Свое тепло

Новый свод правил позволит шире использовать в зданиях автономные источники теплоснабжения

В июне 2018 года был утвержден Министерством строительства и ЖКХ Российской Федерации свод правил СП 373.1325800-2018 «Источники теплоснабжения автономные. Правила проектирования». В этом документе изложены правила проектирования интегрированных в здания различного функционального назначения крышных, встроенных и пристроенных котельных, в том числе требования к их объемно-планировочным, конструктивным и компоновочным решениям, оборудованию, водно-химическому режиму работы, топливоснабжению, трубопроводам и арматуре. Новый свод правил будет необходим при строительстве, реконструкции, капитальном ремонте, расширении и техническом перевооружении как основных зданий, так и автономных источников теплоснабжения, являющихся их неотъемлемой частью. О том, как создавался этот документ, какие перспективы открываются с его утверждением, и что необходимо сделать для дальнейшего повышения эффективности теплоснабжения, в интервью «СГ» рассказал Альберт ШАРИПОВ — генеральный директор ООО «СанТехПроект», руководитель авторского коллектива, разработавшего этот СП.

«СГ»: Альберт Якубович, централизованное теплоснабжение всегда считалось большим достижением технического прогресса и одним из символов комфорта. С чего бы это вдруг актуальным стал вопрос об автономных источниках теплоснабжения зданий?

Альберт Шарипов: Технология централизованного теплоснабжения на базе комбинированной выработки тепловой и электрической энергии безусловно и сегодня не утратила свою актуальность. Но у нас централизованное теплоснабжение осуществлялось также и от централизованных источников — отопительно-производственных, квартальных, районных котельных. Такая система существует в значительной части малых и средних городских и сельских поселений, в которых котельные строились при градообразующих предприятиях. Экономическая ситуация 90-х годов привела к очень большим сложностям содержания и эксплуатации таких источников теплоты и тепловых сетей в связи с ликвидацией или банкротством этих предприятий. Тогда-то и возникла необходимость внедрения инновационной технологии автономного теплоснабжения на базе крышных, встроенных или/и пристроенных котельных, органически, архитектурно и технологически связанных с основным зданием. Требования к таким котельным весьма специфичны. Например, если это крышная котельная, то она не должна сильно нагружать несущие конструкции здания, ее оборудование должно быть достаточно легким и компактным, чтобы можно было использовать обычный грузовой лифт для доставки на крышу и последующего монтажа. Кстати говоря, первая крышная котельная в жилом здании высотой 13 этажей была запроектирована и смонтирована нами в середине 90-х годов в городе Владимире. Там впервые оборудование поднимали на крышу здания лифтом. Для этого пришлось с технического этажа сделать маршевую лестницу, чтобы с технического этажа можно было поднимать чугунные секции котлов на кровлю и там монтировать их.

«СГ»: Какой экономический эффект дают автономные котельные?

А.Ш.: Использование автономных источников теплоты позволяет снизить затраты потребителя на оплату коммунальных услуг примерно на 40% за счет уменьшения топливной составляющей и эксплуатационных затрат на транспортировку теплоносителя, содержание и эксплуатацию тепловых сетей, отсутствующих при автономном теплоснабжении. В целом коэффициент энергетической эффективности использования по первичному топливу повышается на 20-25% по сравнению с централизованным теплоснабжением.

«СГ»: Не секрет, что проблемы сокращения потерь теплоты и экономически выгодного теплоснабжения остро стоят не столько для новых домов, сколько для старых. Могут ли автономные источники теплоты применяться в существующем жилом фонде?

А.Ш.: Там, где системы теплоснабжения на сегодняшний день отработали свой срок, нужно вложить колоссальные средства для того, чтобы привести их в нормальное состояние. На поддержку содержания этих систем государство тратит порядка 300 млрд рублей в год в виде дотаций. Если эти деньги тратить не на дотации, а вкладывать в реконструкцию стареющих систем централизованного теплоснабжения, постепенно переводя дома на автономные системы, то через 10 лет мы могли бы получить колоссальный экономический эффект.

«СГ»: Как долго продолжалась работа над сводом правил? И кто ее финансировал?

А.Ш.: У СП 373.1325800-2018 «Источники теплоснабжения автономные. Правила проектирования» длинная история. Мы разработали его в 2013 году по собственной инициативе за счет средств НОСТРОЙ. В течение пяти лет СП находился на экспертной оценке в Минстрое России. За пять лет, естественно, произошло много изменений и в технологии, и в оборудовании, и во взглядах на автономное теплоснабжение. И нам пришлось дополнительно дорабатывать документ, чтобы он отвечал нынешним требованиям и смог, наконец, выйти.

