Важный сигнал

Аналитики сообщили о росте цен на массовые новостройки в Москве

Генеральный директор компании «Метриум» (участник партнерской сети CBRE) Наталья Круглова в интервью рассказала «СГ-Онлайн» об итогах развития рынка новостроек массового сегмента Москвы в первом полугодии 2018 года. Главная тенденция в сегменте – довольно существенный для текущей ситуации рост цен, который происходит на фоне продолжающегося снижения объемов предложения.


 

«СГ Онлайн»: Наталья, продолжается ли снижение объемов предложения на рынке? Есть ли новые проекты на рынке?

Н.К.: Да, в июле предложение эта тенденция получила продолжение. За месяц общее число квартир в массовых новостройках в продаже уменьшилось почти на 5% и достигло 14 тыс. При этом активность девелоперов заметно выросла: в продажу поступили восемь жилых комплексов, а также восемь корпусов в ранее стартовавших проектах. Таким образом, даже, несмотря на пополнение рынка новым предложением, суммарное количество квартир в продаже сократилось. Это вызвано мощным спросом, а также снятием с реализации некоторого числа квартир отдельными застройщиками.

«СГ Онлайн»: Изменилась ли география предложения в связи с такой активностью девелоперов?

Н.К.: Да, структура поменялась. Увеличились доли Северного (до 13%), Западного (11%) и Восточного административных округов (4%). При этом заметно уменьшился удельный вес предложения нового жилья в Юго-Восточном АО, который традиционно является самым большим локальном рынком доступных новостроек в Москве. Его доля снизилась на 5%, однако округ сохранил за собой лидерские позиции, сосредоточив на своей территории 27% всех выставленных на продажу первичных квартир в Москве.

«СГ Онлайн»: Что скажете про цены?

Н.К.: Средняя стоимость первичного жилья комфорт- и эконом класса в Москве за июль увеличилась. По итогам месяца, «квадрат» в новостройке обходился клиенту в 156,8 тыс. рублей, что почти на 2% больше, чем в июне. При этом год назад, в июле 2017 года, средняя стоимость квадратного метра в массовой новостройке Москвы составляла 150,7 тыс. рублей. Таким образом, за прошедший год первичное жилье подорожало на 4%. Динамика вполне ожидаемая с учетом мощного спроса, который наблюдается в столице.

«СГ Онлайн»: Как такая динамика сказалась на сделках?

Н.К.: Небывало высокая активность клиентов, которая наблюдается с начала 2018 года, не спадает и в летние месяцы, когда число сделок традиционно несколько сокращается. В этом же году в июле число заключенных в столице договоров долевого участия в массовом сегменте выросло на 12% по сравнению с июнем, и на 45% в сопоставлении с июлем 2018 года. Особенно примечателен рост спроса на фоне постепенного повышения цен в проектах, а также сокращения объема предложения, которое оставляет все меньше приемлемых по цене вариантов квартир.

«СГ Онлайн»: Выделите основную тенденцию этого месяца.

Н.К.: Главная тенденция июля, как я полагаю, это увеличение цены предложения на массовом рынке, причем довольно резкое. На положительную динамику оказало влияние плановое повышение цен несколькими застройщиками в ряде жилых комплексов. Важным фактором также стало снятие значительного объема предложения в проектах, расположенных у МКАД. Кроме того, треть новых комплексов вышла со стартовыми ценами, выше среднерыночных. Это очень важный сигнал оздоровления рынка, который свидетельствует об отказе от практики демпинга в новых проектах.

Источник

Читайте также:

Добавить комментарий