Загородный рынок Подмосковья: спрос на дорогие дома

Специалисты департамента жилой недвижимости Penny Lane Realty анализируют, как изменились за год основные тренды на рынке загородной недвижимости в ценовом сегменте от 30 млн рублей. В исследовании учтены отдельно стоящие дома, реализованные в первом квартале 2018 года.

Снижение количества сделок и рост самого высокого сегмента

По итогам первого квартала 2018 года эксперты отмечают снижение продаж на 7% относительно аналогичного периода прошлого года. При этом, самое заметное снижение на 26% отмечается в ценовом сегменте от 30 до 60 млн рублей. Сегмент от 60 до 120 млн рублей демонстрирует рост на 37%. На 42% снизилось количество продаж в сегменте от 120 до 250 млн рублей. А самым позитивным явлением можно считать, что самый высокобюджетный сегмент от 250 млн рублей показал рост на 67% к первому кварталу прошлого года. Одним словом, самых крупных сделок на рынке стало больше, а самых бюджетных меньше.

Средняя стоимость проданных домов

Средняя цена реализации по всем направлениям, где в первом квартале 2018 года была продана недвижимость стоимостью от 30 млн рублей, составила 105,5 млн рублей. В прошлом году за аналогичный период была зафиксирована сумма 94,5 млн рублей. Спрос на высокобюджетную недвижимость по-прежнему сконцентрирован на Рублеово-Успенском шоссе, где средняя стоимость реализованного объекта почти в два раза превышает среднюю стоимость объекта по всему рынку. На Рублево-Успенском шоссе средняя стоимость проданного дома – 201 млн рублей (в прошлом году за тот же период она составила здесь 141 млн рублей). На Новорижском шоссе эксперты отметили другую картину: средняя стоимость проданного дома снизилась на 13,5% и составила всего 83 млн рублей.

На какую сумму продано домов по направлениям

Суммы за проданные дома по всем направлениям выросли на 3% относительно первого квартала 2017 года. Рассмотрим динамику по лидирующим направлениям. Так, на Рублево-Успенском шоссе было продано домов на 3,2 млрд рублей. В прошлом году в первом квартале доход продавцов по этому направлению составил 2,1 млрд рублей.

Для сравнения: на Новорижском шоссе в первом квартале 2018 года домов продано на 1,9 млрд рублей (в прошлом году на 2 млрд рублей), на Дмитровском шоссе на 227 млн рублей (в прошлом году на 320 млн рублей), на Калужском шоссе на 519 млн рублей (в прошлом году на 332 млн рублей), на Киевском шоссе на 220 млн рублей (в прошлом году на 169 млн рублей)

Активизация продаж на вторичном рынке

Спрос на вторичные объекты по-прежнему превышает спрос на объекты первичного рынка (что объясняется отсутствием новых проектов). Пик востребованности объектов вторичного рынка эксперты отмечали в 2017 году (на вторичный рынок пришлось 85% продаж по итогам первого квартала). В этом году за аналогичный период на вторичном рынке продано 68%, а 32%, соответственно, на первичном рынке.

Востребованность готовых под ключ объектов

Этот тренд тоже по-прежнему актуален – готовые под ключ объекты пользуются наибольшим спросом. Из 100% проданных объектов 52% были готовы под ключ. Однако нельзя не отметить, что спрос на объекты под отделку подрос на 13%. Так, если в первом квартале 2017 года было продано 35% объектов под отделку, то в этом году 48%.

Сделки в рублях

С каждым годом растет количество продаж объектов, выставленных в рублях. В первом квартале 2018 года 32% сделок прошли с участием домов, экспонирующихся в долларах, 68% — в рублях, сделок с домами, выставленными в евро, не было. При этом количество продаж домов, экспонирующихся в рублях, возросло на 2% в отношении первомго квартала 2017 года.

Экспозиция

Средний срок экспозиции проданных объектов удлинился в среднем на 352 дня.

Источник

Читайте также:

Добавить комментарий