В расчете на сознательность

Нормативно-правовая система в архитектурно-строительной отрасли в последний год реформируется очень активно, и уже скоро, в 2018 году, стоит ожидать вступления в силу новых стандартов. Одним из таких является ГОСТ Р, определяющий методики расчета продолжительности инсоляции жилых помещений и площадок под застройку на стадиях проектирования строительства и эксплуатации зданий.  Новый стандарт в совокупности с корректировкой САНПИНов позволит девелоперам застраивать территории более плотно. 

Председатель правления Ассоциации проектировщиков Московской области Илья Машков:

В мае 2017 года изменения САНПИН уточнили важные параметры расчетов, а именно: контрольный день, в который следует контролировать соответствии помещений нормативам был перенесен с 22 марта и 22 сентября, как это было раньше, а ближе к летнему солнцестоянию – 22 апреля и 22 августа, когда и солнце поднимается выше и продолжительность дня больше. К слову, согласно п.5.1. САНПИН 2.2.1/2.1.1.1076-01, на полчаса сократилась также и норма по инсоляции детских игровых и прочих площадок — до двух с половиной часов с бывших трех.

Новый национальный стандарт, зарегистрированный Росстандартом в ноябре, уточняет, как именно выполнять расчет с учетом новых параметров. Никакого противоречия между нормативными актами нет, а их сочетание позволяет сделать вывод о том, что в ближайшем будущем на законных основаниях жилая застройка будет более плотной, а квартиры могут быть более мелкими по площади.

В отношении изменений САНПИН стоит порадоваться тому, что регулирование инсоляции в принципе было сохранено, а в остальном же ослабление требований инсоляции жилых помещений, можно сказать, не вполне отвечает духу стратегии устойчивого развития и развития человеческого капитала.

Вследствие незначительных законодательных изменений жилые дома можно строить ближе друг к другу, с большей плотностью. Число квартир на этаже может также увеличится, что для комфортного подъема и спуска потребует большего количества лифтов. Значительное число жителей на пятачке подразумевает трудности с парковкой личного автотраспорта.

Справедливости ради нужно сказать, что в некоторых местах дворы заросли деревьями так, что даже в самый солнечный день туда не может проникнуть солнце. Однако это вопрос уже за рамками проектирования — при соблюдении правил благоустройства в районах постройки советского времени и более позднего периода темных квартир можно было бы избежать.

Конечно, стоит отметить, что, упомянутое уплотнение застройки не способно существенно увеличить нагрузку на уже существующую сеть инженерных коммуникаций, и не может привести к перебоям с водо- и электроснабжением или авариям.

В мире, конечно, есть похожие примеры: уплотнение застройки в Корее или Японии — нормальная неизбежность вследствие того, что в странах недостаточно земли для какого-либо строительства, и она стоит очень дорого. Для России же лучше европейский путь, где настолько плотная застройка не является естественной. Более того, традиционно мы всегда были ориентированы на европейские образцы, а не на азиатские. Поэтому имеет смысл вспомнить добрым словом предыдущее нормирование инсоляции, которое было эффективным инструментом сдерживания переуплотненной застройки, хотя и противоречащим желаниям многих девелоперов.

Но общество взрослеет и застройщики – вместе с ним, так что будем надеяться, что как сейчас уже стало неприличным отказываться от строительства детского сада в новом микрорайоне, в скором времени будет нецелесообразно переуплотнять жилые районы: никто не захочет покупать квартиру в некомфортной среде.

На работе проектировщиков новеллы пока никак не отразились: по новым нормам проектировать не стало ни тяжелее, ни легче. Методики не изменились, трудозатраты требуются аналогичные. А вот основные изменения придутся на жизнь обитателей новых районов, построенных в соответствии с новыми правилами.

Справочно:

ГОСТ Р «Здания и сооружения. Методы расчета продолжительности инсоляции», внедрение которого, как отмечают в Минстрое России зарегистрирован Росстандартом. Национальный стандарт разработан впервые. Документ, увязанный с российской системой стандартизации в строительстве, прошел экспертизу подведомственного Минстрою России ФАУ «ФЦС» и ТК 465 «Строительство».

Источник

Читайте также:

Добавить комментарий