«СГ»: Насколько нам известно, раньше крышные котельные нельзя было ставить на зданиях выше 28 метров. На какую высоту позволяет «подниматься» новый СП?

А.Ш.: Да, до сих пор крышные котельные можно было ставить только на здания высотой не более 28 метров. Это требование пожарной инспекции появилось исходя из длины эвакуационной пожарной лестницы, но сейчас такие лестницы стали гораздо длиннее. Кроме того, были спроектированы два-три десятка зданий высотой более 28 метров, на которых установлены крышные котельные. Эти здания строились по специальным техническим условиям (СТУ), которые согласовывались со службами пожарной охраны и Минстроем России.

Самые яркие примеры — крышные котельные на отметке более 100 метров на «Башне-2000» на набережной Тараса Шевченко и на жилом доме на Сельскохозяйственной улице в Москве и на отметке более 200 метров на башне Исеть в Екатеринбурге.

Этот опыт показал, что можно размещать крышные котельные на любой высоте.

Поэтому требования нового СП распространяются на проектирование автономных источников теплоснабжения в жилых домах высотой до 75 метров включительно и общественных зданий и сооружений высотой до 55 метров включительно.

«СГ»: Не возникает ли проблем с подачей газа на такую высоту?

А.Ш.: Газ легче воздуха, и он поднимется на любую высоту. Чем выше он поднимается, тем больше нарастает давление в газопроводе. Разработав СТУ, мы спроектировали фасадный газопровод, который подает газ в крышную котельную до редукционной установки, размещаемой не внизу, как раньше, а на крыше. Такое расположение редукционной установки позволило уменьшить диаметр газопровода и облегчить его. В результате газопровод стало легче монтировать и скрыть в нише или шахте здания. Для пристроенных котельных была использована новая конструкция и технология размещения дымовых труб, которые встраивались в фасадные ограждения конструкций зданий. Кроме того, раньше мы ограничивали мощность крышных котельных до 3 МВТ, а новый свод правил разрешает увеличить мощность котельной до 5 МВТ. Это очень важно, потому что сейчас строятся жилые здания с большим количеством квартир и с большей тепловой нагрузкой. Увеличена также мощность пристроенных котельных к жилым домам. Все эти технические решения мы в порядке эксперимента опробовали в столичном микрорайоне Куркино, который полностью построен с использованием автономных источников теплоты. Все они отлично функционируют по сей день. В этом микрорайоне ни разу не было такого случая, чтобы дом был готов, а его нельзя было сдать в эксплуатацию изза того, что теплосеть не подсоединена или нет источника тепла. Ситуации, когда дом готов, а с теплом вопросы не решены, возникают при централизованном теплоснабжении почти повсеместно.

«СГ»: Что, на ваш взгляд, мешает шире внедрять автономные источники теплоты?

А.Ш.: Прежде всего нехватка отечественного оборудования. Особенно не хватает отечественного оборудования для крышных котельных и поквартирных систем теплоснабжения. Зачастую для крышных котельных используются котельные модульного исполнения с большим весом оборудования — 10-12 кг/кВт при норме 1,5-2 кг/кВт. Приходится использовать импортное оборудование, а это сильно влияет на цену. Но главное, на законодательном уровне сегодня разные системы не являются «равноправными». В постановлении правительства от 5 июля 2018 года № 787 не предусматривается возможность использования систем автономного и поквартирного теплоснабжения при отсутствии возможности подключения к централизованной системе. И при разработке схем теплоснабжения для населенных пунктов, в которых отсутствуют источники комбинированной выработки тепловой и электрической энергии, альтернативные системы не рассматриваются.

«СГ»: А вы не согласны с таким подходом?

А.Ш.: Я могу согласиться с таким положением только тогда, когда централизованное теплоснабжение обеспечивается с помощью комбинированной выработки тепловой и электрической энергии. Вот там, где есть большие ТЭЦ (например, в Москве), где теплота вырабатывается как бросовая часть при получении электрической энергии, там централизованное теплоснабжение оправдано. Но отапливать Серпухов, Подольск, Ногинск и другие сравнительно небольшие города централизованными котельными, считаю, неоправданно дорого, если это не связано, например, с сжиганием мусора.

Кроме того

Положениями Свода правил 373.1325800-2018 «Источники теплоснабжения автономные. Правила проектирования» установлены требования к системам подачи воздуха на горение и удаление продуктов сгорания, электроснабжению и электрооборудованию, энергетической эффективности, к обеспечению надежности и ремонтопригодности оборудования автономных источников теплоснабжения, а также дополнительные требования к строительству в особых природных условиях.

Источник

Читайте также:

Добавить комментарий