Все свободны

Как «нерабочий месяц» скажется на рынке недвижимости

За последние две недели российский президент Владимир Путин уже дважды выступил с обращением к россиянам о ситуации с распространением нового коронавируса. Пандемия оказывает не самое благоприятное влияние на бизнес и рынок недвижимости, констатирует управляющий директор Moscow Sotheby’s International Realty Ирина Мошева.


Обращения главы государства к народу вызвали широкий резонанс на столичном рынке недвижимости. Введение, а затем и продление до 30 апреля нерабочего периода может сильно ударить по риэлторскому бизнесу — рынок замер, количество сделок с недвижимостью в Москве заметно снизилось и пока нет понимания, когда все вернутся к нормальной работе.

Если затишье затянется на несколько месяцев и более, небольшие агентства, не имеющие достаточной подушки безопасности, могут не пережить период простоя.

При этом застройщики оказались в менее тяжелом положении, так как имеют проектное финансирование — стройки идут полным ходом и риск банкротств девелоперских компаний пока минимален. К тому же, часть из них уже начали переходить на онлайн-продажи.

На мой взгляд, покупателям не стоит ждать серьезного падения цен на первичном рынке — девелоперы закредитованы и не могут позволить себе терять деньги. Даже если цены остановятся на время кризиса, по мере выравнивания отечественной экономики они сразу же начнут расти в связи с падением курса рубля, особенно в премиальном секторе, где доля импорта все еще существенна. Что касается покупательской способности граждан, она, скорее всего, снизится, но как сильно, сказать сложно — неизвестно, сколько продлится карантин.

Поскольку европейские страны раньше начали карантинные меры, они быстрее начнут и выходить из самоизоляции. И спрос на зарубежную недвижимость начнет подстегивать достаточно гибкая позиция продавцов, уже сейчас девелоперы за рубежом предлагают существенные дисконты, поскольку в отличие от российских коллег они не сталкиваются с проблемой роста цен на строительные материалы из-за валютных колебаний. Даже сейчас, в период повсеместной самоизоляции, во многих зарубежных странах можно провести сделку полностью удаленно, не покидая дом.

Более того, на фоне неопределенности инвестиционный спрос на недвижимость увеличивается, мы наблюдаем такие тренды в каждый кризис. Приобретение недвижимости за границей дает не только надежду хоть на какую-то стабильность и запасной аэродром, но и возможность ее приобретения по самой привлекательной цене. Активнее всего сейчас идут сделки по готовому арендному бизнесу и надежным новостройкам с адекватными сроками сдачи.

Российские покупатели сейчас предпочитают покупать недвижимость в Великобритании, Португалии, на Кипре, Таиланде. Особым спросом пользуются Карибы — инвестиции в доли пятизвездочных отелей на этих островах позволяют получить и гражданство.

Видя это, недавно мы создали Ассоциацию экспертов рынка иммиграционных услуг CBIAA (Citizenship by Investments Advisors Association), которая объединит иммиграционные и юридические фирмы, а также девелоперов, агентства недвижимости и частных агентов, работающих с программами инвестиционного гражданства стран Карибского бассейна и иммиграционной визой США EB-5 (Green Card за инвестиции в недвижимость).

Текущая ситуация еще больше подтолкнула людей задумываться о безопасности, о необходимости иметь страховку на случай введения ограничений и повторения подобных кризисов. Поэтому недвижимость по-прежнему остается осязаемым активом, и чем дольше продлятся режим изоляции, падение рубля и цен на нефть, тем меньше альтернатив будет у этого рынка.

Источник

Читайте также:

Добавить комментарий