Выбор пока есть

В Москве замедлились темпы выхода на рынок «массовых» новостроек

Гендиректор компании «Метриум» (участник партнерской сети CBRE) Наталья Круглова в блиц-интервью «СГ-Онлайн» рассказала об итогах развития рынка новостроек массового сегмента Москвы в первом квартале текущего года.

«СГ»: Наталья, расскажите об основных показателях января-марта в цифрах, в частности, про объем предложения? Есть ли хорошие новости?

Н.К.: Первая хорошая новость – объем предложения новостроек в массовом сегменте сокращается уже три квартала подряд. В I квартале 2018 года общее число квартир в новостройках эконом- и комфорт-класса достигло 17,8 тыс., хотя еще три квартала назад оно составляло 20,7 тыс. Это положительная тенденция, которая свидетельствует о постепенном выравнивании соотношения между спросом и предложением. Вместе с тем, девелоперская активность сохраняется на высоком уровне: стартовали продажи в четырех ЖК (в I квартале 2017 года таких было шесть). Поступили в продажу корпуса в восьми проектах против четырех в аналогичный период 2017 года. Иными словами, выбор у покупателя еще очень богатый.

«СГ»: Когда выбор есть – это хорошо. А что со структурой предложения в разрезе стадии строительной готовности объектов?

Н.К.: Подавляющее большинство новостроек (почти 70%) находится в средней стадии строительной готовности. В 29% проектов идет строительство этажей, а в 38% – продолжаются отделочные работы. На начальной стадии находится 17% строящихся объектов, и их доля растет на протяжении последнего полугодия, однако не превышает 20% или даже 30%, как это было еще в начале прошлого года. Таким образом, если мы представим себе среднестатистическую столичную новостройку массового сегмента, то увидим, как минимум, каркас здания, а не котлован.

«СГ»: А среднюю цену какую мы увидим?

Н.К.: Цены в массовых новостройках сохраняют стабильность. В марте средний «квадрат» в данном сегменте московского первичного рынка жилья обходился покупателю в 151,8 тыс. рублей за кв. м. На протяжении последнего полугодия среднемесячное изменение цены не превышает 1%, то есть стоимость жилья не сокращается, но и не возрастает. По отношению к марту 2017 года, когда квадратный метр стоил 148,5 тыс. рублей, увеличение расценок составило всего 2,2%. Таким образом, динамика цен не превышает показатели инфляции. Конкуренция все еще сильнее спроса.

«СГ»: Кстати о спросе. Много было сделок за минувший квартал?

Н.К.: С точки зрения покупательской активности 2018 год начался очень позитивно. В январе число заключенных в Москве ДДУ в 1,7 раза превысило показатели января прошлого года, а в феврале спрос в годовом выражении вырос на 71%. Всего за январь-февраль было заключено 10,4 тыс. договоров долевого участия. Таким образом, только за первые два месяца 2018 года на первичном рынке столичного жилья было заключено столько же сделок, сколько за весь I квартал 2017 года (10,5 тыс. ДДУ). Полагаю, мы все еще наблюдаем последствия быстрого снижения ипотечных ставок, произошедшего в 2017 году.

СГ»: То ли еще будет, ведь аналитики прогнозируют дальнейшее снижение ставок. Наталья, назовите основной тренд начала года в сегменте массового жилья.

Пожалуй, наиболее интересным для рынка стало замедление выхода новых проектов в массовом сегменте по сравнению с бизнес-классом. В первом квартале рынок «массовых» новостроек пополнился четырьмя новыми проектами. Причем три из них поступили в экспозицию в марте. Между тем, в бизнес-классе за отчетный период вышло почти вдвое больше комплексов. Первый квартал 2017 года с точки зрения выхода новых проектов в массовом сегменте был активнее – тогда продажи открылись в шести объектах. Тем не менее, подчеркну, что пока рано говорить об устойчивой тенденции, так как выбор класса проекта почти всегда обусловлен качеством площадок в распоряжении девелопера.

Источник

Читайте также:

Добавить комментарий