«Загородка» России: выход из кризиса

Загородная недвижимость выходит из кризиса, длившегося более 10 лет: ключевые метрики в этом сегменте стабильно растут уже полгода. Во втором квартале 2019 года в сравнении со вторым кварталом 2018 года спрос увеличился на 8%, предложение — на 15%. Цены на загородную недвижимость также повысились в большинстве регионов, отмечают аналитики «Авито Недвижимости». Россияне активно интересуются недвижимостью в Крыму, и этот регион уже опережает Московскую и Ленинградскую области по цене домов и дач. Увеличившийся интерес к загородной недвижимости показывает, что россияне постепенно приспосабливаются к новым экономическим условиям.

Структура рынка

За год распределение предложения сохранилось, а спрос, в целом, повторяет его структуру. Во втором квартале 2019 года дома составили более двух третьих всего предложения на рынке загородной недвижимости, почти четверть объявлений пришлась на дачи, еще 7,6% — на коттеджи, а 1,4% — на таунхаусы.

Продажа домов

Во втором квартале средняя стоимость дома в России составила 3,3 млн рублей, что на 4,3% превышает ценник за аналогичный период прошлого года. Дома подорожали в 22 из 25 рассматриваемых регионов, наиболее заметно цены за год выросли в Приморском крае (+14%), Ленинградской области (+11,2%) и Татарстане (+10%). Цена снизилась в Воронежской и Калининградской областях, а также, наиболее заметно, в Крыму (-2,4%).

Однако, несмотря на уменьшение стоимости, именно на полуострове купить дом дороже всего — он обойдется в среднем в 7,8 млн рублей. Крым оставил позади традиционных лидеров по стоимости: Московскую и Ленинградскую области — 7,4 млн рублей и 6,3 млн рублей соответственно. Дешевле всего дом можно приобрести в Кемеровской области, несмотря на рост цены на 4,2% за год: за 1,3 млн рублей.

Продажа дач

Административные меры по продлению дачной амнистии успокоили рынок: по сравнению со вторым кварталом 2018 года дачи подорожали всего на 0,2% и продаются в среднем за 884 тыс. рублей. Регионом с самой большой динамикой стала Ленинградская область (+11,4%), самое большое снижение произошло в Калининградской области (-5,7%).

Дороже всего стать хозяином дачи в Крыму (2,2 млн рублей): как и в сегменте жилых домов, полуостров занял первое место по стоимости, опередив Московскую область (1,9 млн рублей). В свою очередь, Краснодарский край занял третье место (1,7 млн рублей), оставив позади Ленинградскую область (1,6 млн рублей). Самые доступные варианты предлагает Алтайский край — в среднем 358 тыс. рублей.

Продажа коттеджей

В сегменте самой дорогой недвижимости — коттеджей — в целом по стране наблюдается незначительное снижение цен (-0,5% за год, до 9 млн рублей), однако в 21 регионе из 25 цены, наоборот, увеличились. Первое место по росту цен заняло Приморье (+20,3%). А самое сильное падение произошло в Московской области — на 12,1% за год, но даже при таком снижении коттеджи здесь самые дорогие в стране. Также высоким ценником отличаются Ленинградская область (16 млн рублей) и главные курортные регионы: Крым (13,6 млн рублей) и Краснодарский край (13 млн рублей). Самые дешевые коттеджи в Ставропольском крае со средней ценой в 2,9 млн рублей.

Продажа таунхаусов

Сравнительно новый и пока ещё мало распространенный в России тип жилья — таунхаус — продается почти по той же цене, что и во втором квартале 2018 года: 7 млн рублей (-0,7%). Динамика цен в этом сегменте менее однородная. В то время как в Алтайском крае стоимость снизилась на 21,9%, в Саратовской области её рост достиг 27,5%, а в Красноярском крае – 29,2%. По итогам квартала самым дорогим регионом для покупки таунхауса стала Московская область (13,1 млн рублей), где стоимость почти на 4 млн рублей превышает ценник в Крыму, который стал вторым. Примечательно, что Краснодарский край, схожий с Крымом по стоимости других типов загородной недвижимости, в рейтинге таунхаусов оказался на восемь позиций ниже. А самые доступные таунхаусы оказались в Ростовской области по цене 3,5 млн рублей.

«В предыдущие годы ключевые показатели на рынке загородной недвижимости снижались. Но в последние полгода ситуация поменялась: спрос населения начал постепенно смещаться в сторону такого типа жилья. Возможности применять материнский капитал и брать ипотеку для покупки загородного дома способствуют этому. Еще один важный момент — увеличение стоимости квадратного метра в новостройках и на вторичном рынке: раньше загородная недвижимость казалась дорогой, но сейчас многие варианты доступны практически по цене двух- или трехкомнатной квартиры», — отмечает управляющий директор «Авито Недвижимости» Иван Дубровин.

Источник

Читайте также:

Добавить комментарий