Спасающим жизни

В России появится памятник в честь сражающихся с Covid-19 врачей-героев

5 октября 2020 года, в международный день врача, в России будет открыт первый памятник медикам, борющимся с новой коронавирусной инфекцией. Уже отобраны первые десять эскизов, а 21 июня, в третье воскресенье месяца, когда в России традиционно отмечается день медицинского работника, станут известны пять проектов-победителей. Как выглядят претенденты на победу, выяснила «Стройгазета».

На конкурс, организованный предпринимателем и общественным деятелем Игорем Рыбаковым (сооснователь и совладелец корпорации «ТЕХНОНИКОЛЬ»), было подано 337 заявок из России и зарубежья. Больше всего предложений поступило из Москвы, Санкт-Петербурга, Перми, Екатеринбурга, среди зарубежных заявок выделяются Белград, Хельсинки, Рига и греческий остров Родос. Как рассказали «СГ» в оргкомитете конкурса, участниками стали как профессиональные художники, так и любители, неравнодушные к подвигу врачей. Возраст самого младшего участника составляет всего девять лет.

Следующий этап отбора назначен на 21 июня 2020 года — жюри, в составе которого будут деятели культуры и искусства, а также представители сферы здравоохранения, выберет пять проектов-победителей. Авторы каждого из них получат денежное вознаграждение в размере 100 тыс. рублей, а их проекты будут реализованы в российских городах — организаторы конкурса пока определяются с площадками. Открытие первого из монументов намечено на 5 октября 2020 года — международный день врача, день солидарности и активных действий врачей всего мира.

«Благодарим всех, кто участвовал: было очень много хороших, интересных идей, выбирать было непросто, — рассказал об итогах первого этапа конкурса соавтор идеи, художник Алексей Сергиенко. — До 19 июня полуфиналисты приведут свои работы в соответствие всем требованиям к эскизам памятников, после чего профессиональное жюри, которое сейчас формируется, выберет пять победителей».

«Как-то глупо в двадцать первом веке умирать от вируса — этот страх еще долго будет в моем сердце… Врачи, все медицинские работники, рискующие жизнью ради спасения жизней людей в борьбе с Covid-19 — настоящие герои! Мы хотим увековечить их труд, память о них», — прокомментировал замысел предприниматель и филантроп Игорь Рыбаков.

Голосование прошло с 19 по 21 мая на сайте проекта, участие в нем было доступно для всех интернет-пользователей, неравнодушных к теме врачебного подвига.

Кстати:

Ситуация с пандемией коронавируса стала для ряда игроков рынка недвижимости поводом обратить внимание на труд медиков и помочь тем, кто оказался в сложном положении. Так, в мае 2020-го о запуске программы скидок на жилье для покупателей-медиков заявили в ГК ФСК. Свои программы помощи представителям малого бизнеса в условиях пандемии запустили в Level Group, ГК ФСК, «А 101», «Сити XXI век».

Источник

Читайте также:

Добавить комментарий