Точечная застройка в Москве: цены и локации

По итогам трех кварталов 2018 года в проектах точечной застройки Москвы было реализовано 213 тыс. кв. метров недвижимости. По оценке аналитиков управления стратегического анализа компании «Лидер Инвест», данный объем составляет почти 10% от общей площади реализованных квартир и апартаментов.

Специалисты управления стратегического анализа компании изучили данные федеральной службы регистрации, кадастра и картографии (Росреестра) о заключенных в Москве договорах долевого участия за январь-сентябрь 2018 года. Аналитики подсчитали, что общая площадь реализованных квартир и апартаментов в столичных новостройках составила 2,17 млн кв. метров. Из них 213 тыс. кв. метров пришлось на проекты точечной застройки, что составило 9,8% от общего объема. В количественном выражении объем сделок в проектах точечной застройки составил 3751 ДДУ. Этот показатель составляет 10% от общего числа реализованных за три квартала 2018 года лотов.

Самый большой объем сделок в точечных проектах был зарегистрирован в новостройках бизнес-класса – 43% от общей площади реализованной недвижимости в рассматриваемом сегменте в точечных проектах. Всего по ДДУ было продано 1555 квартир и апартаментов бизнес-класса в точках (41% всех сделок в проектах точечной застройки). На долю комфорт-класса пришлось 39% площадей и 49% лотов, в премиальном сегменте показатели составили 18% и 10% соответственно.

Лидером по реализованным площадям в изучаемой категории стал Центральный административный округ, где было заключено ДДУ на 38,3 тыс. кв. метров или 18% от общего объема в точечных проектах. На втором месте идет Северный административный округ с показателем 32 тыс. кв. метров (15%). С небольшим отставанием третью строчку занял Западный административный округ – 29,8 тыс. кв. метров (14%). Отметку в 10% также преодолели ЮЗАО (12%), ЮАО (12%), ЮВАО (11%) и СВАО (10%).

При этом самый высокий коэффициент конвертации был отмечен на юго-востоке столицы: в ЮВАО было реализовано 23% от проектной площади реализуемых на локальном рынке точечных новостроек. В СЗАО данный показатель составил 20%, в ЮАО – 17%.

По оценке экспертов, самым востребованным продуктом в точечных проектах комфорт-класса на сегодняшний день являются однокомнатные квартиры и апартаменты, на долю которых в январе-сентябре 2018 года пришлось 54% сделок в данном сегменте. В бизнес-классе «однушки» покупают менее активно, однако данный формат все равно лидирует в своей категории с показателем 46%. А вот в премиальных точечных новостройках чаще приобретают двухкомнатные квартиры – на их долю приходится 36% сделок, у однокомнатных чуть менее четверти объема.

Средняя площадь реализованных лотов в точечной застройке по итогам третьего квартала 2018 года составила 48,1 кв. метров в новостройках комфорт-класса, 65,8 кв. метров – в бизнес-классе и 113,3 кв. метров в премиальных жилых и апартаментных комплексах.

Также эксперты оценили стоимость реализованной недвижимости в объектах точечной застройки. Лучшую динамику показал комфорт-класс, где с начала 2018 года средняя стоимость квадратного метра увеличилась на 5,9%. По итогам третьего квартала показатель составил 170,4 тыс. рублей за кв. метров. В бизнес-классе, напротив, было зафиксировано снижение – минус 3% за первые 9 месяцев года. Стоимость «квадрата» в данном сегменте составляет 226,1 тыс. рублей.

Премиальная недвижимость продемонстрировала наиболее заметное снижение цены – на 7,9% с начала года до уровня 509,2 тыс. рублей за кв. метров. Впрочем, аналитики отмечают, что в третьем квартале отрицательный тренд сменился ростом – относительно второго квартала прирост составил 6,9%.

При этом ровно треть всех сделок в проектах точечной застройки заключалась с привлечением ипотечного кредитования. Наиболее активно покупку недвижимости в рассматриваемом сегменте финансировали Группа ВТБ и Сбербанк. На их долю пришлось 37% и 31% ипотечных сделок соответственно.

Среди девелоперов наибольший объем недвижимости в точечных проектах по итогам третьего квартала текущего года реализовала компания «Лидер Инвест». Всего по ДДУ было заключено сделок на приобретение 484 лотов суммарной площадью 27,1 тыс. кв. метров, что составляет 12,7% от общей площади, реализованной в данном сегменте квартир и апартаментов. На сегодняшний день компания контролирует 14% рынка и ведет продажи в 18 проектах, стартовавших не ранее 2016 года. Это в 1,5 раза больше, чем в остальных четырех компаниях из топ-5 крупнейших девелоперов точечных проектов вместе взятых.

Источник

Читайте также:

Добавить комментарий