Загородная аренда в Подмосковье: цены и спрос – в рост

ЧМ по футболу способен поднять спрос на аренду загородного жилья на 25%, уже сегодня максимальный ценовой рост в сегменте составил 74% в годовом выражении.

Специалисты аналитического центра и департамента аренды квартир «Инком-Недвижимость» провели исследование ситуации на рынке найма загородных домостроений Подмосковья. В частности, выяснилось, что годовое снижение объема предложения дач составило 17%, коттеджей – 9%, средний размер арендных ставок за год увеличился в диапазоне от 35% до 74%. Уже сейчас число обращений в компанию на предмет летнего найма домов за городом повысилось на 20% по отношению к уровню февраля-марта 2017 года – компании арендаторов планируют провести отпуск на природе и побывать на играх предстоящего Чемпионата мира по футболу; аналитики прогнозируют рост числа сделок до 25%.

Предложение

В настоящее время на рынке загородной аренды Подмосковья в экспозиции находится 4682 объекта: этот показатель на 15% ниже зафиксированного в феврале-марте 2017 года. Количество коттеджей в рекламных объявлениях за отчетный период уменьшилось на 9%, дач – на 17%, прочих вариантов (таунхаусов, частей дома, земельных участков с летней постройкой и др.) – на 25%.

Оксана Полякова, заместитель директора департамента аренды квартир «Инком-Недвижимость», комментирует: «На снижение объема предложения в феврале и марте 2018-го в немалой степени повлияли погодные условия: в это время объекты позиционируются, в том числе, и для предстоящего летнего найма, но из-за экстремальных снежных заносов часть арендодателей загородных объектов не смогла подготовить лоты к показу, порой до них просто нельзя было добраться на легковом автотранспорте. Данная ситуация носит временный характер, думаю, с наступлением благоприятных климатических условий объекты вернутся в экспозицию».

Сегодня в составе предложения 86% занимают коттеджи, 7% приходится на дачи, 7% – на прочие варианты (таунхаусы, часть дома, земельные участки с летней постройкой и др.).

Наибольший объем предложения загородного жилья в аренду представлен на Белорусском направлении – 20%. На втором месте – Рижское направление с 15% от общего числа; третье место – у Киевского, где расположено 14% от всех загородных объектов найма, находящихся в экспозиции.

Спрос
Традиционно в феврале и марте арендаторы загородных домовладений начинают подготовку к дачному сезону, который длится 4-5 месяцев – с мая-июня по сентябрь. Анализ текущей ситуации в сегменте найма загородных объектов Подмосковья выявил рост потенциального спроса на 20% по сравнению с показателями аналогичного период прошлого года. Повышение заинтересованности арендаторов во многом обусловлено проведением в России, в том числе и в Москве, финальной части Чемпионата мира по футболу.

Оксана Полякова поясняет: «Уже в феврале начали поступать заявки на аренду загородных коттеджей и дач не только на летний сезон в целом, но и на конкретный период с 14 июня по 15 июля – большие компании и семьи планируют провести отпуск на природе и, главное, побывать на играх, ведь домашний Чемпионат мира по футболу – знаковое событие для всей страны, и многие считают, что его нельзя пропустить. Большей частью наниматели загородных домов в Подмосковье – представители удаленных от столицы регионов РФ (Сибирь, Дальний восток, Урал, хотя игры пройдут и в Екатеринбурге). Кроме того, среди арендаторов – наши бывшие соотечественники, теперь постоянно проживающие за границей, преимущественно в европейских странах: им приятно погостить на родине, одновременно побывать в роли российских дачников и поболеть за спортсменов. В настоящее время есть все предпосылки к тому, что летом в сегменте загородной аренды реализованный спрос вырастет на 25% по сравнению с показателем аналогичного периода прошлого года».

Повышенной популярностью у нанимателей традиционно пользуются дома в пределах Московского большого кольца, с лесом и рекой, а также продуктовыми магазинами в пешей доступности. Желательно наличие бани, беседки и оборудованной шашлычной поляны на участке. В преддверии Чемпионата мира немало арендаторов обращают особое внимание на возможность добраться до места на общественном транспорте по выделенной полосе, рассчитывая на относительно свободный трафик. Наниматели загородных объектов из числа футбольных болельщиков преимущественно рассматривают варианты коттеджей и таунхаусов с арендной ставкой в диапазоне от 70 до 100 тыс. рублей в месяц.

Стоимость загородной аренды

По сравнению с показателем годичной давности средняя стоимость найма дач увеличилась на 74% (с 23 тыс. рублей до 40 тыс. рублей), коттеджей – на 35% (с 72 тыс. рублей до 97 тыс. рублей). Ключевые причины коррекции цен: снижение общего объема предложения и рост потенциального спроса как в связи с предстоящим Чемпионатом мира, так и вследствие усиливающейся заинтересованности москвичей в летнем найме дач. Кроме того, некоторые арендодатели, «зондируя почву» в начале сезона найма, указывают несколько завышенные цены, предполагая возможность торга.

Источник

Читайте также:

Добавить комментарий