У некоторых проблем нет

На рынок элитных новостроек Москвы вышел один новый проект

Управляющий директор «Метриум Премиум» (участник партнерской сети CBRE) Илья Менжунов в интервью «СГ-Онлайн» рассказал об итогах первого квартала на рынке новостроек премиум и элитного класса Москвы. Основные тенденции – разнонаправленная динамика по предложению и ценам в высокобюджетных сегментах.


«СГ»:Илья, расскажите вкратце об основных итогах первого квартала на рынке новостроек премиум-и элитного классов в цифрах. Что с объемом (в метрах, лотах) и динамикой предложения?

И.М.:В первом квартале рынок элитных новостроек пополнился одним проектом, в то время как премиальный сегмент «понес потери» – в одном из старых комплексов были приостановлены продажи. В целом объем предложения достиг почти 300 тыс. кв. метров. по общей площади и 2600 – по числу квартир. В элитном сегменте количество лотов выросло на 8% до 540 единиц, а в премиальном сегменте этот показатель снизился на 16% до 2100 квартир. На элитном рынке один новый проект – клубный дом Artisan на Арбате. В премиальном сегменте приостановлены продажи в «Квартале Триумфальном».

«СГ»:Какие изменения произошли в структуре предложения?

И.М.:Заметного перераспределения предложения по районам Москвы на рынке элитных и премиальных новостроек не произошло. Большинство элитных квартир можно найти в Хамовниках (42% предложения), а премиальные объекты в основном сконцентрированы в Пресненском районе (31%). Такая же стабильность наблюдается и в соотношении разных типов квартир в дорогостоящих новостройках. Трехкомнатные квартиры – это 37% элитного рынка, многокомнатные квартиры – 33%. Оставшаяся треть предложения приходится на однокомнатные и двухкомнатные объекты. Премиум-класс демонстрирует завидную пропорциональность предложения по типам квартир. Примерно по 22% занимают на рынке квартиры с одной, тремя или множеством квартир, и только выделяются из ряда «трешки», которые составляют 35% предложения.

«СГ»:Что происходит с ценами?

И.М.:Динамика цен в элитном и премиум-классе в первом квартале была разнонаправленной. Элитные новостройки стали дешевле всего на 2% (1 млн рублей за кв. метр). В премиум-классе средняя цена «квадрата» повысилась на 4% до 479 тыс. рублей. Однако если на элитном рынке колебание расценок связано с изменением структуры предложения, то в премиум-классе, в отдельных районах его присутствия, повышение цен прямо связно с пересмотром прайса девелоперами. Так, в Мещанском районе средний «квадрат» подорожал на 12%, в Тверском – на 6%, а в Очаково-Матвеевском – на 5%. Правда, некоторые девелоперы, скажем, в Щукине и Раменках, снижали расценки в проектах.

«СГ»:Что происходит с реальным спросом и количеством сделок в сегменте?

И.М.:Активность покупателей на премиальном и элитном рынках жилой недвижимости была высокой. По итогам первого квартала число сделок выросло на 12% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Одна из причин высокого интереса покупателей к высокобюджетной недвижимости – опасение повышения цен из-за перехода застройщиков на проектное финансирование. Наибольшим спросом на рынке пользовались новостройки в Пресненском районе и в Хамовниках.

«СГ»:Выделите основную тенденцию.

И.М.:Пожалуй, отмечу появление на рынке элитных новостроек нового проекта – в последние годы такое случается редко. Напомню, что первое полугодие 2018 года вовсе прошло без новинок в элитном сегменте, и только в третьем квартале в продаже появилось два проекта, а в четвертом – один. Примечательно, что старт продаж состоялся незадолго до реформы долевого строительства. Это свидетельствует о том, что девелоперы дорогостоящих комплексов, во всяком случае, некоторые из них, не видят для себя проблем в связи с перестройкой отрасли. Полагаю, это позитивный знак для рынка.

Источник

Читайте также:

Добавить комментарий