«Старая» Москва: новостроек стало меньше

В первом полугодии 2019 года рост предложения на первичном жилом рынке «старой» Москвы замедлился. По сравнению с концом 2018 года количество квартир и апартаментов в продаже, а также их суммарная площадь выросли только на 2%. Уменьшился выход новых проектов на рынок. В первом полугодии 2017 года количество новых жилых комплексов составило — 40 шт., в 2018 году – 24 шт., а в 2019 году – 21 шт.

Департамент консалтинга и аналитики компании «Азбука Жилья» проанализировал новые крупные жилые проекты, вышедшие в первом полугодии 2019 года на территории «старой» Москвы, и степень их влияния на рынок.

В первом полугодии на первичный рынок «старой» Москвы вышел 21 новый проект: девять — в комфорт-классе, семь — в бизнес-классе и пять — в элитном сегменте. Из 21 жилого проекта шесть являются апартаментами.

Наибольшее количество проектов вышло в ЗАО – семь проектов, что составляет 39% из общего количества лотов в новых проектах, согласно проектной документации. 22% приходится на СЗАО (два крупных проекта). И еще 16% – на ЮАО (только один проект). В ЦАО отмечен старт сразу пяти новых проектов, которые относятся к элитному сегменту. Количество лотов небольшое и занимает долю 3%.

На 10 крупнейших из 21 проекта приходится 88% от общего запроектированного количества квартир и апартаментов. В семи проектах в реализации находится от 500 лотов и выше. Апартаменты представлены только в проекте «Движение Тушино» от компании «ФСК Лидер».

С точки зрения жилого рынка и внешнего облика окружающей территории, влияние новых проектов заметнее будет в районах, где реализуются наибольшее количество лотов. Проектный объем крупнейших пяти жилых комплексов превышает текущий объем предложения в районах расположения объектов за исключением ЖК «Событие» в Раменках. На текущий момент объем предложения в районе Даниловский по сравнению с началом года увеличился почти в пять раз, в районах Очаково-Матвеевское и Раменки — на 44% и 18% соответственно. В Покровском-Стрешнево объем пока, наоборот, уменьшился, но это связано только с тем, что в продажу вывели небольшое количество лотов.

На начало августа в совокупности по данным 10 жилым комплексам в продаже находится около 1000 лотов, то есть седьмая часть от запроектированного объема.

«Несмотря на постепенный выход квартир и апартаментов в продажу, средняя стоимость новостроек в нескольких районах изменилась. При выходе крупного проекта комфорт-класса средняя стоимость, как правило, снижается. Например, в Очаково-Матвеевском, где в продажу вышел ЖК «Вестердам», средняя стоимость 1 кв. метра уменьшилась на 8% по сравнению с декабрем 2018 года. И, наоборот, при выходе крупного проекта бизнес-класса стоимость увеличилась, как в случае ЖК RiverSky в Даниловском районе (+24%). Несмотря на то, что в среднем по рынку стоимость новостроек комфорт-класса увеличилась, в отдельных районах произошло локальное снижение. Стоимость уменьшилась за счет усиления конкуренции», — отмечает Владимир Каширцев, генеральный директор компании.

Источник

Читайте также:

Добавить комментарий