Вплотную к отметке

Стоимость массовых новостроек Москвы приблизилась к психологическому рубежу

Управляющий партнер компании «Метриум» (участник партнерской сети CBRE) Мария Литинецкая в блиц-интервью рассказала «СГ-Онлайн» о тенденциях московского рынка новостроек массового сегмента в августе. Любопытный факт – цены продолжают преодолевать психологически важные для покупателей отметки, несмотря на отпускной сезон и выход на рынок новых проектов.


«СГ-Онлайн»: Мария, расскажите вкратце об основных итогах августа в массовом сегменте в цифрах. Что с объемом (в метрах, лотах) и динамикой предложения?

М. Л.: В августе суммарная площадь всех продаваемых на массовом рынке квартир в Москве вновь превысила 1 млн кв. метров впервые с марта 2018 года. Общее количество объектов достигло 17,3 тыс. единиц в 88 проектах жилых комплексах. С прошлого месяца объема рынка увеличился на 7%, а с августа 2018 года – на 30%. Основная причина этого процесса – появление в продаже двух новых жилых комплексов, а также нескольких корпусов в старых проектах. Помимо этого, на статистический результат могло повлиять сезонное замедление активности покупателей.

«СГ-Онлайн»: Какие изменения произошли в структуре предложения?

М. Л.: В ушедшем месяце значительно возросла доля предложения на начальной стадии строительства. Количество квартир в корпусах, которые еще не поднялись выше котлована, достигло 23% от общего объема предложения, хотя месяц назад она составляла 14%. Тем не менее, основной объем предложения по-прежнему представлен в корпусах, в которых идет сооружение этажей (46% на четыре п. п. меньше, чем в июле). В остальном серьезных структурных изменений зафиксировано не было – больше всего квартир по-прежнему в ЮВАО (28%) и в основном речь идет о «двушках» (41%) и «однушках» (30%).

«СГ-Онлайн»: Как вели себя цены?

М. Л.: Цены продолжали хулиганить и наглеть. Несмотря на отпускной сезон и выход на рынок новых проектов, средний «квадрат» вырос в цене за месяц почти на 1% и достиг 169 тыс. рублей. Хотя в столичных округах наблюдалась разнонаправленная динамика, в некоторых из них показатели стоимости перевалили за 180 тыс. рублей за кв. метр. Скажем, в САО массовые новостройки стоят 184 тыс. рублей, а в ВАО – 182 тыс. рублей. Наиболее дешевые варианты сейчас можно найти в ЮВАО (155 тыс. рублей) и, как ни странно, в престижном ЮЗАО (153 тыс. рублей). Правда, нужно понимать, что на цену в этой локации сильно влияют проекты за МКАД.

«СГ-Онлайн»: Что происходит с реальным спросом и количеством сделок?

М. Л.: По сравнению с не очень удачным с точки зрения продаж июлем, в августе ситуация на рынке улучшилась. Спрос увеличился на 9% за прошедший месяц. Я связываю это со снижением ипотечных ставок, которое произошло летом и несколько стимулировало активность покупателей. Тем не менее, во многих проектах новостроек ощущалось замедление активности покупателей, очевидно вызванное завышенным уровнем цен.

«СГ-Онлайн»: Выделите основную тенденцию августа на первичном рынке массового сегмента

М. Л.: Средняя цена по рынку массового жилья продолжает расти. В августе она вплотную приблизилась к психологически важной отметке в 170 тыс. рублей. Примечательно, что если раньше выход нового предложения обычно снижал средний уровень цен, то теперь зависимость стала обратной. Появляются примеры новых комплексов и корпусов, в которых реализация начинается по средним ценам и даже выше. К такой ситуации приводит обязательное условие реализации квартир по эскроу-счетам. Несмотря на то, что цены становятся выше, застройщики пока не меняют дисконтную политику. В сравнении с прошлым месяцем, а также аналогичным периодом прошлого года средние скидки остались на прежнем уровне (5%).

Источник

Читайте также:

Добавить комментарий