Вторичное жилье Москвы: «малогабаритка» заканчивается

Специалисты департамента консалтинга и аналитики компании «Азбука Жилья» проанализировали текущее предложение компактных квартир на рынке вторичной жилой недвижимости «старой» Москвы. Малогабаритные предложения по-прежнему пользуются стабильным спросом. Однако общий объем предложения уменьшается как в сегменте квартир минимальной площади, так и в сегменте 1-, 2- и 3-комнатных лотов.

В рамках анализа к компактным квартирам были отнесены следующие предложения: 1-комнатные – до 30 кв. метров, 2-комнатные – до 40 кв. метров, 3-комнатные – до 60 кв. метров.

По данным на сентябрь 2018 года объем предложения в компактном сегменте насчитывает около 1200 квартир. Это составляет около 6% от общего объема предложения на вторичном рынке столицы. За текущий год по сравнению с сентябрем 2017 года данный показатель уменьшился в два раза.

Наибольшую долю в указанном объеме предложения занимают 3-комнатные лоты – 721 квартира или 60% от общего количества. На 2-комнатные приходится 27%, а наименьшая доля у 1-комнатных квартир – 14%. Структура предложения объясняется тем, что в домах старого периода постройки в отличие от современных жилых комплексов, как правило, не проектировались малогабаритные 1-комнатные квартиры. При этом в них широко представлены небольшие 3-комнатные квартиры. На данный момент самая маленькая однушка площадью 17,5 кв. метров, переделанная в студию, представлена в хрущевке. Предложение 2-комнатных квартир начинается с 27,5 кв. метров. Минимальная площадь 3-комнатных квартир – 42 кв. метра.

Снижение объема предложения на вторичном рынке Москвы отразилось также на объеме предложения компактных квартир. При этом уровень цен на небольшие квартиры всех типов, наоборот, за последний год подрос. Средняя цена кв. метра небольших 1-комнатных квартир составляет 200,3 тыс. рублей, что больше аналогичного показателя сентября 2017 года на 1%. У маленьких 2-комнатных квартир средняя стоимость находится на уровне 199,1 тыс. рублей, что больше аналогичного показателя прошлого года на 3%. Средняя цена у небольших 3-комнатных квартир – 169,6 тыс. рублей, за год цена увеличилась на 2%.

Небольшие по площади квартиры имеют меньшую стоимость по сравнению со среднерыночными значениями. Это приводит к снижению порога входа на московский рынок. Средний бюджет покупки небольших 1-комнатных квартир составляет 5,15 млн рублей, 2-комнатных – 7,48 млн рублей, 3-комнатных – 9,46 млн рублей.

«В силу того, что в сегменте новостроек в период 2011-2016 годов была тенденция к уменьшению площадей квартир, объем компактного предложения на вторичном рынке должен был существенно вырасти. Увеличение должно было произойти за счет небольших квартир, перешедших с первичного рынка жилья. Однако мы наблюдаем значительное уменьшение объема малогабаритного предложения. Основная причина этого в востребованности данного формата среди покупателей. Для кого-то это возможность переселиться внутри МКАД, а для кого-то поближе к Садовому кольцу», — комментирует Владимир Каширцев, генеральный директор компании «Азбука Жилья».

Источник

Читайте также:

Добавить комментарий