В ожидании спроса

Цены на петербургские новостройки пошли вверх

За январь–март 2018 года в Петербурге и пригородной зоне Ленинградской области было продано около 960 тысяч кв. метров строящегося жилья. Объем продаж по сравнению с первым кварталом 2017 года вырос на 10%. Эксперты отмечают и такую тенденцию — после периода затишья, когда стоимость жилья практически не росла, цены вновь рванули вверх.

Мегаполис со стремительно дорожающим жильем

Стоимость самых доступных вариантов в Северной столице стартует сегодня от 1,5 млн рублей. Таких предложений на рынке немного. Так, например, сегодня за такую цену можно приобрести жилье в «наследном» долгострое компании СУ-155 — ЖК «Новая Каменка». Сейчас дома достраивает АКБ «Российский капитал». Сдача пяти корпусов комплекса отнесена на первый-второй квартал текущего года, еще одного корпуса (переименован в ЖК «На Королёва») — на конец 2018-го. Именно здесь остались непроданными квартиры, в том числе студии площадью 24 кв. метра. Также одна из самых низких цен «квадрата» по Петербургу — 68 тысяч рублей — у «Группы ЛСР» в ее проекте-миллионнике «Цветной город» со сроком сдачи в конце 2018 года. При этом цена заходит за отметку в 2 млн рублей за счет того, что застройщик предлагает квартиры большого метража.

Стоит отметить, что квартиры по минимальным ценам сконцентрированы в объектах со сдачей через полтора-два года. При этом часть застройщиков продают их без отделки, а значит, к заявленной цене потенциальному покупателю нужно не забыть прибавить порядка 7-10 тысяч рублей за кв. метр.

Впрочем, все дешевые предложения на строящемся рынке жилья довольно быстро раскупаются. Тем более что на протяжении последних трех месяцев наметился заметный тренд — цена квадратного метра стала расти. Например, в марте этого года средние цены в новостройках региона увеличились более чем на 2%, превысив планку в 104 тысячи рублей за «квадрат», а в апреле цена выросла еще на 0,1%, составив 115 тысяч рублей за кв. метр. Все это дало основание экспертам международной консалтинговой компании Knight Frank назвать Северную столицу мегаполисом со стремительно дорожающим жильем.

Растут по-разному

Эксперты отмечают, что в большей степени за последний месяц подорожали новостройки на ценовых полюсах: в центре Петербурга и в Ленинградской области. В ценовом рейтинге городских районов безоговорочно лидируют Центральный и Петроградский районы. На спальных территориях впереди Красногвардейский. На окраинах будущее жилье дороже в Красносельском (Петергофское шоссе и проспект Ветеранов западнее улицы Пионерстроя) и в Невском (Усть-Славянка) районах. Самый доступный ценник — в Выборгском районе (дальнее Парголово), а для домов с близким сроком сдачи — в Красногвардейском (Ручьи). В пригородной зоне традиционно дорого ценится Курортный район. За последний год заметно подорожали квартиры и в старом фонде, прошедшем капремонт. В таких домах, а также в современных кирпичных и монолитных домах и в «сталинках» стоимость «квадрата» выше 100 тысяч рублей. В нижней части ценового рейтинга находятся панельные пятиэтажки и «корабли».

Все зависит от спроса

По данным директора по продажам компании «Лидер Групп» Виталия Виноградова, цены везде растут по-разному. Так, например, в прошлом году в сегменте масс-маркет в Девяткино, где в одном месте проекты реализует десяток застройщиков, в связи с высокой конкуренцией динамика цен составляла от 0% до 1% в месяц. В комплексах комфорт-класса, строящихся в популярных районах в черте города, например, Yoga и «Богатырь 3» в Приморском районе, стоимость жилья увеличивалась на величину от 1% до 1,2% в месяц. А вот что касается эксклюзивных локаций и концептуальных проектов, таких как жилые комплексы Leningrad в Выборгском районе и «Балканы» во Фрунзенском, то здесь динамика цен была наиболее высокой — от 1% до 1,5% в месяц. Виталий Виноградов полагает, что в этом году стоимость «квадрата» будет расти еще быстрее. Это связано с тем, что летом 1918 года вступят в силу поправки к 214-ФЗ, которые налагают дополнительные обязательства и ограничения на застройщиков, в том числе финансовые. По мнению директора департамента недвижимости Группы ЦДС Сергея Терентьева, факт, что долевое строительство меняется и скоро нельзя будет приобрести недвижимость по минимальной цене на начальном этапе строительства, в ближайшее время станет очевиден большинству потенциальных покупателей. «Увеличение спроса, разумеется, повлияет на стоимость недвижимости. Мы прогнозируем не менее чем 10-процентный рост цен на строящееся жилье в течение этого года», — говорит Сергей Терентьев. В свою очередь генеральный директор Knight Frank St Petersburg Николай Пашков считает, что к концу 2018 года Петербург ожидает рост цен на 10-15%. Он также отмечает, что при условии ажиотажного спроса, который может возникнуть на фоне макроэкономических событий, застройщики могут еще более существенно поднять цены.

Цитата в тему

Аналитики отмечают — на рынке сложилась парадоксальная ситуация, когда средняя цена будущих квартир в спальных районах Санкт-Петербурга оказалась примерно на 1% выше, чем готовых

Источник

Читайте также:

Добавить комментарий