно будет определяться как на момент начала возведения, так и на дату выявления. Кроме того, самовольной постройкой теперь нельзя признать объект, возведенный с нарушением определенных ограничений в использовании земельного участка, о которых собственник объекта не знал или не мог знать. Это правило должно решить проблему сноса жилых домов, которые, спустя некоторое время после их постройки, попали в различные охранные зоны.

Таким образом, закон закрепил необходимость учета фактора добросовестности владельца самовольной постройки, то есть его осведомленности о судьбе имущества. До настоящего времени практика судов складывалась так, что для доказывания добросовестности необходимо было предоставить целый пакет документов: сведения из ЕГРН, информацию о предыдущих собственниках, характере их прав на объект и основаниях приобретения, данные о наличии споров и обременений в отношении объекта и другие. Пока неизвестно, какой подход возобладает при применении судами обновленного закона.

Во-вторых, полнее урегулирован механизм легализации самовольной постройки.

Если ранее самовольная постройка по общему правилу подлежала только сносу, то теперь она может быть приведена в соответствие с параметрами, установленными правилами землепользования и застройки, документацией по планировке территории или обязательными требованиями к параметрам постройки, предусмотренными законом. Поскольку самовольная постройка чаще всего имеет определенную экономическую ценность, введение такого объекта в хозяйственный оборот только поспособствует развитию имущественных отношений. Важно отметить, что законодатель одновременно предусмотрел разумный срок для оформления всей разрешительной документации — от 6 месяцев до 3 лет.

В-третьих, проведено более четкое разграничение для случаев судебного и внесудебного (по решению органов местного самоуправления) сноса самовольных построек.

Ранее у органов самоуправления были широкие возможности по принятию соответствующих решений, что иногда приводило к серьезным конфликтам, особенно в тех случаях, когда право собственности на объект недвижимости было зарегистрировано в соответствующем реестре, либо когда сносимая постройка являлась единственным жилищем для собственника. Новый закон существенно ограничивает случаи административного демонтажа. Устанавливается запрет на внесудебный снос любых жилых объектов; объектов, право собственности на которые зарегистрировано в ЕГРН или признано судом; объектов, в отношении которых ранее судом принято решение об отказе в удовлетворении исковых требований о сносе. Также запрещен административный снос самовольной постройки на частных землях, за исключением случая, когда сохранение такого строения на частной земле создает угрозу жизни и здоровью граждан.

В законе теперь подробнее перечислены лица, на которых возложена обязанность по сносу «самостроя» либо его легализации. Самовольная постройка подлежит сносу или приведению в соответствие с установленными параметрами лицом, построившим объект, либо за его счет. Если нет сведений о лице, осуществившем возведение самовольной постройки, то произвести снос и нести расходы должно лицо, владеющее на каком-либо праве земельным участком, где расположена самовольная постройка.

Источник

Читайте также:

Добавить комментарий