«Вторичка» Петербурга: массовое жилье дорожает Петербурга

Аналитики ГК Active проанализировали первые итоги четвертого квартала на вторичном рынке Санкт-Петербурга. По итогам октября в массовом сегменте заключено на 16% больше сделок, чем в 2017 году. По сравнению с сентябрем показатель вырос на 7%. Рост спроса отразился на ценах: с сентября 2018 года стоимость квадратного метра увеличилась на 1125 рубль, составив 11,3 тыс. рублей на кв. метр. Итого с начала третьего квартала средневзвешенная цена на вторичное жилье показала рост на 3351 рубль.

«Инфляционные ожидания, связанные с валютными колебаниями и прогнозируемым повышением ставок по ипотеке, привели к тому, что часть потенциальных покупателей приняли ускоренные решения о покупке жилья в третьем квартале. В четвертом квартале тенденция продолжилась», — делают вывод в департаменте аналитики.

По данным ЦБ РФ, общий объем ипотечного кредитования банками граждан РФ за три квартала 2018 года вырос в количественном выражении на 47,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, что также позволяет говорить о значительном росте спроса в сегменте массового жилья. А это 84% предложения жилья на вторичном рынке.

Рост спроса уже отразился на ценах. За октябрь квадратный метр жилья в среднем подорожал на 1125 рублей, превысив 111 тыс. рублей за кв. метр. Напомним, средний уровень цены предложения на вторичном рынке в сентябре 2018 года составлял 110,1 тыс. рублей за кв. метр. То есть за предыдущие 3 месяца, относительно июня 2018 года, он фактически вырос только на 2%.

Динамика средней цены предложения, рублей за кв. метр (массовый сегмент)

По итогам третьего квартала массовый сегмент составляет 84% от объема предложения в Санкт-Петербурге (51% эконом- и 33% — комфорт-класс). Процент предложения премиального сегмента — 16%, из которых 11% — бизнес-класс и 5% жилье.

Изменение средневзвешенных цен по районам в массовом сегменте в третьем квартале 2018 года по сравнению со вторым кварталом 2018 года представлено в таблице ниже. В массовом сегменте средняя цена кв. метра увеличилась в диапазоне от 1 до 6% в зависимости от района. Общегородской средний уровень цен на вторичном рынке поднялся на 2%. Стоимость кв. метра в премиальном сегменте в третьем квартале относительно второго квартала изменилась незначительно, в среднем от 1% до 2% в зависимости от местоположения и характеристик объектов.

Ниже приводятся средние цены на вторичном рынке жилья по районам Санкт-Петербурга в разрезе ценовых сегментов в третьем квартале 2018 года.

Источник

Читайте также:

Добавить комментарий