Вторичные квартиры в Москве: итоги зимы

В феврале 2018 года, по данным операций ГК «Миэль», на вторичном рынке Москвы число сделок по-прежнему росло по сравнению с прошлым февралем. Средний чек проданной квартиры почти такой же, как и в январе, – 9,626 млн рублей, по сравнению с февралем прошлого года он увеличился на 2,4%. Средний размер дисконта сохраняется на уровне 8%. Доля ипотечных сделок в январе-феврале 2018 года составила 49%, в то время как в январе – феврале 2017 года она составляла 36%.

По данным отдела исследований ГК «Миэль», на вторичном рынке квартир Москвы средняя удельная цена предложения в феврале составила 213,1 тыс. рублей за кв. метр   (изменение в пределах погрешности наблюдается уже третий месяц подряд). «В феврале объем предложения по сравнению с январем увеличился на 2% и составил почти 40 тыс. квартир, — подсчитывает Марина Толстик, управляющий партнер «Миэль — Сеть офисов недвижимости». – По сравнению с февралем прошлого года количество квартир на вторичном рынке Москвы, находящихся в открытой продаже, сократилось на 9%, потому что часть продавцов не готова продавать по существующим ценам, считая их слишком низкими».

Динамика средней удельной цены предложения на фоне изменения объема предложения на вторичном рынке Москвы представлена на графике.

По итогам февраля 2018 года значимое изменение средней удельной цены предложения на вторичном рынке по округам Москвы отмечено в Южном административном округе (-1,4% к январю) и Новомосковском округе (+0,9% к январю). Итоговое значение средней удельной цены предложения представлено на графике ниже.

Изменение средней удельной цены предложения по классам в феврале также находится в пределах погрешности. По сравнению с февралем прошлого года цена уменьшилась в стандартном классе на 2,3%, в бизнес классе уменьшение составило 3,7%, а в комфорт-классе отмечен прирост цены на 4,4%. Рост средней удельной цены предложения в комфорт-классе вызвано увеличением в структуре предложения квартир в монолитных домах.

Объем предложения на вторичном рынке Москвы увеличился по итогам месяца на 2% до 39,99 тыс. квартир. По сравнению с февралем прошлого года количество квартир на вторичном рынке Москвы, находящихся в открытой продаже, сократилось на 9%.

Структура продаж после не совсем типичных декабря-января восстановилась до наиболее привычных для вторичного рынка Москвы пропорций: преобладали двухкомнатные квартиры (42%), на однокомнатные пришлось 28% продаж, на трехкомнатные – 21% и 5% — на многокомнатные. Доля комнат в структуре продаж в феврале составила 4%.

«Средняя цена квартиры на вторичном рынке Москвы в феврале составила 9,6 млн рублей, — приводит данные Марина Толстик. – А год назад средняя сумма сделки была на 2% меньше. Средняя цена продажи однокомнатной квартиры в феврале 2018г. составила 6 млн рублей, двухкомнатной – 9,4 млн рублей, трехкомнатной – 13,7 млн рублей».

Расчеты выполнены в соответствии с методологическими рекомендациями по анализу рынка недвижимости Г.М. Стерника.

Источник

Читайте также:

Добавить комментарий