Вырваться из образа

В ходе реновации важно уйти от привычного образа спального района

Недавно Москомархитектура назвала 20 финалистов архитектурно-градостроительного конкурса, которым предстоит разработать концепции застройки пяти экспериментальных площадок для строительства жилья по реновации. Для конкурса отобраны площадки, где жители всех домов проголосовали за участие в программе. Андрей Асадов, руководитель «Архитектурного Бюро Асадова», ставшего одним из финалистов программы, рассказал «Стройгазете» о том, какой, по его мнению, должна быть новая жилая среда столицы.

СГ: Каковы для вас наиболее важные принципы создания полноценного жилого пространства?

А.А: Полноценная среда — это полный набор функций для самореализации человека: жильё, офисные и деловые пространства, социальные и культурные центры, разнообразные зоны отдыха и общения, причём, в идеале — в пределах одного квартала. Поэтому задача архитектора — интегрировать все это ещё на этапе разработки концепции.

СГ: Вы участвуете в конкурсе на разработку проектов по программе реновации — что Вы планируете предложить городу с точки зрения проектирования новых объектов?

А.А: Мы хотели бы предложить городу концепцию живых кварталов, т.е. мест, наполненных жизнью и всеми необходимыми для этого функциями. За счёт пониженной арендной ставки городские власти стимулируют местных жителей наполнять квартал жизнью за счёт сервисов и микробизнесов. С точки зрения архитектуры — предлагается полный джентельменский набор: разнообразный силуэт и высота зданий, общественные первые этажи, дворы без машин с парковками в стилобате, небольшие патио для жителей первых этажей и террасы на кровле, разнообразные фасады из недорогих, но качественных и эстетических материалов — кирпича, керамической и бетонной плитки.

СГ: Опыт каких зарубежных стран или проектов можно было бы взять на вооружение в рамках программы реновации? Есть ли в принципе аналоги в мировой архитектуре, и что можно взять из мирового опыта?

А.А: Все развитые страны так или иначе прошли через тему реновации, да и в нашей стране это далеко не первая волна обновления. Другой вопрос, какие решения и подходы используются. А их может быть множество — от тотального сноса и переселения в новые районы до хирургического вмешательства в существующую застройку, с соблюдением интересов существующих жителей. Это гораздо более трудоемкий, но и более прогрессивный формат.

СГ: Как с Вашей точки зрения можно нивелировать сложности, связанные с таким масштабным переселением людей из одних домов в другие?

А.А: Во-первых, речь должна идти о реализации программы компактными очередями, чтобы не превратить район в тотальную стройплощадку. Во-вторых, стоит параллельно проводить санацию, то есть обновление фасадов соседних домов, не вошедших в программу.

СГ: Как бы вы предложили распорядится придомовой территорией новых домов?

А.А: Новый двор должен превратиться в городскую гостиную, в которой всем группам жителей найдётся свой уголок. Нестандартное благоустройство, с активным использованием рельефа (в т.ч. для посадки крупных деревьев) делает двор более уютным, а разнообразные малые формы, изготовленные в том числе с участием самих жильцов, придают пространству индивидуальность.

СГ: Инфраструктура жилых комплексов — велопарковки, парковки, пекарни, коворкинги — какая инфраструктура должна быть с Вашей точки зрения в новых проектах?

А.А: По нашему мнению, все жители района должны иметь возможность открыть свой микробизнес, и чем более разнообразной будет инфраструктура — от парикмахерских и кафе до станций проката и соседских центров — тем лучше, это укрепит местное сообщество. А роль города — предоставить льготные условия аренды для резидентов квартала.

СГ: Какой вы видите архитектуру жилых комплексов — особенности планировок, внешний вид домов, используемые материалы, этажность, декоративные элементы?

А.А: Главная задача архитектуры — индивидуальный характер каждого района и квартала. Что достигается большим разнообразием отделки фасадов, даже при использовании небольшого набора материалов — кирпича, керамических и бетонных панелей. Другая важная «фишка» — это бонусы для первых и последних этажей в виде открытых озеленённых террас. С точки зрения планировок, современный стандарт — это максимальная гибкость при минимуме несущих конструкций внутри квартир.

СГ: Какие ключевые сложности вы как архитектор ожидаете в рамках программы реновации?

А.А: Наверное, главная сложность, она же и вызов — это создание качественного и уютного пространства, несмотря на возрастающую в несколько раз плотность застройки. Используя весь арсенал инструментов современного градостроительства и урбанистики, нужно добиваться нового качества зданий, дворов и уличных пространств. В работе над программой реновации, с моей точки зрения, должно быть несколько «зон особого внимания». Во-первых, важно разобраться с парковками, в идеале, разместив их в стилобатном пространстве под дворами. Во-вторых, нужно организовать достаточное количество зелени и деревьев — на улицах, во дворах и даже на кровлях. И, в-третьих, важно вырваться из привычного образа спального района, наделяя первые этажи разнообразными общественными функциями и давая возможность самим жителям реализовать себя в пределах своего квартала.

Источник

Читайте также:

Добавить комментарий