Всё сошлось. Мечты москвичей воплощены в «реновационной» квартире

Этот дом (просп. Вернадского, 61, корп. 3) перешёл в новую программу по наследству от программы «Жилище», но он удовлетворяет всем «реновационным стандартам». © /

Эдуард Кудрявицкий

/

Готовы въехать в любой

Детские площадки уже осваивает ребятня, мамы с колясками греются на весеннем солнышке. Они живут в соседних пятиэтажках-хрущёвках. Ещё не переезжают, но уже завидуют тем, кого отселят в новенький дом по адресу: просп. Вернадского, 61, корп. 3. Рядом ещё три похожих дома. Молодые женщины вздыхают: «Может, и нам повезёт, и нас по соседству переселят? Тут место очень хорошее. До станции метро «Проспект Вернад­ского» два шага. Школа напротив (№ 323. — Ред.), магазины. А ещё бы и дом такой, с застеклёнными балконами, — мечта… Мы целый год смотрели, как строили его и ещё несколько вокруг. Очень хотим переехать в один из них. В какой? Да в любой!»

Как рассказал замруководителя Департамента градостроительной политики Москвы Андрей Валуй, в субботу будущим новосёлам выдали смотровые ордера. В одном из домов ­(просп. Вернадского, 61, корп. 3) будет находиться центр переселения. Конкретно в это и соседнее здания (д. 69) въедут жители пятиэтажки по просп. Вернадского, д. 75. Чуть позже переселят д. 77. Новые адреса находятся в одном квартале со старыми, что, собст­венно, видно и по номеру дома. И даже немного ближе к центру. 

С ремонтом и лифтом. Первый дом по программе реновации готов к заселению

Территория вокруг обустроена по стандарту реновации, с карманами для машин и другими приметами современного жилья — пандусами, пустыми первыми этажами (здесь будут не квартиры, а общественные помещения), хорошими детскими площадками с противоударным покрытием и т. д. Дом не только современный, но и энергоэффективный. Это новосёлы поймут сами, когда начнут получать новые платёжки. Ведь в здании на просп. Вернадского, 61, корп. 3, есть навесной вентилируемый фасад с керамогранитными плитами и утеплителем из минераловатной плиты. А архитектурно-планировочные решения, как заверил А. Валуй, учитывают нормы естественной освещённости жилых помещений квартир и кухонь. Впрочем, это заметно и невооружённым глазом: все квартиры оказались светлыми, и дело тут не только в отделке.

В Можайском районе новоселья пройдут по адресам: ул. Красных Зорь, 59Б, и ул. Гжатская, 16, корп. 1. В эти здания в ближайшее время переселят тех, кто живёт по адресам: ул. Гродненская, 7 и 9, ул. Красных Зорь, 23 и 25, также расположенных по соседству. На переезд жильцам отводят полгода.

Важный нюанс

«Это вам хороший дом показывают, — ворчала пожилая женщина, когда я пошла смотреть «квартиры реновации». — А вот тот, напротив, плохой! В нём санузлы совмещённые!» Интересно, откуда она это узнала? Ведь в «тот» дом ещё даже не давали смотровые ордера!

Да, совмещённые санузлы — это, конечно, боль любого жителя хрущёвки. Оказывается, в новом доме туалет и ванная действительно находятся в одном блоке. Правда, есть один небольшой, но крайне важный нюанс: эти удобства не единст­венные, так что выяснять, кто какую нужду будет справлять первым, не придётся. Есть и второй санузел (в 2- и 3-комнатных квартирах, впрочем, планировка и метраж варьируются) — «гостевой». Как правило, он расположен при входе. Но нет ли в совмещённом санузле противоречия с законом о реновации? А. Валуй заверил: всё это в рамках стандарта. По его словам, картография квартир также просчитана тщательно: квартир нужной площади и «комнатности» не только хватит всем новосёлам, но и будут варианты по увеличению площади квартиры. Дополнительные метры, как известно, город продаст собственникам со скидкой 10%. 

Всего же в новом 14-этажном доме 114 квартир: 14 однокомнатных, 73 двухкомнатных и 27 трёхкомнатных. «Общая площадь квартир в новом доме однозначно больше той, что в старом, — комментирует замруководителя департамента. — Я не сомневаюсь, что со всеми жильцами мы найдём общий язык и варианты, договоримся. В первом доме, на 5-й Парковой ул., квартиры подобрал 91% собственников, а треть новосёлов уже переехала».

Тонкости планировки

Но если в доме на 5-й Парковой ул. комнаты в квартирах были расположены более или менее стандартно, то здесь, на просп. Вернадского, планировки необычные. Просторные холлы, кладовки (или гардеробные, кому как нравится), напротив входа кухня, а спальни и гостиные — в глубине квартиры (вариант «трёшки»). Таким образом, «жилая» и «общественная» зоны разделены, как это обычно советуют дизайнеры интерьеров.

Часто в квартирах было не только два санузла, но и два балкона, уже качественно и красиво застеклённых. В целом стиль очень похож на 5-ю Парковую. Можно сказать, что у реновации есть свой стиль и почерк: светлый ламинат и плитка цвета беж в «проходных» и «мокрых» зонах, светлые флизелиновые обои, которые за сутки можно перекрасить в любой другой оттенок, близкий хозяину по духу. Добротные пластиковые окна, одна из створок открывается в двух плоскостях, в том числе «на проветривание». Чтобы этот режим был комфортным, снаружи установлена антимоскитная сетка. Кстати, не пускать в квартиру шум поможет и звукопоглощающая отделка.

Переедем — будем жить! Депутаты осмотрели квартиры для первых переселенцев

Сантехника есть вся и работает. И даже под потолком не «лампочки Ильича», а симпатичные нейтральные люстры на несколько рожков (исходя из площади помещения). Межкомнатные двери тоже достойные, современные, все в одном стиле. На кухне — электрическая плита и раковина с тумбочкой для мусорного ведра. Действительно, людям осталось лишь въехать, расставить мебель и жить. Ведь для этого всё есть не только в самом доме, но и вокруг. Поскольку старые дома расположены, что называется, на расстоянии вытянутой руки, социальная инфраструктура останется привычной: новосёлы будут водить детей в те же сады и школы, ходить в те же поликлиники и центры госуслуг, делать покупки в привычных магазинах и аптеках и даже пользоваться привычными маршрутами транспорта. Так, в квартале 32-33 района Проспект Вернадского работают 8 садов и школ, городская клиническая больница № 31, детская музыкальная школа им. Грига и несколько досуговых учреждений. А в районе Можайский — 5 школ и городская клиническая больница им. Жадкевича.

Давайте их посчитаем

По мнению А. Валуя, в этом году по программе реновации в Москве переселенцам планируется передать 6,8 тыс. квартир. 32 дома на 400 тыс. квадратных метров (именно они уже готовы к заселению) реновации «подарила» программа «Жилище». Кое-что пришлось доработать и адаптировать в основном по отделке — и вот уже первые новосёлы пакуют коробки. 

До конца 2018 г. запланировано снести 10 первых пятиэтажек. Кроме того, по программе реновации в этом году начнут возводить 34 дома на 7054 квартиры, а также проектировать ещё 130 домов. 

Программа реновации жилого фонда включает 5171 дом, а это больше миллиона собст­венников и социальных нанимателей. В Западном округе переедут жители 558 пятиэтажек, в Восточном — 1061 дома, а в Юго-Восточном — 818 домов. Программа будет проходить в течение 15 лет и оценивается в 3-3,5 трлн руб., которые затратит на это столичный бюджет.

Источник статьи

Читайте также:

Добавить комментарий