Время — деньги

Как сильно вырастут расходы россиян на ЖКХ из-за коронавирусного карантина

Круглосуточное нахождение всех членов семьи в квартирах на самоизоляции неизбежно ведет к увеличению объемов потребления коммунальных ресурсов. Как сильно вырастут расходы граждан, что делается для их поддержки и какие дополнительные меры могли бы улучшить ситуацию, рассказывает эксперт в области ЖКХ Павел Склянчук.

Чем больше времени люди находятся дома, тем больше они пользуются учетными энергоресурсами — водой и светом. Использование электроприборов, лампочек, походы в туалет, стирка, приготовление пищи и мытье посуды — все это суммарно заставляет индивидуальные приборы учета буквально крутиться без остановки. Если возникнет желание вмешаться в их работу, лучше не стоит. Не факт что по нормативу будет дешевле, а когда узнают о «скручивании», то сделают перерасчет.

Хотя логика роста потребления коммунальных услуг абсолютно проста, не все уже сделали для себя вывод о грядущем росте индивидуального потребления — но момент икс неминуемо наступит, когда придут счета за ЖКУ. По примерным подсчетам, увеличение расходов по электроэнергии, горячему и холодному водоснабжению может достигнуть 20-30%, при этом такие дорогостоящие в структуре квитанции строки как ОДН и теплоснабжение (в общей сложности это 70% от общего платежа), к радости потребителей, должны остаться неизменными.

В качестве одной из «антивирусных» мер государство вводит мораторий на пени и штрафы, а также приостанавливает взыскание за несвоевременную оплату коммунальных ресурсов. Москва и Мособласть отменяют на три месяца взносы на капремонт. На мой взгляд, неочевидное решение — ведь можно было просто пересмотреть договоры с подрядчиками и приостановить текущие ремонтные работы в многоквартирных домах.

Вместе с тем, государство готово помочь отдельным отраслям экономики, пострадавшим от распространения инфекции, покрыв для юрлиц (в частности, учреждений культуры) расходы на «коммуналку». Для ресурсоснабжающих организаций это также существенный фактор, влияющий на их финансовое положение. Но все это точечные меры, призванные поддержать малый и средний бизнес.

Во избежание опасного неоправданного оптимизма подчеркну, что про списание ранее накопленной задолженности, как и про то, чтобы сделать ЖКХ бесплатным для населения, речи не идет. Чтобы покрыть из бюджета все расходы для населения потребуется порядка 230 млрд рублей в месяц (!).

Теоретически, изыскать дополнительные средства на субсидии для граждан возможно, но для этого необходимо менять тарифную сетку. В сегодняшнем ограничении совокупного роста платежа уровнем инфляции по предыдущему году нет привязки к нуждаемости. Происходит субсидирование неограниченного круга лиц, независимо от уровня доходов. В запасе у власти есть также меры по снижению верхней планки доли расходов на ЖКХ с 22% до 15 % для малообеспеченных семей.

Подводя предварительный итог, могу дать гражданам следующий совет: исходить из того, что, когда эпидемиологическая ситуация нормализуется, а карантин будет отменен, накопленные обязательства по оплате жилищно-коммунальных услуг останутся. Поэтому сегодня критически важно сохранить собираемость платежей, чтобы все системы жизнеобеспечения продолжали стабильно работать — мусор вывозился вовремя, в дома поставлялась качественная очищенная вода, тепло не отключали из-за аварий, а свет — за неуплату.

Источник

Читайте также:

Добавить комментарий