Справедливость — оперативно

Третейские суды способны быстро разрешить различные правовые споры

Может ли быть суд справедливым, объективным и оперативным? Прежде чем с уверенностью сказать «нет», вспомните про третейские суды. Мы собрали наиболее актуальные вопросы, связанные с третейским правосудием, и задали их председателю президиума Коллегии по спорам в сфере строительства Арбитражного центра при РСПП Николаю СМИРНОВУ.

«СГ»: Почему обращение в третейский суд считается одним из наиболее эффективных способов разрешения правовых споров?

Николай Смирнов: На сегодняшний день до 75% всех коммерческих споров за рубежом рассматривается третейскими судами. В России же третейское разбирательство пока не получило такого широкого распространения. К сожалению, прежде всего для самих участников хозяйственной деятельности, поскольку третейский суд имеет ряд преимуществ перед судом государственным, притом, что он может рассматривать практически все категории гражданско-правовых споров. Решение третейского суда обязательно для сторон наравне с решениями государственных судов и приводится в исполнение, в том числе, через процедуру выдачи исполнительного листа. При этом решение третейского суда окончательно и обжалованию не подлежит. Крупные компании и отраслевые холдинги, получившие опыт решения споров в третейском суде, как правило, в дальнейшем не доверяют решение своих проблем органам государственного правосудия и включают третейскую оговорку в свои договоры.

«СГ»: Какие преимущества третейского разбирательства перед государственным судом вы можете отметить?

Н.С.: Преимуществом третейского разбирательства является существенное сокращение сроков рассмотрения дел. Эти сроки недостижимы для государственного суда даже при рассмотрении самого несложного рутинного дела. Весомым преимуществом является конфиденциальность рассматриваемых в третейском суде споров. В отличие от государственных судов, которые часто необоснованно снижают установленные договором пени и штрафы, третейский суд строже подходит к вопросу привлечения к гражданско-правовой ответственности и взыскивает санкции в полном объеме. Кроме того, третейская оговорка, если стороны этого хотят, может исключать возможность оспаривания решения или отмены в каком-либо ином суде.

«СГ»: Какой спор можно передать на рассмотрение третейского суда?

Н.С.: Практически любой хозяйственный спор. Перечень споров, которые третейский суд не может рассматривать, определен Гражданским процессуальным и Арбитражным процессуальным кодексами. Например, не могут быть переданы на рассмотрение третейского суда только семейные и трудовые споры, споры об отказе в государственной регистрации, споры о защите интеллектуальных прав, а также ряд других специальных споров.

«СГ»: Как работает Коллегия по спорам в сфере строительства Арбитражного центра при РСПП?

Н.С.: Коллегия по спорам в сфере строительства — специализированная коллегия, работающая на базе Арбитражного центра при РСПП. Для участников рынка строительства, проектирования и изысканий она является, по сути, профессиональным арбитражем. Мы привлекли к работе ведущих арбитров страны, правоведов, обладающих колоссальным опытом и требуемой законом высокой квалификацией. Если говорить о цифрах, то на данный момент арбитрами Коллегии рассмотрено более тысячи исков.

«СГ»: Кроме споров в сфере строительства Коллегия имеет полномочия решать иные споры?

Н.С.: Споры в строительной отрасли являются для нашей Коллегии основополагающими, но это не исключает возможности рассмотрения иных споров самой широкой направленности. Компетенция Коллегии расширяется, интерес к ее деятельности проявляют крупные компании и национальные объединения.

Источник

Читайте также:

Добавить комментарий