«Вторичка» Москвы: ЧМ-2018 снизил предложение квартир в продаже

По итогам первого полугодия на московской «вторичке» предложение квартир в новых домах сократилось на тысячу объектов, часть из них перешла в сегмент аренды в преддверии ЧМ-2018, средняя площадь лотов эконом- и комфорт-класса сократилась на 8 кв. метров, с 68 до 60 кв. метров.

Согласно статистике аналитического центра «Инком-Недвижимость», ранее на вторичном рынке жилья старой Москвы отмечался неуклонный рост числа лотов в новых домах, введенных в эксплуатацию не более трех лет назад. Так, в аналогичный период 2014 года таких объектов насчитывалось 988, в 2017 – 2174, в начале текущего года – 3642. На данный момент на «вторичке» столицы экспонируется 2603 подобных лота, их доля в общем объеме предложения равна 8,2%. Проанализировав текущие тренды на рынке жилья, специалисты выявили две основные разнохарактерные причины существенного сокращения экспозиции: это активизация спроса на «вторичке» в целом как усиливающаяся тенденция, а также переход части предложения в новых домах в сегмент аренды – собственники, отложив продажу, планируют сдавать их болельщикам, приехавшим в Москву на финальную часть Чемпионата мира по футболу-2018. Помимо заметного сокращения числа лотов в новых домах, экспонируемых на «вторичке», наблюдается изменение одной из ключевых характеристик такого жилья – среднего метража квартир эконом- и комфорт-класса. В Аналитическом центре компании подсчитали, что данный показатель за три года сократился на 8 кв. метров, с 68 до 60 кв. метров. В более высоких ценовых категориях данная тенденция практически не наблюдается: покупатели дорогостоящих объектов не экономят на метражах даже в кризисный период. Также аналитики прогнозируют, что тенденция к сокращению жилых площадей на «первичке» имеет предпосылки к ослаблению, и, как следствие, число малогабаритных объектов на «вторичке» будет постепенно сокращаться.

Комментирует руководитель аналитического центра Дмитрий Таганов: «Согласно наблюдениям риэлторов нашей компании, на вторичном рынке жилья столицы на данный момент наблюдается увеличение показателей спроса по сравнению с прошлогодними значениями – так, в нынешнем марте количество внесенных авансов было на 5% больше, чем годом ранее, а прошлый месяц обогнал апрель 2017 на 15%. Качественные объекты, выставленные на продажу в новых домах, особо востребованы у покупателей, поэтому они довольно быстро вымываются из экспозиции. Вторая тенденция, которая привела к уменьшению предложения таких лотов, носит, так сказать, локальный характер – ее действие по времени ограничено сроками проведения домашнего Чемпионата мира по футболу. В условиях мощного наплыва в столицу иногородних и иностранных гостей этого мероприятия часть собственников, купивших первичное жилье в инвестиционных целях (т.е. не для проживания в нем), решила воспользоваться появившейся возможностью и неплохо подзаработать – снять свою квартиру с продажи для сдачи болельщикам. Особенно если учесть, что в сегменте аренды объекты нового жилфонда гораздо более конкурентоспособны, чем, скажем, предложение в устаревших панельных и блочных домах. Многие владельцы таких лотов, переквалифицировавшиеся из продавцов в наймодателей, поспешили заблаговременно сдать свою недвижимость на наиболее выгодных условиях – тем, кто приезжает в столицу на продолжительное время (вплоть до конца июля) и планирует как посещать футбольные матчи, так и знакомиться с городом. Однако после окончания Чемпионата мира определенная доля подобных объектов вновь появится в экспозиции на “вторичке”».

Таким образом, благодаря постоянному притоку с первичного рынка недвижимости новых объектов в столице постепенно улучшается качественный состав жилищного фонда в сегментах вторичного жилья и аренды квартир. Вместе с тем, проанализировав предложение в новостройках на «вторичке», специалисты отмечают изменение одной из важных характеристик этих объектов – среднего метража. Кризис 2008 года, когда материальное положение большей части населения ухудшилось, заставил покупателей недвижимости пересмотреть свои взгляды на площади приобретаемых квартир, отказаться от лишних квадратных метров и более рационально использовать жилое пространство. Эта тенденция только усилилась во время второй волны кризисных явлений, начавшейся в конце 2014. Подстраиваясь под финансовые возможности и запросы покупателей, девелоперы начали предлагать им, во-первых, новые форматы: студии (в рамках Московского региона бо̀льшая часть таких лотов экспонируется в новостройках Подмосковья), а также квартиры евроформата, пик популярности которых наблюдался 2-3 года назад. Во-вторых, во многих проектах появились малогабаритные объекты – с уменьшенными площадями по сравнению с типовым жильем. Причем на «первичке» эти лоты пользовались повышенным спросом не только у обычных покупателей, но и у инвесторов – в связи с сокращением бюджета сделки. А так как для объектов, купленных до 1 января 2016 года, срок владения недвижимостью, после которого полученная за ее продажу сумма не облагается налогом, составляет три года, то именно сейчас эти квартиры массово переходят на вторичный рынок жилья.

Поясняет Дмитрий Таганов: «Тенденция к уменьшению метражей в наибольшей степени коснулась категорий “эконом” и “комфорт” (именно этот ценовой сегмент на данный момент занимает основную долю на “первичке” столицы), т.е. преимущественно 1- и 2-комнатных квартир, 3-комнатных – в меньшей степени. По нашим наблюдениям, за три года площадь квартир средних ценовых сегментов, экспонируемых на вторичном рынке жилья в новых домах, сократилась на 8 кв. м, с 68 до 60 кв. м. Что же касается лотов премиальных категорий, то здесь не наблюдалось значительного сокращения площадей: обычно если застройщики ради снижения цены и урезали жилое пространство, то не более чем на пару квадратных метров. Объяснение этому простое: люди, которые могут позволить себе такую покупку в кризисный период, точно не будут сильно экономить. Отмечу, что в основном объем предложения квартир с сокращенными метражами представлен в жилых комплексах, расположенных в не самых престижных районах столицы, где как раз и предлагаются объекты средних ценовых сегментов».

В то же время специалисты подчеркивают, что из-за весьма небольшой доли квартир в новых домах в общем объеме экспозиции на «вторичке» старой Москвы – немногим более 8% – изменения, связанные с метражами этих объектов, не оказали заметного влияния на усредненный размер площади в указанном сегменте в целом.

Тенденция сокращения площадей на первичном рынке недвижимости носит
волнообразный характер: наивысших значений она достигает во время кризисных
изменений в экономике, однако по мере улучшения платежеспособности населения
идет на спад (что через некоторое время в той или иной степени отражается и на
вторичном сегменте жилья). На данный момент минимизация жилых площадей на
«первичке» постепенно сходит на нет, более того, наблюдается заметное повышение
покупательского интереса к многокомнатным лотам, по большей части стандартных
размеров: к примеру, спрос на новые 3-комнатные квартиры за последние два года
вырос в среднем в 2,3 раза, по отношению к аналогичному периоду прошлого года –
на треть. На увеличение востребованности многокомнатных объектов на «первичке»
повлияли следующие факторы: снижение ставок по ипотеке, возможность
воспользоваться программой субсидирования ипотеки при рождении второго или
третьего ребенка, а также накопившийся отложенный спрос на подобные квартиры со
стороны семейных покупателей или молодых пар, планирующих пополнение. В
результате, по мнению аналитиков, девелоперы сейчас берут курс на отказ от
существенного сокращения жилых 

Источник

Читайте также:

Добавить комментарий